БОЧВАР Андрей Анатольевич (1902-1984)
Советский металловед, академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1939), дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1954), лауреат Сталинской премии. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР, директор Всесоюзного научно-исследовательского института неорганических материалов академик Академии наук СССР.
Родился в Москве 26 июля (8 августа) 1902 года, в семье известного ученого-металлурга, организатора первой в Москве металлографической лаборатории (1908), профессора А.М. Бочвара. Окончил Московское Высшее техническое училище в 1923 году. С 1924 по 1930 годы был ассистентом, а затем доцентом МВТУ, в течение 4,5 семестров стажировался в Геттингене в Германии у профессора Г. Таммана. В 1931 году А.А. Бочвар становится профессором, заведующим кафедрой металловедения в Московском институте цветных металлов и золота, сменив на этом посту своего отца. В 33 года он блестяще защитил докторскую диссертацию по созданной им теории эвтектической кристаллизации. В 37 лет, в 1939 году, А.А. Бочвар был избран членом- корреспондентом, а в 1946 году академиком АН СССР. Одновременно с работой на кафедре он с 1939 по 1951 годы руководил отделами металловедения цветных сплавов в институтах металлургии и машиностроения Академии наук.
Основными сферами научных интересов А.А. Бочвара были рекристаллизация, кристаллизация, литейные свойства, жаропрочность цветных металлов и сплавов, сверхпластичность и размерная стабильность при многократных теплосменах.
В самом начале научной деятельности его привлекает проблема рекристаллизации. В 1926 году он публикует статьи, в которых теоретически доказывается связь температуры начала рекристаллизации чистых металлов с температурой плавления по шкале Кельвина. Это «правило Бочвара» вошло во все учебники по металловедению и термической обработке.
Свои систематические исследования особенностей кристаллизации сплавов эвтектических систем А.А. Бочвар обобщил в 1935 г. в виде докторской диссертации, опубликовав ее в виде монографии «Исследование механизма и кинетики кристаллизации сплавов эвтектического типа». Эта работа оценка во всем мире как классический труд, имеющий переходящее значение и явившийся основой последующих работ по разработке составов сплавов эвтектических систем и технологии их получения.
В 1930-1940-е годы А.А. Бочвар разработал теорию литейных свойств сплавов. В основу этой теории было положено представление об «эффективном» интервале кристаллизации, в котором твердая фаза образует кристаллический каркас с распределенной в нем жидкой фазой. Совместно с профессором А.Г. Спасским Бочвар впервые в мировой практике разработал и внедрил автоклавный метод кристаллизации под давлением в цехах алюминиевого литья. В 1941 году эта работа была удостоена только что учрежденной Сталинской премии. А.А. Бочвар заложил основы структурной теории жаропрочности сплавов, установил закономерности деформации изделий из металлов с разным типом кристаллической решётки при циклических изменениях температуры. Он внес важный вклад в разработку танка Т-34.
В 1945 г. А.А. Бочваром и З.А. Свидерской было обнаружено явление сверхпластичности. Термин сверхпластичность был переведен на разные языки и стал международным. Дальнейшие работы показали, что многие промышленные сплавы (и даже керамические материалы) можно переводить в сверпластичное состояние, а явление сверхпластичности стало основой разработки принципиально новых технологий, в частности, выдувки тонкостенных деталей сложной формы.
В 1946 году Андрей Анатольевич Бочвар был привлечен к работам по Урановому проекту и работал на заводе № 12 в городе Электросталь, а в 1947-м, по предложению И.В. Курчатова, был переведен во ВНИИНМ - Всесоюзный научно-исследовательский институт неорганических материалов (НИИ-9), где возглавил новое направление в науке – реакторное металловедение. Им впервые установлены общие закономерности влияния состава в двойных системах на величину формоизменения, установлена связь формоизменения изделий с теплом кристаллической решетки.
В 1948 году академик Бочвар назначается также начальником отдела и научным руководителем завода «В» на Комбинате № 817 по получению металлического плутония. Наибольший личный вклад как ученый-металловед А.А. Бочвар внес в создание сплавов на основе урана и плутония, конструкционных материалов и промышленных технологий изготовления из них ответственных изделий атомной техники. Так, например, в 1947 году в институте впервые в нашей стране из урана, облученного в экспериментальном уран-графитовом реакторе Ф-1, получены микрограммовые количества до сих пор неизвестного металла - плутония, а затем и первые данные о его структуре и свойствах. В 1949 году, по поручению советского правительства, Андрей Анатольевич возглавил бригаду сотрудников института, и под его руководством был получен сплав плутония с заданными техническими характеристиками, на основе которого на комбинате «Маяк» в сложных и мало приспособленных условиях был создан ядерный заряд для первой отечественной атомной бомбы, успешное испытание которой в августе 1949 года положило конец монополии США в этой области. В последующие годы также при непосредственном участии Андрея Анатольевича был создан заряд первой советской водородной бомбы.
