Москва

Новое Донское кладбище 

ХМЕЛЬНИЦКИЙ Александр Исаакович (1889-1919)

Участник революционного движения в России, один из руководителей установления советской власти в Одессе, видный партийный и государственный деятель советской Украины.

Его имя сейчас основательно подзабыто, хотя в своё время оно пользовалось достаточной известностью. Биография А.И. Хмельницкого была помещена в вышедшем в 1926 году специальном 41 томе Энциклопедического словаря Гранат «Деятели СССР и революционного движения в России» (репринтно переиздан в 1989 году), наравне с биографиями И.В. Сталина, Л.Д. Троцкого. А.И. Рыкова, Г.Е. Зиновьева, Г.Л. Пятакова, Н.И. Бухарина и других руководителей советского государства.

А.И. Хмельницкий родился в Одессе, в семье присяжного поверенного. Ребенком пристрастился к чтению и почти не интересовался играми. Ещё в раннем детстве, переживая процесс Дрейфуса, выучил дело наизусть, цитируя целые страницы из статей Эмиля Золя. Учился в  Ришельевской гимназии в Одессе, где шел первым по знаниям и развитию. В 1905 году, в 16-летнем возрасте, выступал на политических сходках и даже издавал подпольный социал-демократический журнал.

После окончания гимназии Хмельницкий поступает на юридический факультет Новороссийского (Одесского) университета, который заканчивает в 1911 году, вступив в сословие помощников присяжных поверенных, является деятельным участником и руководителем почти всех юридических консультаций.

После Февральской революции Александр Хмельницкий становится видным членом местной организации РСДРП. При этом он вплоть до конца 1917 года (когда, наконец, определился, как большевик) не относит себя ни к большевикам, ни к меньшевикам. Хмельницкий возглавляет одесскую большевистскую организацию, редактирует её печатный орган «Голос пролетария», активно участвует в установлении в Одессе советской власти в январе 1918 года, становится комиссаром юстиции. В марте 1918 года, после прихода в Одессу австро-германских оккупантов, Хмельницкий с группой одесских большевиков покидает город на судне «Афон», попадает на территорию, занятую белыми, где чудом спасается от расстрела, и в конце концов добирается до Москвы, где ведет партийную работу.

После восстановления советской власти на Украине, в начале 1919 года Александр Исаакович переезжает в Киев и становится первым наркомом юстиции советской Украины, членом ЦК КП(б)У, членом ВУЦИК, разрабатывает законодательные  нормы, регулирующие правовую жизнь республики, занимается составлением «Кодекса  социального и карательного красного права». Им разработаны тексты почти всех документов, включенных в «Собрание узаконений Правительства УССР» за 1918-1919 годы. Позднее он занимает пост заместителя председателя Совнаркома УССР.

В августе 1919 года красные под натиском Добровольческой армии Деникина оставляют Киев. А.И. Хмельницкий направляется в Житомир, под которым шли тяжелые бои с петлюровцами, в качестве особоуполномоченного Совета обороны и ЦК, где сумел наладить снабжение частей Красной армии, организовав службу тыла, а также успешно проведя эвакуацию ценного имущества. Затем вместе со всем Совнаркомом Украины Хмельницкий эвакуируется в Москву, получив назначение на должность заместителя начальника политуправления войск внутренней охраны республики. Заболев воспалением легких, Александр Исаакович Хмельницкий умер в одной из московских больниц 7 декабря 1919 года. Его похоронили на новом Донском кладбище, на главной аллее, вблизи бывшего крематория - нынешнего храма св. Серафима Саровского и Анны Кашинской, с правой стороны аллеи, если стоять у храма лицом к воротам. Надгробие на могиле было установлено в 20-е годы правительством УССР.

Александр Хмельницкий ушел из жизни с репутацией революционера-бессребренника, человека идеи. Как вспоминали его товарищи: «Хмельницкий был коммунаром до мозга костей. Он не только не требовал чего-нибудь лично для себя, но приходилось воевать с ним, чтобы навязать ему самое необходимое. Несмотря на свою крайне изорванную обувь и зимний костюм, облачавший его в августовские жары, он упорно отказывался взять себе обмундирование, и когда мы добывали вещи без его ведома, то он категорически отказывался надеть их, боясь оставить какого-нибудь красноармейца голым, и лишь после того, как я с товарищем… ночью припрятали его одежду, категорически отказавшись выдать ему, зампредсовнаркома Украины, скрепя сердце, согласился одеть новый костюм. И так во всем…

В холодную осеннюю погоду он был одет в простую ситцевую рубашонку и по-летнему подпоясан шнурочком. Он жил в 1 Доме Советов [гостиница «Метрополь»]. Комната его в этом доме была менее убога, нежели его внешность; он ужасно голодал…

В жизни я встречал аскетов и самоотверженных героев, но подобных фактов я не припомню».

Фотографии революционера не сохранились – в издании братьев Гранат его портрет отсутствует.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz