БЛОХИН Василий Михайлович (1895-1955)
Видный деятель ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ СССР, генерал-майор (1945, в 1954 лишён звания), в 1926-1953 годах - начальник комендатуры ОГПУ-НКВД-МГБ.
Родился 7 января 1895 года в семье крестьянина-бедняка в селе Гавриловское Владимирской губернии. Работал пастухом в деревне Турово Ярославской губернии (1905-1910), каменщиком у подрядчиков в Москве (1910-1915). Участник первой мировой войны - рядовой, унтер-офицер, взводный унтер-офицер 3 роты 82 пехотного запасного полка. После Февральской революции 1917 года - взводный старший унтер-офицер, исполняющий обязанности председателя ротного комитета 218 пехотного полка. В декабре 1917 года вернулся в родное село Гавриловское и почти год работал в хозяйстве отца.
В Красной армии с октября 1918 года: помощник начальника военкомата, командир взвода. Член РКП(б) с 1921 года.
В 1921 году В.М. Блохин поступил на работу в ВЧК, служил командиром взвода отряда ОСНАЗ при коллегии ВЧК-ОГПУ, помощником командира 61 дивизиона дивизии ОСНАЗ при коллегии ОГПУ СССР, комиссаром для особых поручений специального отделения при коллегии ОГПУ. В 1923 году награжден знаком «Почетный чекист» (№ 498). 3 мая 1926 года В.М. Блохин стал исполняющим обязанности коменданта, а с 1 июня того же года – комендантом ОГПУ СССР, в дальнейшем занимая эту должность (которая в разные годы называлась по разному) в течение 27 лет: 1934 - комендант административно-хозяйственного управления (АХУ) НКВД СССР, 1946 - начальник комендантского отделения управления делами МГБ СССР, 1952 - заместитель начальника АХУ-комендант МГБ СССР.
В 1931-1933 годах Блохин учился в Московском архитектурно-строительном институте, в 1937 году окончил Московский институт повышения квалификации хозяйственников.
Как начальник комендатуры ОГПУ-НКВД-МГБ В.М. Блохин почти 30 лет руководил расстрелами в системе органов госбезопасности. Несмотря на то, что Блохин выдвинулся на пост коменданта ОГПУ-НКВД и был высокопоставленным сотрудником при Генрихе Ягоде, он продолжал работать и при Николае Ежове и, несмотря на это, при Лаврентии Берии был не только не вычищен и не репрессирован, но и получил звание генерала. Наряду с Петром Магго (1879-1941, похоронен в колумбарии старой территории Новодевичьего кладбища, секция 62) Блохин считается одним из самых «результативных» палачей – он лично расстрелял многих известных осуждённых, в том числе Тухачевского, Якира, Уборевича, Смилгу, Карахана, Квиринга, Чубаря, Косарева, Косиора, Ежова, Фриновского, Михаила Кольцова, Бабеля, Мейерхольда и др. В 1940 году Блохин руководил расстрелом интернированных польских офицеров в Осташковском лагере под Тверью («Катынское дело») В том же году получает свой первый орден Красного знамени. Во времена тоталитарного террора Василий Михайлович был загружен по горло. Приходилось убивать не только в Москве, но и ездить в командировки в другие места, где в ожидании казни томились безвинные жертвы. Но Блохин никого не судил и приговоров не выносил. Он только эти приговоры исполнял, причем делал он это с умением и размахом, предварительно облачившись в соответствующую кожаную униформу – фартук, краги и картуз. Пулей в затылок он укладывал за сутки до двухсот человек, что для профессионала считалось, вероятно, высоким показателем.
Действовавшая под руководством Блохина расстрельная команда, или «спецгруппа», как ее назвали в документах, формировалась из сотрудников разных подразделений. В конце 1920-х - начале 1930-х здесь были сотрудники специального отделения при Коллегии ОГПУ, которое занималось охраной советских вождей и персонально Сталина. То есть совмещали дело охраны вождей с участием в регулярных расстрелах «врагов народа». В штате центрального аппарата ОГПУ они значились как «комиссары для особых поручений»: А.П. Рогов, И.Ф. Юсис, Ф.И. Сотников, Р.М. Габалин, А.К. Чернов, П.П. Пакалн, Я.Ф. Родованский. Другая часть исполнителей служила в комендатуре ОГПУ. Это сам Блохин, а также П.И. Магго и В.И. Шигалев. Позднее в «спецгруппу» вошли И.И. Шигалев (брат В.И. Шигалева), П.А. Яковлев (начальник правительственного гаража, затем начальник автоотдела ОГПУ), И.И. Антонов, А.Д. Дмитриев, А.М. Емельянов, Э.А. Мач, И.И. Фельдман, Д.Э. Семенихин.
Удивительно, скольких своих бывших коллег, да и начальников, которым он раньше глядел в рот, расстрелял Блохин. Близость к разоблаченному и осужденному руководству НКВД могла стоить и ему самому жизни. Но Сталин ценил надежных «исполнителей», и его почему-то не пугало, что они, привыкшие стрелять в затылок, постоянно маячат у него за спиной в качестве охраны. О его особом, почти бережном отношении к исполнителям приговоров красноречиво говорит такой эпизод.
В самом начале 1939 года, когда развернутая новым наркомом внутренних дел Л.П. Берией чистка НКВД от ежовских кадров была в самом разгаре, руководству наркомата поступил материал о том, что комендант В.М. Блохин был слишком близок к бывшему секретарю НКВД П.П. Буланову, да и к самому расстрелянному наркому Г.Г. Ягоде. То есть участвовал в их «заговорщических планах», а потому подлежит аресту. Собрав все материалы, подготовив постановление на арест Блохина, Берия отправился к Сталину для получения санкции. Однако, к своему удивлению, получил отказ. Позднее, в 1953 году Берия показал на следствии об этих событиях:
«Со мной И.В. Сталин не согласился, заявив, что таких людей сажать не надо, они выполняют черновую работу. Тут же он вызвал начальника охраны Н.С. Власика и спросил его, участвует ли Блохин в исполнении приговоров и нужно ли его арестовать? Власик ответил, что участвует и с ним вместе участвует его помощник А.М. Раков, и положительно отозвался о Блохине».
Берия, вернувшись в свой кабинет, вызвал к себе Блохина и его ближайших сотрудников. Результаты «воспитательной» беседы нарком отразил собственноручно на отправленном в архив, так и не исполненном постановлении:
«Сов. секретно. Вызван был мною Блохин и руководящие сотрудники комендатуры, которым мною было сообщено кое-что из показаний на них. Обещались крепко поработать и впредь быть преданными партии и Советской власти. 20 февраля 1939 г. Л. Берия».
Больше к вопросу о Блохине, как показывал Берия, Сталин не возвращался. Вскоре после смерти вождя Берия решил, что Блохин явно «засиделся» на своей должности, и 2 апреля 1953 года отправил его на пенсию по состоянию здоровья с объявлением благодарности за многолетнюю преданную службу.
9 июля 1945 года В.М. Блохину присваивается звание генерал-майора. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета», орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя знаками «Почетный чекист».
23 ноября 1954 года В.М. Блохин был лишён звания генерал-майора «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания генерала». Согласно медицинскому заключению, Блохин страдал гипертонической болезнью и умер в Москве от инфаркта миокарда (по другим данным - застрелился) 3 февраля 1955 года. Похоронен на новом Донском кладбище, непосредственно у входа, с левой стороны (если стоять спиной к входу). Тыльная сторона надгробия повернута к воротам.