В начале 50-х годов академик И.В. Курчатов поручил Андрею Анатольевичу решение одной из сложнейших проблем атомной техники – проблему живучести твэлов (топливовыделяющих элементов) промышленных уран-графитовых реакторов - наработчиков кондиционного плутония для производства ядерных зарядов. Под руководством Бочвара была организована специальная лаборатория, выполнены обширные исследования, результаты которых позволили установить причины низкой живучести твэлов в реакторах и создать научную концепцию решения проблемы. Данные, полученные при изучении структуры и свойств урана в зависимости от химического состава, температуры и условий деформации до, во время и после облучения, послужили основой при разработке специального низколегированного уранового сплава для сердечников твэлов и новых технологических процессов их изготовления. Одновременно под его руководством был создан ряд новых коррозионностойких алюминиевых сплавов для оболочек, разработаны современные методы герметизации твэлов и аппаратура контроля их качества.
Под руководством Андрея Анатольевича началась разработка конструкций, материалов и технологий производства твэлов для реакторов АЭС и транспортных установок, в том числе для энергетических установок атомного флота страны. Ему принадлежит идея использования в качестве топлива для быстрых реакторов диоксида урана (UO2). Правильность такого выбора была подтверждена практикой и впоследствии все зарубежные реакторы также были переведены на диоксидное топливо. В 50-х годах на базе результатов исследования сплавов системы уран-молибден Андрей Анатольевич предложил использовать соответствующий сплав в качестве топлива для Первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Также под его руководством были разработаны специальные стали и алюминиевые сплавы, технология производства изделий из этих основных конструкционных материалов атомной промышленности, функциональные, конструкционные, сверхпроводящие материалы, технологии обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.
В декабре 1952 года академик А. А. Бочвар был назначен директором ВНИИНМ и возглавлял институт в течение 32 лет, вплоть до своей кончины. Это были самые плодотворные и самые напряженные годы, когда институт стал ведущим материаловедческим научным центром отрасли. Его сотрудники внесли значительный вклад в мировую науку, создание ядерной энергетики и укрепление обороноспособности страны.
Одновременно А.А. Бочвар продолжал заведовать кафедрой металловедения цветных металлов в институте цветных металлов и золота, а затем в МИСиС до 1965 года.
Труды выдающегося отечественного металловеда Андрея Анатольевича Бочвара входят в сокровищницу российской науки. Перу академика принадлежат многие книги: «Исследование механизма и кинетики кристаллизации сплавов эвтектического типа», учебники «Основы термической обработки сплавов», «Металловедение», выдержавшие по пять изданий. Его научное наследие вызывает восхищение широтой охвата проблем и полнотой их решения. Учебники А.А. Бочвара и сейчас являются настольными книгами металловедов и технологов нашей страны.
А. А. Бочвар принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. С 1951 года избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, являлся членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР.
Скончался академик Андрей Анатольевич Бочвар в Москве 18 сентября 1984 года. Похоронен на новом Донском кладбище, в его северо-восточном углу, под угловой башней Донского монастыря, вместе со своими родителями и женой Ольгой Семеновной (1911-1980). На скромном гранитном надгробном памятнике выбиты только его имя, отчества и фамилия, без указания звёзд и титулов. Смотришь на это надгробие и понимаешь, что такое настоящая интеллигентность и культура, уходящая корнями в XIX век. И не побоялся Андрей Анатольевич в годы казенного совкового «атеизма» поставить своим родным надгробный памятник с крестом, под которым упокоился и сам.
После кончины академика А.А. Бочвара его имя было присвоено руководимому им институту, ныне - ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А.Бочвара» (ОАО ВНИИНМ). Еще при жизни академика был установлен его бюст (как дважды Героя) - первоначально в сквере, недалеко от родного института. После 1984 года бюст был торжественно перенесен на территорию ОАО «ВНИИНМ». В 1985 году в честь ученого в Москве названа одна из улиц в районе Щукино - улица Академика Бочвара. На доме № 9 на Тверской улице в Москве, в котором в последние годы жил академик, появилась мемориальная доска. Президиум Российской Академии наук принял решение об учреждении премии РАН имени А.А. Бочвара. Кроме того, именем А.А. Бочвара названы судно-рефрижератор и горный пик на Алтае.
Андрей Анатольевич Бочвар - дважды Герой Социалистического Труда (29.10.1949, 04.01.1954), награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также многими медалями. Лауреат Сталинских премий (1941, 1949, 1951, 1953) и Ленинской премии (1961). Он первым среди ученых был награжден золотой медалью имени Д.К. Чернова АН СССР за выдающийся вклад в металловедение.