ВЛАСИК Николай Сидорович (1896-1967)
Один из руководителей органов госбезопасности СССР, начальник личной охраны И.В. Сталина, генерал-лейтенант (9.7.1945).
Родился в 1896 году в деревне Бобыничи Слонимского уезда Гродненской губернии (Белоруссия). Сын крестьянина. Образование получил в церковно-приходской школе. С 1913 года работал чернорабочим, землекопом. Во время первой мировой войны, в марте 1915 года призван в армию, младший унтер-офицер. С ноября 1917 милиционер в Москве. В 1918 году – красноармеец, участник обороны Царицына. В ноябре того же года вступил в РКП(б).
В сентябре 1919 года переведен в органы ВЧК. 1 ноября 1926 года он стал старшим уполномоченным Оперативного отделения ОГПУ СССР, а затем занимал руководящие посты в системе Оперативного отдела, в функции которого входила охрана руководителей партии и государства.
В охране Сталина Николай Власик появился в 1931 году по личной рекомендации председателя ОГПУ В. Р. Менжинского, после смерти главного охранника Сталина И.Ф. Юсиса. Позднее, правда, возникла легенда, что Сталину ещё в 1918 году чем-то понравился красноармеец Власик, которого он тогда же взял в качестве личного телохранителя. Легенда получила широкое распространение. Даже Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Виссарионовича, приняла её на веру в своих воспоминаниях. Попала она и в беллетристику, например, в историко-документальный роман Владимира Успенского «Тайный советник вождя». Однако эту легенду опровергал сам Николай Сидорович в своих неизданных записках, написанных им в конце жизни для своих родных и близких: рядовой боец Власик воевал под Царицыным, но члена Реввоенсовета И.В. Сталина он тогда ни разу не видел.
Первоначально Николай Власик был только начальником охраны Сталина. Но после трагической смерти Надежды Аллилуевой он уже и воспитатель детей – Василия и Светланы, организатор их досуга, финансовый и хозяйственный распределитель, чьё неусыпное око держало под надзором всех обитателей сталинского дома. Н. С. Власик решал практически все бытовые проблемы Сталина. Светлана Иосифовна Аллилуева в воспоминаниях «Двадцать писем к другу» писала:
Он возглавлял всю охрану отца, считал себя чуть ли не ближайшим человеком к нему, и, будучи сам невероятно малограмотным, грубым, глупым, но вельможным, дошёл в последние годы до того, что диктовал некоторым деятелям искусства «вкусы товарища Сталина»,– так как полагал, что он их хорошо знает и понимает. А деятели слушали и следовали этим советам. И ни один праздничный концерт в Большом театре, или в Георгиевском зале на банкетах, не составлялся без санкции Власика… Наглости его не было предела, и он благосклонно передавал деятелям искусства – «понравилось» ли «самому» – будь то фильм, или опера, или даже силуэты строившихся тогда высотных зданий… Не стоило бы упоминать его вовсе,– он многим испортил жизнь, но уж до того была колоритная фигура, что никак мимо него не пройдёшь. В доме у нас для «обслуги» Власик равнялся почти что самому отцу, так как отец был высоко и далеко, а Власик данной ему властью мог всё, что угодно…
При жизни мамы он существовал где-то на заднем плане в качестве телохранителя, и в доме, конечно, ни ноги его, ни духа не было. На даче же у отца, в Кунцево, он находился постоянно и «руководил» оттуда всеми остальными резиденциями отца, которых с годами становилось всё больше и больше…»
Через несколько лет Власик становится не только главным охранником Сталина, но и одним из руководителей всей службы охраны высшего руководства СССР. В 1935-36 годах он является начальником личной охраны Оперативного отдела НКВД СССР. С 1936 года - начальник оперативной группы и начальник отделения 1-го отдела 1-го управления НКВД СССР.
После прихода в НКВД СССР Л.П. Берии и отстранения от постов выдвиженцев Н.И. Ежова Н.С. Власик 19 ноября 1938 года был назначен начальником 1-го отдела Главного управления государственной безопасности. В феврале-июле 1941 года отдел Власика входил в состав НКГБ СССР, а затем вновь вернулся в ведение НКВД. 19 января 1942 года Власик был переведен на пост первого заместителя начальника 1-го отдела.
В 1941 году в связи с возможностью падения Москвы он был направлен в Куйбышев, для осуществления контроля за переездом туда правительства. Отвечал за охрану резиденций И.В. Сталина в Тегеране, Ялте и Потсдаме.
После вторичного образования в апреле 1943 года самостоятельного НГКБ СССР отдел Власика был развернут в 6-е управление, но уже 9 августа Власик вновь стал не начальником, первым заместителем. 9 июля 1945 года ему присваивается звание генерал-лейтенанта. С марта 1946 он начальник управления охраны № 1 МГБ СССР. Это управление занималось исключительно охраной и обеспечением Сталина. 28 ноября 1946 под руководством генерала Власика было сформировано Главное управление охраны (ГУО) МГБ СССР, куда вошли 1-е и 2-е Управления охраны, а также Управление коменданта Московского Кремля.
В последний год жизни Сталина, при прогрессирующем ухудшении его здоровья, обострилась борьба различных группировок в руководстве СССР за сталинское наследство. При этом определенные силы не останавливались и перед тем, чтобы уход вождя ускорить, а необходимым условием для этого было устранение из ближайшего сталинского окружения наиболее преданных ему людей, к которым относился и Власик, пользовавшийся исключительным доверием Сталина. Да – и не слишком грамотный, и слишком большой любитель прекрасного пола, и, мягко говоря, не вполне добросовестный по отношению к казенному имуществу. Но в то же время вождю беспредельно преданный! Свою жизнь Сталин мог ему спокойно доверить.
23 мая 1952 ГУО было преобразовано в Управление охраны, а генерал Власик был снят с работы и переведён на должность заместителя начальника Баженовского исправительно-трудового лагеря в Асбесте (Свердловская область). 16.декабря 1952 года Н.С. Власик арестован и обвинён в «потакательстве врачам-вредителям», злоупотреблении служебным положением и т.д. Следствие затянулось, и только в январе 1955 года он был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР (в закрытом заседании) по статье 193-17, ч. «б» УК РСФСР (Злоупотребление доверием и служебным положением) к 5 годам ссылки в Красноярск (срок наказания исчислялся с момента ареста). Однако уже в 1956 году Власик был помилован со снятием судимости и вернулся в Москву. По-видимому, смерть «хозяина» всё-таки не дала раздавить его. Реабилитирован Н.С. Власик не был ни тогда, ни позже. По словам жены, Власик до самой своей смерти был убеждён, что Сталину «помог» умереть Лаврентий Берия.
Генерал-лейтенант Н.С. Власик был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова первой степени, орденом Красной Звезды, медалями «XX лет РККА», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В память 800-летия Москвы», «XXX лет Советской Армии я Флота», а также двумя знаками «Почетный чекист». Всех перечисленных наград он был лишен по судебному приговору 1955 года.
Дочь генерала Власика Надежда Николаевна Власик долгие годы боролась за реабилитацию отца, и в 2000 году Верховный суд РФ посмертно оправдал Николая Сидоровича Власика "за отсутствием состава преступления".
В интервью, данном газете "Московский комсомолец" в 2003 году, Надежда Власик говорила: " ...отец бы не дал ему [Сталину] умереть. Он не стал бы ждать сутки за дверями, как те охранники 5 марта 1953 года, когда Сталин "проснется". Он бы вышиб все двери, выгнал бы всех с территории дачи, невзирая на чины, и конечно привез бы врачей".
Николай Сидорович Власик скончался в Москве от рака легких 18 июня 1967 года. Похоронен на новом Донском кладбище, в нескольких десятках шагов к западу от мемориала Великой Отечественной войны.
В конце жизни Н.С. Власик написал воспоминания, не изданные до сих пор. Ценным историческим источником является множество сделанных им в разное время фотографий И.В. Сталина и его ближайшего окружения, причем в неформальной обстановке. Есть там среди прочего и фото выпившего Никиты Сергеевича Хрущева, в украинской вышиванке пляшущего гопака на Ближней даче.