Москва

Новое Донское кладбище 

МАТУЛЕВИЧ Иван Осипович (1895-1961)

Деятель советской юстиции, диввоенюрист (1935), корвоенюрист, генерал-лейтенант юстиции. Один из ведущих деятелей репрессивной системы в СССР в 1930-е – 1950-е годы. Историк Рой Медведев в книге «О Сталине и сталинизме» охарактеризовал И.О. Матулевича, как «беспринципного, жестокого, готового на всё человека».

Иван Матулевич (Матулявичус) родился в Петербурге в 1895 году. Литовец, из рабочей семьи. Образование начальное: окончил трехклассное городское училище в Петербурге. В 1908-1917 годах мальчик-ученик, затем стерженщик на заводах Петербурга. Член РСДРП с августа 1915 года. С ноября 1917 года член комиссии по установлению порядка при Петроградском Совете. С 1918 года комиссар ВЧК в Москве, инструктор, заместитель начальника политотдела 7-й стрелковой дивизии. С 1920 года на судебной и следственной работе:  военный следователь военного трибунала 13-й армии, член военного трибунала 6-й армии Херсонского военного округа, заместитель председателя военного трибунала 51-й дивизии Туркестанского фронта, председатель военного трибунала 32-й стрелковой дивизии, 19-го стрелкового корпуса. С 1928 года член Военной коллегии Верховного Суда СССР. С марта 1933  года заместитель председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР. На этом посту проявил себя, как правая рука и надежный помощник председателя Военной коллегии, армвоенюриста  В. В. Ульриха, "отличившегося" на крупнейших политических процессах эпохи «Большого террора», в том числе по делам об «антисоветском троцкистско-зиновьевском блоке» (август 1936), «параллельном антисоветском центре» (январь 1937),  «антисоветском правотроцкистском блоке» (март 1938), а также на многих других подобных процессах. В центральных газетах того времени нередко появлялись официальные сообщения такого рода: «Военная коллегия Верховного суда СССР в составе армвоенюриста, товарища В.В. Ульриха, диввоенюриста, товарища И.О. Матулевича,..  …приговорила врагов народа Иванова, Петрова, Сидорова по статье 58 УК РСФСР к высшей мере социальной защиты. 

Перед войной Матулевич оказался в опале и был значительно понижен в должности. С ноября 1940 года он -  председатель военного трибунала Харьковского военного округа. С июня 1941 года  председатель военного трибунала 18-й армии Южного фронта. С августа 1941 года председатель военного трибунала Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. Однако в  сентябре 1945 года Матулевич вновь становится членом Военной коллегии Верховного Суда СССР, а  в  1948-1954 годах -  заместителем председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР.

29-30 сентября 1950 года генерал-лейтенант юстиции И.О. Матулевич председательствует на происходившем в ленинградском Доме офицеров процессе по так называемому «Ленинградскому делу», сфабрикованному в процессе борьбы различных группировок в высшем руководстве СССР за наследство угасающего вождя. По обвинению а «противопоставлении себя ЦК ВКП(б)» и в «русском национализме» на скамье подсудимых оказались девять высших партийных и государственных работников, шестеро из которых были приговорены к смертной казни.  Осужденным на смерть в таких случаях остается единственное — ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета СССР о помиловании. Но и этой последней возможности осужденным не дали: сразу же по вынесении приговора председатель суда И.О. Матулевич отдал распоряжение о немедленном приведении его в исполнение. Среди расстрелянных были: Н.А. Вознесенский – член Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель Председателя Совета Министров СССР, А.А. Кузнецов – секретарь ЦК ВКП(б), М.И. Родионов – Председатель Совета Министров РСФСР, П.С. Попков – первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б). Первые двое какое-то время рассматривались И.В. Сталиным в качестве своих преемников по государству и партии соответственно.

Когда после реабилитации жертв «Ленинградского дела» Матулевича исключали из Военной коллегии, он «оправдывался» на уровне тупого, нетрезвого «дознавателя» из ментовки: «Ведь они же сами во всём признались».

В ноябре 1950 года, в разгар антисемитской кампании, также явившейся результатом «разборок» в высшем руководстве страны,  на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР было рассмотрено «дело ЗИС», по которому проходил 41 обвиняемый, главным образом, работники ЗИСа еврейской национальности во главе с заместителем директора завода А.Ф. Эйдиновым. Подсудимые обвинялись в «организации еврейского националистического подполья», «вредительско-подрывной работе». «передаче секретных сведений американцам», «антисоветской пропаганде». Председательствовал на процессе  И. О. Матулевич. Эйдинову и десяти его соузникам были вынесены смертные приговоры. Остальным определили максимальные сроки заключения в лагерях и тюрьмах (до 25 лет). Эйдинова расстреляли 23 ноября 1950 года. Не избежала наказания и его русская жена, Р. Г. Филиппова, которую, попеняв на то, что «связалась с жидом», выслали на пять лет в Казахстан. Репрессированные зисовцы были реабилитированы 1 октября 1955 года, выжившие в лагерях обрели свободу.

Так вот в пределах одного месяца прошли два процесса, причем проходившие по первому процессу обвинялись в «русском национализме», а по второму – в «еврейском»!

В 1954 году И.О. Матулевич выведен в резерв Главного управления кадров Министерства обороны СССР, а в августе 1955 года исключен из КПСС и лишен воинского звания “генерал-лейтенант юстиции” за нарушения законности. С января 1956 года он  консультант, а с октября 1957 г. старший консультант судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР.

И.О. Матулевич - депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами  Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды.

Скончался Матулевич в Москве 19 июня 1961 года, похоронен на новом Донском кладбище. Захоронение – в колумбарии 17 (секция 6), в юго-восточной части кладбища.

 

Выражаю благодарность Владимиру Ивкину (Москва) за предоставление биографической справки об И.О. Матулевиче. 

Сделать бесплатный сайт с uCoz