Москва

Новое Донское кладбище 

ФИШЕР Генрих Матвеевич (1871-1935)

Деятель революционного движения в России, один из первых рабочих-социал-демократов.

Генрих Маттеус (Матвей) Фишер родился 9 апреля 1871 года (на надгробии указан год рождения 1872) в имении Андреевское Марьинской волости Ярославской губернии, в семье немцев, германских подданных, работавших в имении князя Куракина, и сам считался германским подданным. Местные крестьяне немецкое «Генрих» выговаривали с трудом и для простоты звали мальчика Андреем – на это имя он отзывался с удовольствием. Даже став взрослым, в некоторых документах он называл себя именно так. Более того, его сын Вильям (Вилли), будущий разведчик, в письмах к отцу называл его Андреем Матвеевичем.

По каким-то причинам мальчика отдали на воспитание другой немецкой паре, усыновившей его, давшей первоначальное образование и одновременно научившей его работать в кузнице. В возрасте 16 лет Генрих-Андрей, окончивший городское высшеначальное училище в Рыбинске, отправился в Петербург, прочитав в немецкой газете объявление, что на фабрике Гольдберга требуются ученики в металлический цех. Работал на нескольких фабриках, при этом много занимался самообразованием, читая по-русски и по-немецки.

С начала 1890-х годов, после знакомства с революционером Глебом Кржижановским, Генрих Фишер входил в рабочие кружки Петербурга, хорошо знал Владимира Ульянова, с которым даже спорил. Руководил рабочими пропагандистскими кружками. В 1894 году Генрих Фишер был арестован и привлечен к дознанию по делу группы народовольцев. После восьмимесячного пребывания в Доме предварительного заключения на Шпалерной в Петербурге отбыл три года гласного надзора в Архангельской губернии и в 1899 году выехал в Саратов, где входил в «рабочий комитет» из ссыльных рабочих, участвовал в издании размножавшейся на гектографе «Рабочей газеты», занимался распространением нелегальных материалов. В Саратове он познакомился с молодой акушеркой Любовью Васильевной Корнеевой, также отбывавшей ссылку за марксистскую деятельность, и женился на ней. Интересно заметить, что  позднее мать научила своего сына Вилли способам расшивки книжных переплетов для сокрытия нелегальных материалов, что пригодилось сыну в его разведывательной деятельности.

Нелегальная деятельность молодой четы Фишеров стала известна охранке. Арест становился неминуемым, ввиду чего Генрих обратился к властям с просьбой о выдаче заграничных паспортов для него и его жены, в чем ему, как иностранному подданному, не препятствовали. В 1901 году, получив загранпаспорт, Генрих Фишер с женой  выехал за границу и надолго поселился в Англии, где принимал участие в рабочем движении, помогал переправлять «Искру». Во время Первой русской революции 1905-1907 годов  участвовал в организации склада оружия для отправки его морем в Россию. Был делегатом V(Лондонского) съезда РСДРП.

18 апреля 1902 года в городе Ньюкасл-он-Тайн у Генриха и Любы родился первый сын Генри (летом 1921 года юношей  трагически погиб на реке Уче под Москвой, спасая тонувшую девочку; девочку он спас), а 11 июля 1903 года там же появился на свет второй сын, которому родители, влюбленные в Вильяма Шекспира, дали имя Вильям (Вилли) – будущий легендарный советский внешний разведчик Вилли Фишер (Рудольф Абель) (1903-1971).

В 1914 году Генрих Фишер с семьей получает британское гражданство. С образованием компартии Великобритании вошел в её ряды. Однако, являясь убежденным приверженцем мировой революции, Генрих Матвеевич решил, что его место в России, которую продолжал считать своей Родиной. При этом сыновья Генри и Вилли, родившиеся и выросшие в Англии, говорившие на трех языках, ощущали себя «гражданами мира» и не горели желанием уезжать, но их никто не спрашивал.

В 1921 году Генрих Фишер вернулся в Советскую Россию (сохранив при этом британское подданство), участвовал в работе III Конгресса Коминтерна, вступил в РКП(б). С февраля 1922 года – заведующий архивом Коминтерна. Тогда же он и его супруга  были в числе первых приняты в только что созданное Общество старых большевиков (ОСБ). Генрих Матвеевич становится членом бюро ОСБ, в конце 1922 года публикует весьма откровенные воспоминания «В России и в Англии. Наблюдения и воспоминания Петербургского рабочего. (1890-1921 г.г.)». Любовь Васильевна стала заведующей клубом ОСБ. Эта должность дала ей право проживать в Кремле. Любовь Фишер очень подружилась с Анной Ильиничной и Марией Ильиничной Ульяновыми, причем не в результате совместной работы, а на почве общей любви к кошкам.

В 1924 году неожиданно выяснилось, что, будучи арестованным в 1894 году за революционную деятельность, Генрих Фишер не слишком твердо держался на допросах и необдуманными показаниями подвел троих товарищей. Одновременно ОГПУ арестовало по обвинению в шпионаже его напарника по транспорту оружия во время Первой Русской революции. В результате Фишера выводят из бюро ОСБ и направляют работать директором небольшой бумажной фабрики в городке Сокол за Вологдой. (Возможно таким способом благожелатели вывели его из-под более серьезного удара.)

С 1928 года Генрих Фишер снова в Москве, возглавляет секцию в институте. Публикует статьи по истории революционного движения. С 1931 года – на пенсии. Тогда же переиздаются его воспоминания, переработанные в духе нового, сталинского времени.

Генрих Матвеевич Фишер скончался в Москве, в Кремлевской больнице 22 марта 1935 года. В последний путь старого революционера проводили с почестями. Он похоронен на новом Донском кладбище. Его прах и прах его жены Любови Васильевны (1881-1945) покоится в могиле их прославленного сына Вилли Фишера – Рудольфа Абеля. Чтобы пройти к могиле, нужно, идя прямо от ворот, повернуть налево, немного не доходя до главного здания бывшего крематория.

Два месяца спустя после смерти Генриха Фишера, в мае 1935 года Общество старых большевиков было распущено. Вскоре большинство его членов подверглись репрессиям. Главной их «виной» было то, что, работая в коммунистической партии с первых лет её существования, они слишком хорошо знали, как всё было на самом деле, а «великий вождь» И.В. Джугашвили в их глазах оставался «одним из…»: «А бояре в Годунове помнят равного себе». Так что Генрих Матвеевич ушел из жизни во-время. Кто знает. Что ждало бы его через пару лет, когда начался «Большой террор»?

Персоналия Генриха Матвеевича Фишера содержится в первом издании Большой Советской энциклопедии (том 57, М., 1936). Интересно заметить, что в данной персоналии, опубликованной год спустя после роспуска Общества старых большевиков, ни слова не говорится о членстве Генриха Фишера в ОСБ, о котором впредь «не рекомендовалось» упоминать.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz