Москва

Новое Донское кладбище 

РЯЗАНСКИЙ Михаил Сергеевич (1909-1987)

Советский ученый, конструктор в области ракетно-космической техники. Главный конструктор космических систем радиоуправления, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда (1956).

Человек, который создал радиосистему наведения и управления ракет, долгие годы был засекреченным не только для посторонних, но порой и для близких. Страна узнала имя конструктора только через пять лет после его ухода из жизни.

М.С. Рязанский родился в Санкт-Петербурге. Детские годы провел в Баку, где его отец работал секретарем в конторе Нобеля. В 1923 году семья Рязанских переезжает в Москву. Еще в шестом классе Миша всерьез увлекся радио, которое определило всю его дальнейшую жизнь.

В 1924 - 1927 годах на общественных началах занимается любимым делом, руководит радиокружками, работает в президиуме Общества друзей радио при МК ВЛКСМ, а также в президиуме радиокомиссии при ЦК ВЛКСМ (секция коротких волн). В те же годы увлекался коротковолновой связью, был активным коротковолновиком-любителем. Первым в СССР установил радиосвязь с ледоколом "Красин", который шел спасать экспедицию Умберто Нобиле. Этим достижением Михаил Рязанский гордился всю свою жизнь.

Он влюбился космос задолго до космической эры. Как у Цандера и Королева, его мечтой был Марс. В кругу семьи он часто рассказывал о Красной планете, приговаривая при этом:  “Не знаю, есть ли жизнь на Марсе, но нет жизни из-за Марса”. Рязанский полагал: именно радиосигнал, посланный к Марсу, раскроет его тайны.

В 1928 году фракция ВКП (б) Общества друзей радио рекомендовала молодого Рязанского для работы в Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина - в то время ведущего радиоцентра страны. В Нижнем Новгороде ему доверили заведовать антенным полигоном. Именно в те годы он стал заниматься тем, чем занимался до конца своей жизни - военной радиотехникой. Однако тогда же  в Нижегородской радиолаборатории произошел случай, который существенно осложнил жизнь Рязанского. На краю антенного полигона находился деревянный вагончик с аппаратурой, который однажды сгорел. Началось следствие. В поджоге обвинили Михаила, вытащив на свет факт, что его дед, которого он никогда в жизни не видел, был священником в Тамбовской губернии. Ярлык "Рязанский - враг народа", который с чьей-то "легкой" руки тут же был к нему приклеен, чуть было не стал для него фатальным. На защиту Рязанского активно встала молодежь лаборатории, которая буквально отбила его. (Это были ещё относительно мягкие времена. Несколько лет спустя никто бы за него уже не вступился.) Отделался пустяком - месяцем принудительных работ. Пожар на полигоне и дед-священик преследовали его долгие годы. Так, став в 1931 году кандидатом в члены ВКП (б), он только в 1940 году был принят в члены партии.

В Нижегородской лаборатории Рязанский конструирует свои первые радиостанции, некоторые из которых приняты на снаряжение РККА. В 1931 году кто-то из руководства лаборатории вспомнил, что у молодого талантливого ученого нет специального образования, и Рязанского направили  в Ленинградскую Военно-техническую академию. Однако в тот год приема в академию не было, и Рязанский поступил в Ленинградский электротехнический институт. Одновременно он устраивается на работу в Особое техническое бюро (Остехбюро), курируемое заместителем наркома обороны М.Н. Тухачевским, в котором занимается разработкой радиоприемников для военно-морского флота СССР. Общая неустроенность, работа, учеба - все это привело к тому, что Михаил тяжело заболел туберкулезом. Приговор врачей был лаконичным: "Останешься в Ленинграде - умрешь". Михаил уехал в Башкирию, куда к тому времени перебралась его семья. Отец и мать поили его кумысом, кормили медом, и смогли вылечить сына. В 1934 году он возвращается в Москву, переводится в Московский энергетический институт (МЭИ), работает в московском филиале Остехбюро.

