Москва

Новое Донское кладбище 

ЧАПАЕВА (КАМЕШКЕРЦЕВА) Пелагея Ефимовна (        -1961)

Вторая жена легендарного красного начдива Василия Ивановича Чапаева.

Василий Иванович был женат дважды. Обоих жен звали Пелагеями, и обе от него уходили, прельстившись другими мужчинами.

Двадцатидвухлетний Василий работал в Самаре плотником и влюбился там в шестнадцатилетнюю дочь священника, работницу местной кондитерской фабрики Пелагею Метлину. 5 июля 1909 года они повенчались, несмотря на то, что родные со стороны как невесты, так и жениха были против. Родители Поли ожидали богатого жениха, а отец Василия говорил: «разве ж это баба? Белоручка городская! Только и умеет, что конфеты в коробки укладывать».

У Василия и Полины родилось трое детей. Александр – участник Великой Отечественной войны, генерал-майор (ум. в 1985). Клавдия – инженер-пищевик, партийный работник, много лет занималась сбором материалов об отце (ум. в 1999). Аркадий – известный летчик-испытатель, погиб при испытании самолета накануне Великой Отечественной.

Началась Первая Мировая война. С начала 1915 года Василий храбро сражается на Юго-Западном фронте – рядовой, унтер-офицер, фельдфебель. И однажды он получает неприятное письмо из дому (цитируется по книге Евгении Чапаевой, правнучки Василия Ивановича, «Неизвестный Чапаев», М., 2005):

Однажды на фронт Василию пришло письмо из дома. Писал отец. То, что узнал Чапаев, пронзило самое сердце. Мир, за который он боролся, рухнул в одно мгновение. Его любимая, его Поленька… Она ушла к другому. Тот, другой, ради ней бросил семерых детей и больную жену. Она же ради него бросила троих детей, младший Аркашенька ещё и ходить-то не умел как следует, только ползал… Приехав домой, Василий Иванович решил простить неразумную Поленьку. Он приехал в новый дом, который снимал для неё любовник. Встреча была такой нежной, что Пелагея без раздумий вернулась к своему мужу, к своему любимому, к Васеньке. Потом она ему объясняла, что ушла  не от него, от той жизни, что сложилась с его родителями. Постоянные непонимания друг друга, физические наказания, всё это было не для неё, не для такой жизни она выходила замуж.

Однако, после отъезда Василия, Пелагея вернулась к любовнику.

У Василия на фронте был друг – Петр Камешкерцев. Они сговорились, что если одного убьют – другой позаботится о его семье. Во время наступления русской армии летом 1916 года, в бою под Делятином в Карпатах Петра ранило австрийской разрывной пулей в живот. Умирая, он просил не оставить его жену Пелагею и двоих дочек Веру и Олимпиаду. Чапаев написал своему отцу с фронта: «Тятя, помоги моим детям, а мне надо помочь семье друга!» Отец ответил: «Если клятву дал, надо держать, а твоих детей не оставлю». Евгения Чапаева пишет:

Семью друга, Петра Камешкерцева, он действительно содержал довольно долго. Пелагея Камешкерцева получала аттестат якобы от мужа и жила припеваючи, радуясь его повышению. После Февральской революции Василий разыскал их и рассказал, как погиб её Петруша. Долго та не могла во всё это поверить. Плакала. Но Чапаев ей объяснил, что бросать её семью не собирается. Мол, она, как хочет, пусть так и поступает, а детей (двух девочек) он забирает. Так он поклялся другу. Так и поступить должен. Пелагея тогда быстро узлов накрутила и своё нехитрое барахлишко по корзинам распихала. Василий Сильно удивился и спросил: «А ты куда собралась?» «Как куда? – ещё сильнее удивилась Пелагея. – К тебе, куда же ещё?»

Как ни сопротивлялся Чапаев, пришлось ему уступить. «Не выполнишь волю умирающего Петра – большой грех на душу возьмешь! Так-то, выбирай, Вася!» - говорила Пелагея.

Так Пелагея Камешкерцева стала второй  женой Василия Чапаева.

Она жила с детьми Чапаева в Николаевске (нынешний Пугачев Саратовской области). В августе 1918 года город внезапно захватили чехословацкие легионеры. Вывезти семью Чапаева из города не успели, но в последний момент её спрятал и спас от расправы местный житель, сочувствующий Советам, а через пару дней город снова заняли красные.

Совместная жизнь у Василия и Пелагеи не складывалась. Вот что говорила об этом Клавдия Васильевна Чапаева:

Она предательница – закрутила любовь, пока отец воевал, с начальником артиллерийского склада Георгием Живоложиновым. Папа однажды приезжает домой – смотрит, а дверь в спальню закрыта. Он стучится, просит, чтобы жена открыла. А у неё – Георгий. Отец кричит, и тут Живоложинов начинает стрелять через дверь. С папой были его бойцы, они обошли дом с другой стороны, разбили окно и давай палить из пулемета. Любовник выскочил из комнаты и стал стрелять из нагана. Мы с отцом чудом спаслись.

31 августа 1919 года Пелагея Камешкерцева, взяв с собой маленького пасынка Аркадия, приехала мириться  к Василию в Лбищенск, где дислоцировался штаб 25 Чапаевской дивизии, но Чапаев её не принял, после чего, согласно версии, изложенной Евгенией Чапаевой, разозлившаяся Пелагея отправилась в штаб белых (сделать это было легко: сплошной фронт в степи отсутствовал) и рассказала, что штаб в Лбишенске совсем не прикрыт, бойцов мало, они необучены и пьяны, винтовки у них учебные. «Так Пелагея отомстила мужу чисто по-бабьи», -  завершила рассказ правнучка героя. (В полной достоверности указанной версии уверенности нет.) 5 сентября 1919 года произошел внезапный налет казаков на Лбищенск, и красный начдив Василий Иванович Чапаев погиб.

После Гражданской войны Пелагея Камешкерцева жила с Георгием Живоложиновым, своими родными дочерями и двумя сыновьями Чапаева, над которыми Георгий оформил опеку. Дочь Василия Ивановича Клавдия жила у дедушки с бабушкой. К пасынкам Живоложинов относился очень плохо – свою ненависть к Чапаеву переносил на его детей. Через несколько лет Живоложинов  бросил свою сожительницу.

По словам Клавдии Чапаевой Пелагея кричала Живоложинову: «Я из-за тебя Василия Ивановича предала!» Услышав это, Клавдия разодрала мачехе лицо, а затем написала письмо Н.К. Крупской, которое та передала в ОГПУ.  Живоложинову грозила высшая мера. Спасло его то, что он уже сел за антисоветские призывы на десять лет, и новое наказание налагать не стали.

К концу 1920-х годов у Камешкерцевой стало развиваться нервно-психическое заболевание, и последующие годы она много времени проводила в психиатрических больницах.

Умерла Пелагея Ефимовна Камешкерцева в Москве, в 1961 году. О её смерти сообщила газета «Красная звезда», назвав её женой героя Гражданской войны В.И. Чапаева. Она похоронена на новом Донском кладбище, в северной части участка за бывшим главным зданием крематория. Здесь же покоятся ушедшие из жизни несколькими годами позже её дочери от брака с Петром Камешкерцевым Вера  и Олимпиада. В жизни они вели себя не очень скромно и выдержанно. Отчество и той, и другой на надгробии  записано по отчиму - Васильевна, а не Петровна. По фамилии они записаны, как Чапаевы.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz