Москва

Новое Донское кладбище 

ЛОБАЧЕВ Иван Степанович (1879-1933)

Участник революционного движения, советский государственный и хозяйственный деятель, один из организаторов продовольственного дела в СССР.

Родился в 1879 году в селе Захарьино Московской губернии, в семье крестьянина-бедняка. С 11 лет работал по найму: мальчиком в сапожной мастерской, учеником на металлозаводе. С 17 лет – токарь по металлу на заводах Грозного, Баку, Дербента, Ростова-на Дону. С 1906 года Иван Лобачев – в Москве, работает на заводе Московского высшего технического училища, на заводе Гопнера, участвует в революционном движении, в забастовочной деятельности, неоднократно подвергаясь репрессиям властей. Однако в те годы Иван Лобачев – ещё не большевик.

1917 год застает Лобачева рабочим московского завода Гаккенталь. Иван Степанович становится активным участником Февральской и Октябрьской революций в Москве. С марта 1917 года он, только что вступивший в большевистскую партию, - член исполкома Басманного районного совета рабочих и солдатских депутатов. Летом того же года большевики получают большинство в районной Думе Басманного района. Партийная организация направляет Лобачева в районную думу в качестве заведующего райпродотделом, и с тех пор Иван Степанович бессменно стоит во главе важнейших участков в борьбе за хлебоснабжение страны, став одним из руководителей советского продовольственного фронта.

Во время октябрьских боёв 1917 года И.С. Лобачев – ответственный за снабжение продовольствием московского Военно-революционного комитета и его вооруженных сил: отрядов Красной гвардии и революционных солдат. С 1918 года – член коллегии Моспродотдела, в 1919 – член правления Московского потребительского общества, в следующем году – член коллегии Наркомпроса. С февраля 1922 года работает наркомом продовольствия Украинской ССР и уполномоченным Главснабпродарма Украинского военного округа, с сентября 1923 года – заместитель наркома продовольствия СССР.

В 1924 году специальные продовольственные органы были ликвидированы. Иван Степанович назначается наркомом внутренней торговли РСФСР и одновременно заместителем наркома внутренней торговли СССР. С 1925 года Лобачев почти бессменно является председателем правления Хлебопродукта-Союзхлеба. В 1933 году, за несколько месяцев до смерти, он был назначен заместителем председателя Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при Совнаркоме СССР (председателем Комитета по заготовкам был А.И. Микоян) и начальником Главного управления мукомольно-крупяной промышленности (Главмуки) Комитета по заготовкам.

И.С. Лобачев – член ЦИК СССР многих созывов.

Иван Степанович Лобачев скончался 29 августа 1933 года. О его смерти известили ЦК ВКП(б), Президиум ЦИК СССР и Совнарком СССР. Председателем комиссии по организации похорон стал А.И. Микоян, а одним из членов комиссии – комендант Кремля Рудольф Петерсон, в годы Гражданской войны – знаменитый начальник поезда Троцкого. В некрологе газеты «Правда» говорилось:

На всех этапах борьбы за хлеб товарищ Лобачев неуклонно проводил линию партии в вопросах заготовок и организации хлебоснабжения страны… До самых последних дней своей жизни товарищ Лобачев не знал отдыха, горел на работе. Организм, подорванный годами кипучей деятельности, не вынес напряжения…

В справедливости этих слов сомневаться не приходится. Действительно проводил линию партии и горел на работе. Но точно также можно не сомневаться, что товарищ Лобачев Иван Степанович, как руководитель хлебозаготовок, несет свою долю ответственности за катастрофу коллективизации и Голодомора 1932-1933 годов: слова официального некролога фактически это косвенно подтверждают. Однако вполне возможно, что когда Иван Степанович воочию увидел, к чему привела «линия партии в вопросах заготовок», его сердце не выдержало. В этом беда и трагедия революционеров первого призыва. Они совсем другого хотели, к другому стремились, но в истории часто получается не то, к чему стремились: благими намерениями дорога в ад вымощена.

Иван Степанович Лобачев похоронен на Новом Донском кладбище в Москве. Его захоронение находится в колумбарии № 6 бывшего главного здания Донского крематория.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz