ЦЫБУЛЬСКИЙ Александр Иосифович (1910-1971)

Контр-адмирал, участник Великой Отечественной войны, герой Сталинградской битвы и Советско-Японской войны в августе 1945 года, теоретик минно-заградительных операций ВМФ.

Родился 17(30) 1910 года в городе Любань (Минская область, Белоруссия), по национальности – эстонец. В 1928 году поступил в Военно-морское училище (ВМУ) имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. По окончании ВМУ в 1931 году служил на Амурской краснознаменной военной флотилии (АКФ): вахтенным начальником канонерской лодки «Красное знамя» и монитора «Ленин», начальником снабжения того же монитора, помощником командира канонерской лодки «Бурят». С марта 1936 года помощник начальника, с июня 1937 года – начальник Отдела боевой подготовки АКФ. В августе 1938 года арестован органами НКВД. В апреле 1939 года, после падения Ежова и прекращения массовых репрессий, освобожден, реабилитирован и восстановлен в кадрах ВМФ. Он получил назначение в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, где был преподавателем специальных предметов, старшим преподавателем кафедры морской тактики. С июня 1941 года являлся помощником начальника училища по строевой части и начальником строевого отдела училища.

В июле 1941 года, через месяц после начала Великой Отечественной войны, создается учебный отряд боевых кораблей (УОК) на реке Волге, из кораблей которого 27 октября 1941 года была сформирована  Волжская военная флотилия (ВВФ), позднее прославившаяся в Сталинградской битве. А.И. Цыбульский назначается командиром по оперативной части и боевой подготовке УОК, служит в штабе флотилии, а в мае 1942 года становится начальником штаба 1 бригады речных кораблей (БРК) ВВФ, оставаясь на этой должности  в течение всей Сталинградской битвы (до февраля 1943 года). Командовал 1 БРК контр-адмирал С.М. Воробьев  В бригаду входили канонерские лодки «Громов», «Руднев», «Усыскин», дивизион бронекатеров, плавучие батареи, тральщики.

24 июля 1942 года ВВФ была объявлена действующим объединением и оперативно подчинена командующему Сталинградским фронтом. Флотилия проводила траление мин, поставленных авиацией противника на Волге от Астрахани до Саратова, осуществляла ПВО речной коммуникации, конвоировала караваны и отдельные суда с воинскими и народно-хозяйственными грузами. 5 августа ВВФ непосредственно включилась в оборону Сталинграда, оказывала войскам огневую поддержку, высаживала десанты, охраняла коммуникации, производила воинские перевозки через Волгу.

Сначала бригада оперативно подчинялась 57 армии Сталинградского фронта (командующий Ф.И. Толбухин), а с сентября - 64 армии (командующий М.С. Шумилов). Как начальник штаба, А.И. Цыбульский занимается разработкой планов боевых операций бригады.

Боевые действия бригады способствовали удержанию обороняемых рубежей частями 64 и 63 армий. Не раз на отдельных участках, при поддержке корабельной артиллерии части Красной Армии отбивали яростные атаки противника. В ходе  оборонительных боев воины-речники нанесли немалый урон вражеским войскам. По неполным данным кораблями бригады было уничтожено и рассеяно 11 пехотных батальонов противника, уничтожено: 27 танков, 7 артбатарей, 27 дзотов и блиндажей, 4 склада боезапаса, 60 автомашин с войсками и грузами; подавлено: 34 артиллерийских и минометных батареи, 42 огневые точки; сбито три неприятельских самолета. Под огнем противника было переправлено через Волгу в 62 армию 25800 человек войск, 2000 тонн груза и боезапаса. На левый берег Волги было эвакуировано 6800 раненых.

Большую роль сыграли боевые корабли бригады в обороне двух изолированных плацдармов на правом берегу Волги, один из которых удерживала группа полковника С.Ф. Горохова, а другой – 138 стрелковая дивизия полковника И.И. Людникова («остров Людникова»). Артиллерийским огнем двух канонерок бригады было отражено 10 атак противника на группу Горохова и «остров Людникова», уничтожено 3 танка, тяжелая батарея, миномет¸16 огневых точек. Канонерская лодка «Усыскин» была награждена орденом Красного Знамени.

После окончания Сталинградской битвы боевая деятельность ВВФ не прекращается. На первый план выдвинулись борьба с минной опасностью (враг с самолетов забрасывал волжский фарватер минами) и противовоздушная оборона волжского пути. Флотилия несла ответственность за безопасность судоходства на Волге (особенно перевозки нефтепродуктов) от Астрахани до Саратова. После Орловско-Курской битвы Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин выразил благодарность воинам-речникам, отметив, что в достигнутой победе есть и их доля. Начиная с февраля 1943 года, Александр Иосифович Цыбульский служит начальником штаба 2 бригады БРК ВВФ, затем последовательно командует 4, 3 и 1 бригадами речных кораблей ВВФ.

В феврале 1944 года Цыбульский возвращается на Краснознаменную Амурскую флотилию, где когда-то служил, начальником Оперативного отдела штаба флотилии. На этой должности он участвует в Советско-Японской войне (август-сентябрь 1945 года). Он разрабатывает план совместных действий Амурской флотилии с войсками 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала армии М.А. Пуркаева (1 и 2 Краснознаменные армии, 15 армия, 10 воздушная армия). План был победоносно реализован. Амурская флотилия способствовала быстрому, успешному форсированию Амура советскими войсками и совершила знаменитый рейд вверх по реке Сунгари, вглубь Манчжурии на Фугдин-Харбин, с высадкой десантов, умело взаимодействовавших с сухопутными войсками и воздушными десантами.

В послевоенное время, с сентября 1945 по декабрь 1949 года А.И. Цыбульский – начальник штаба Амурской флотилии, первый заместитель командующего флотилией. В декабре 1950 года он оканчивает Академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. С декабря 1950 до августа 1959 года – старший преподаватель кафедры оперативного искусства и тактики высших соединений военно-морского факультета Академии Генерального штаба в Москве. В 1958 году ему присваивается звание контр-адмирала. С августа 1959 года – в распоряжении Главкома ВМФ для работы в научно-исследовательской группе № 1. С января 1961 года в запасе.

А.И. Цыбульский – автор ряда работ и пособий по подготовке и ведению минно-заградительных операций ВМФ в условиях применения атомного и минного оружия, методике разработки и проведения флотских оперативно-командных штабных учений на картах.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Нахимова II степени (за Японскую кампанию), орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды.

Контр-адмирал Александр Иосифович Цыбульский умер в Москве 15 февраля 1971 года. Похоронен на Донском кладбище, рядом со зданием закрытых колумбариев № 7 и 8, справа (если стоять спиной к воротам) от бывшего Главного здания крематория.

Биография по данным Биографического словаря В.М. Лурье «Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР. 1946-1960 годы». (М., «Кучково поле», 2007) и другим источникам.