БУНИН Юлий Алексеевич (1857-1921)
Литературно-общественный деятель, публицист, педагог, старший брат И.А. Бунина.
Родился в селе Каменка Елецкого уезда Орловской губернии. В 1878 году окончил физико-математический факультет Московского университета, после чего поступил на юридический факультет. В молодые годы Ю.А. Бунин – активный участник революционного движения. С 1879 года активный деятель «Черного передела». За участие в студенческих выступлениях исключен из Московского университета и выслан из Москвы. В 1882 году окончил Харьковский университет, там же в Харькове издал несколько нелегальных брошюр, первой из которых была работа «Несколько слов о прошлом русского социализма и о задачах интеллигенции». С начала 1884 года жил на нелегальном положении в Москве и на Северном Кавказе, был арестован, сидел в Харьковской тюрьме, затем сослан в село Озерки Елецкого уезда, где в то время жили Бунины, помог младшему брату Ивану дома восполнить гимназическое образование. С 1888 года – земский статистик в Харькове и в Полтаве, активный участник земского движения.
Переехав в августе 1897 года в Москву, активно включился в литературно-общественную жизнь. Стал фактическим редактором журнала «Вестник воспитания» (номинально – секретарь редакции). Помещал многочисленные статьи по педагогике и статистике в «Русской мысли», «Вестнике Европы», «Пути», «Нашем журнале», «Русских ведомостях», «Просвещении», «Известиях Литературно-художественного кружка» и др. В 1898 году Ю.А. Бунин входит в группу литераторов и издательских деятелей демократического направления (возглавлявшуюся видным педагогом и издателем Е.И. Водовозовой), издававшую журнал «Начало», где печатались, в частности работы Г.В. Плеханова и В.И. Ленина.
Ю.А. Бунин – один из основателей (осень 1897 года) и бессменный председатель литературного кружка «Среда», редактор и председатель правления «Книгоиздательства писателей в Москве», председатель Общества деятелей периодической печати и литературы (1907-1914), директор Литературно-художественного кружка (с 1910 г.), фактический председатель Общества помощи литераторам и журналистам (с 1913 г.), член правления Толстовского общества. После Февральской революции 1917 года в Комитете общественных организаций представлял 15 литературных объединений. После Октябрьской революции Ю.А. Бунин принимал участие в создании Клуба писателей и Союза журналистов.
По свидетельствам близко его знавших, Юлий Алексеевич «был чрезвычайно добрый, бескорыстный человек. Мало заботился об удобствах личной жизни, никогда не умел устраивать своих личных дел и весь век, до самой смерти, оставался неприспособленным к практической жизни».
Юлий Бунин не уехал вовремя из голодной Москвы и умер, в сущности, от истощения в июле 1921 года. Присутствовавший на его похоронах писатель Борис Зайцев (вскоре эмигрировавший) сделал такой посмертный слепок со своего старого товарища: «Он лежал в гробу маленький, бритый, такой худенький, так непохожий на того Юлия, который когда-то скрипучим баском говорил на банкетах речи, представляя собой «русскую прогрессивную общественность».
Юлий Алексеевич Бунин похоронен на Новом Донском кладбище, вблизи ворот, с левой (если стоять спиной к воротам) стороны главной аллеи. Здесь же покоится племянник Ю.А. и И.А. Буниных Д.А. Пушешников (1880-1954). Его брат Н.А. Пушешников (1882-1939) похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища (секция 72).
Могила Ю.А. Бунина и Д.А. Пушешникова явно нуждается в охране и реставрации: надписи постепенно стираются, подновить их, по-видимому, некому.