УНШЛИХТ Казимир Иосифович (Казик) (1909-1929)
Студент Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, сын известного участника польского и российского революционного движения, видного деятеля советского государства Иосифа (Юзефа) Станиславовича Уншлихта (1879-1938).
Родился 23 ноября 1909 года в Варшаве (в то время находящуюся на территории Российской империи), где вёл нелегальную революционную деятельность его отец Юзеф Уншлихт, вступивший в Социал-демократию Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ) ещё в 1900 году. В 1906 году СДКПиЛ присоединяется РСДРП, и польский социал-демократ Юзеф Уншлихт становится большевиком. Несмотря на трудности подпольной работы, Уншлихт всячески избегал эмиграции, жил нелегально, переезжая из города в город. Он состоял членом варшавского областного комитета, лодзинского окружного комитета и общекраевого комитета СДКПиЛ, длительное время работал с Феликсом Дзержинским, который, хорошо зная товарища, впоследствии сделает его одним из руководителей ВЧК-ОГПУ.
За свою революционную деятельность Юзеф Уншлихт подвергается многочисленным репрессиям со стороны царского правительства. Первый раз его арестовывают в 1902 году, затем следуют аресты в 1903, 1906, 1907, 1909 и 1913 годах. За это время он проводит много месяцев в тюрьме и подвергается трем административным высылкам, однако каждый раз ему удается нелегально возвращаться в Польшу и продолжать работу. В 1916 году Уншлихт приговаривается Московской судебной палатой к ссылке на поселение в село Тунгуру Иркутской губернии. За несколько недель до Февральской революции 1917 г. он бежит из поселения в Иркутск, где уже после Февральской революции работает в местном исполкоме и комитете партии большевиков. В апреле 1917 г. Уншлихт перебирается в центр революции - Петроград, где становится членом Петроградского совета, членом ЦИК СДКПиЛ. в России и членом редакции польской газеты "Трибуна", принимая одновременно участие в общепартийной работе петроградской организации большевиков. От Петрограда же Уншлихт по списку большевиков избирается членом Учредительного собрания. В Июльские дни 1917 года, когда Керенский произвел попытку разгрома питерской большевистской организации, Уншлихт, как и другие активные большевики, попадает в "Кресты". В дни Октября он - член Петроградского военно-революционного комитета.
После Октябрьской революции Юзеф Уншлихт занимает ряд ответственных постов. В феврале 1918 года он воюет с наступающими немцами под Псковом. В дальнейшем, как член коллегии Наркомвнудела, назначается председателем Центральной коллегии по делам пленных и беженцев. В 1918-1919 годах Уншлихт – один из основателей Литовско-Белорусской Советской республики (кстати, де-факто ставшей правопреемницей Великого Княжества Литовского). Он избирается членом Президиума ЦК Компартии Литвы и Белоруссии и назначается народным комиссаром по военным делам Литовско-Белорусской ССР. После падения Вильны и Минска в результате наступления польской армии Пилсудского Уншлихт назначается членом Реввоенсовета 16 армии, а затем, в декабре 1919 года - членом Реввоенсовета Западного фронта, оставаясь на этом посту до 1921 года. Участник Советско-Польской войны 1920 года. Во время неудачной попытки экспорта революции в Польшу в июле-августе 1920 года – член Польского ревкома.
После заключения мира с Польшей, в апреле 1921 года Юзеф Уншлихт назначается на должность заместителя председателя ВЧК-ОГПУ. Он становится одним из создателей советской внешней разведки, по его предложению было образовано специальное бюро по ведению активной разведки – дезинформации противника.
К осени 1923 года осложнившаяся международная обстановка выдвигает на первый план интересы Красной армии. Встает задача коренной реорганизации армии, улучшения ее быта, сокращения непроизводительных расходов. Уншлихт назначается членом Реввоенсовета СССР и затем одновременно начальником снабжения РККА.
Постановлением президиума ЦИК СССР от 6 февраля 1925 года он назначен заместителем Наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР. Работая совместно с М.В. Фрунзе, Уншлихт принимает руководящее участие в проведении всех важнейших мероприятий, направленных к укреплению советских вооруженных сил. Он был одним из организаторов и активных руководителей массовых добровольческих организаций обороны (Доброхим, Авиахим, Осоавиахим). На первом объединенном съезде ОСО и Авиахима в январе 1927 года Иосиф Станиславвич избран заместителем председателя Осоавиахима СССР. Уншлихт являлся членом ЦИК СССР и делегатом многих партийных съездов. На XIII съезде РКП(б) он избран членом Центральной ревизионной комиссии РКП(б), а на XIV съезде - кандидатом в члены ЦК ВКП(б).
Тем временем подрастал сын Юзефа Уншлихта Казимир. Окончил московскую школу, поступил в Институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, был активным комсомольцем. Нелепая, трагическая случайность оборвала его жизнь: 1 августа 1929 года Казик утонул в Москва-реке. Его похоронили на Новом Донском кладбище в Москве. Захоронение находится в колумбарии 2а бывшего главного здания Донского крематория. Для праха безвременно погибшего юноши, по просьбе его отца, выдающийся русский скульптор И.Д. Шадр изваял мраморную урну «Скорбь», представляющую большую художественную ценность.
В 1933-1935 годах Юзеф Уншлихт работал начальником Главного управления Гражданского воздушного флота. С 1935 года - секретарь Союзного Совета ЦИК СССР. Стал жертвой массовых репрессий. 11 июня 1937 года, в день суда над М.Нг. Тухачевским, И.Э. Якиром и И.П. Уборевичем, Уншлихт был арестован, в дальнейшем осужден и 29 июля 1938 года расстрелян. Реабилитирован в 1956 году. По некоторым данным его прах захоронен на полигоне в Коммунарке под Москвой.
Нет сомнения, что будь сын к 1937 году жив, он оказался бы в ГУЛАГе, а возможно был бы расстрелян. Так что возможно Казику в жизни «повезло».