МЕДВЕДЬ Филипп Демьянович (1890-1937)
Один из руководителей органов государственной безопасности.
Родился в деревне Масеево Пружанского уезда Гродненской губернии (Белоруссия). С 1905 года работал техником-строителем в магистрате Варшавы.
Участник революционного движения, член Социал-демократии Королевства Польского и Литвы с 1907 года, куда был принят по личной рекомендации Феликса Дзержинского. Вёл нелегальную партийную работу в Польше, Белоруссии, Смоленске, Туле. Неоднократно подвергался арестам. Служил в русской армии, сначала в пехоте, затем в артиллерии. В 1917 году работал в Сокольнических трамвайных мастерских Москвы. После победы Октябрьской революции – начальник одного из отделений рабоче-крестьянской милиции Москвы.
С мая 1918 года Ф.Д. Медведь служит в органах ВЧК. С сентября 1918 года был председателем Тульской губЧК, с марта 1919 – член коллегии ВЧК, а с 5 мая 1919 года – председатель Петроградской ЧК. Его назначение совпало с началом обороны красного Питера от белой армии генерала Юденича. В критический момент обороны ударился в панику и растерялся (как, впрочем, и сам питерский «вождь» Григорий Зиновьев). Медведь – один из организаторов «красного террора» в Петрограде, непосредственно руководил подавлением мятежей в береговых фортах Красная горка и Серая лошадь. По словам Дзержинского, в Петрограде, под руководством Медведя «было арестовано и расстреляно большое количество лиц». 30 августа 1919 года Ф.Медведь переведен на должность начальника особого отдела Западного фронта. После окончания Советско-Польской войны, в 1921 году – полномочный представитель (полпред) ВЧК по Западному краю. С ноября того же года заместитель председателя Московской ЧК и начальник особого отдела Московского военного округа. В 20-е годы работает начальником Московского губернского отдела ГПУ, председателем ГПУ Белоруссии, полпредом ОГПУ по Дальневосточному краю. С 8 января 1930 по декабрь 1934 года – начальник управления ОГПУ-НКВД по Ленинграду и Ленинградской области (одновременно – начальник особого отдела Ленинградского военного округа), член бюро Ленинградского обкома ВКП(б). Делегат X, XVI, XVII съездов партии, XVII всесоюзной партийной конференции.
Ф.Д. Медведь активно участвовал в проведении кампаний раскулачивания, преследования «политических противников». В Ленинграде руководил арестами и высылками сторонников левой оппозиции, репрессиями против «представителей эксплуататорских классов». Пользовался поддержкой ленинградского руководителя, члена Политбюро и секретаря ЦК ВКП(б) С.М. Кирова. Как вспоминал Н.С. Хрущев, «он был, как говорят, ближайшим другом Кирова. Они вместе ходили на охоту, дружили семьями». По воспоминаниям современников был симпатичным человеком и жизнелюбом, устраивал приемы, на которых пел специально выписанный из Москвы Леонид Утесов. При Медведе в Ленинграде был построен знаменитый Большой дом – здание управления НКВД на Литейном проспекте. Филипп Медведь руководил деятельностью по внесудебному осуждению арестованных, при проведении паспортизации населения по личному указанию Кирова организовал массовую высылку из Ленинграда в Сибирь десятков тысяч «лиц непролетарского происхождения».
1 декабря 1934 года в Смольном, при не проясненных до сегодняшнего дня обстоятельствах был убит С.М. Киров. Это убийство стало поводом для развертывания в СССР массовых репрессий. В связи с убийством Кирова, вечером 3 декабря 1934 года Ф.Д. Медведь (успев, правда, лично допросить убийцу – Леонида Николаева) был отстранен от должности за преступную халатность, отозван в Москву и вскоре арестован. (Рассказывают, что приехавший в Ленинград 2 декабря И.В. Сталин ударил по лицу Медведя, лично встречавшего вождя на вокзале.) Однако первоначально наказание выглядело довольно мягким. 23 января 1935 года Медведь был осужден на три года исправительно-трудовых работ и отправлен на Колыму, где стал не зэком, а «гражданином начальником», работал в управлении Дальстроя НКВД СССР, являясь начальником Южного горно-промышленного управления, а затем – Кулинского геологоразведочного района.
7 сентября 1937 года Филипп Медведь был вторично арестован, а 27 ноября того же года, по обвинению в принадлежности к «польской военной организации», осужден Особым совещанием НКВД СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Тогда же, во время Большого террора, погибли его жена Раиса Михайловна и 14-летний сын Михаил.
В 1957 году Ф.Д. Медведь посмертно реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
В Москве, на Новом Донском кладбище, в закрытом колумбарии № 18 («большевистский» зал № 2 на втором этаже) находится обширное родственное захоронение большой семьи Медведь. Здесь покоятся родители Филиппа Демьяновича Демьян Антонович (1864-1938) и Мария Леонтьевна (1868-1932), братья Александр Демьянович (1900-1932, член КПСС с 1917 года) и Михаил Демьянович (1905-1980), сестра Ушакова Вера Демьяновна (1894-1962, член КПСС с 1918 года). Здесь же устроено символическое захоронение-кенотаф самому Филиппу Демьяновичу Медведю (с простой надписью «член КПСС с 1907»), его жене Раисе Михайловне (1900-1938) и сыну Михаилу Демьяновичу (1923-1937).