В 1935 году Рязанский заканчивает МЭИ, защитив секретный диплом по системам специального радиооповещения: передача закодированной информации, радиовзрыватели, радиосчетчик под рельсами и другие аналогичные приборы. После окончания института продолжает работать в Остехбюро, которое вскоре преобразуется в НИИ-20. Там он занимается дистанционным радиоуправлением самолетов, торпедных катеров, танков и другой техники, стоявшей на вооружении РККА. Перед самым началом Великой Отечественной войны Рязанский начал заниматься новым для себя, но очень интересным делом - радиолокацией. Он участвовал в разработке первого советского радиолокатора П-2, разрабатывал приемную часть. Работа над радиолокатором, начатая в Москве перед войной, продолжалась в Барнауле, куда были эвакуированы радисты. В невиданно короткие сроки радиолокатор был создан. Все участники разработки, в том числе и Рязанский, стали лауреатами Сталинской премии за 1943 год. М.С. Рязанский награждается орденом Красной Звезды. Следующей разработкой Рязанского стал локатор наведения П-3. В конце войны Рязанский заинтересовался радиосистемами наведения ракет Фау-2 (именно тогда об этих разработках стало известно советским конструкторам). В 1945-1946 годах, в числе многих видных советских ученых и конструкторов, он находился в командировке в Германии, где изучал разработки германских инженеров. Там советскими инженерами был создан институт "Нордхаузен", где работали как советские, так и немецкие специалисты. Рязанский тоже прошел школу "Нордхаузена" вместе с Королевым, Глушко и другими будущими создателями советской ракетно-космической техники. Именно там судьба свела шестерых будущих главных ракетных конструкторов страны. Незнакомые друг с другом, они принялись за общее дело — создание отечественного ракетостроения.  

Возвратившись в Советский Союз Рязанский, сразу же был назначен Главным конструктором НИИ-885, который занимался работами по аппаратуре и радиосвязи для ракет. В январе 1951 года он был назначен главным инженером НИИ-88, а летом 1952 года - начальником Главного управления Министерства вооружения СССР. В 1954 году Рязанский возвращается в НИИ-885 остается там научным руководителем и Главным конструктором до самого дня своей смерти. Он участвует в разработке радиосистем для баллистических ракет, а впоследствии для космических ракет-носителей, спутников, межпланетных станций. Когда С.П.Королев создал знаменитый Совет Главных конструкторов, одним из членов Совета стал Рязанский. В 1956 году он вместе с другими членами Совета был удостоен звания Героя Социалистического Труда за разработку и сдачу на вооружение ракеты Р-5 - носителя ядерного оружия. В 1957 году М.С. Рязанский стал лауреатом Ленинской премии, а  в 1958 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. Так был отмечен его вклад в дело создания первых искусственных спутников Земли, выведенных на орбиту ракетой Р-7.  До конца своей жизни М.С. Рязанский оставался главным ракетным радистом страны. Под его непосредственным руководством были проведены работы по созданию систем радиоуправления ракетным вооружением различного типа, в том числе баллистических ракет дальнего действия, радиотехнических систем космической связи и управления космическими аппаратами оборонного, народнохозяйственного и научного назначения, включая системы космической навигации, наблюдения, радиотехнических систем дальней космической связи, обеспечивших достижения мирового уровня по изучению Луны, Венеры и Марса. Большой вклад был сделан в радиотехническое обеспечение пилотируемых космических полётов. В конце жизни ученый разрабатывал аппаратуру для получения телевизионных панорам Марса и Венеры.

Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной звезды и медалями.

Михаил Сергеевич Рязанский скончался в Москве летом 1987 года. Похоронен на новом Донском кладбище, непосредственно у входа, с левой стороны. На надгробии ученого изображены первый в мире искусственный спутник Земли, запущенный 4 октября 1957 года, и система  радиоуправления космическими объектами.

Сын ученого, Николай Рязанский вспоминал: «В 1987 году, когда хоронили отца, и много подъезжало организаций с венками, с лент срезали, от какой организации венок принесли, чтобы, не дай Бог, не раскрыть ничего».

Бюст М.С. Рязанского установлен на космодроме Байконур. Посвященные ему мемориальные доски - на зданиях МЭИ и ФГУП "РННИ КП". 

Космическую эстафету Михаила Рязанского продолжает его внук - Рязанский Сергей Николаевич (родился в 1974 году) - космонавт-испытатель Федерального космического агенства "Роскосмос", кандидат биологических наук, космонавт-исследователь, командир экипажа испытателей, проводившего 105-суточный эксперимент Института медико-биологических проблем РАН по подготовке полета к Марсу.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz