Москва

Новое Донское кладбище 

ВОЛЧАНЕЦКАЯ Екатерина Николаевна (РОВИНСКАЯ-ВОЛЧАНЕЦКАЯ Екатерина Дмитриевна) (1881-1956)

Родилась в Москве. Дочь известного общественного и научно-художественного деятеля Дмитрия Александровича Ровинского – правоведа, коллекционера. Осиротев в четырнадцатилетнем возрасте, Катя носила фамилию отчима и отчество по его имени, и только в 1921 году, по ходатайству А.Ф. Кони, близкого друга семьи, ей удалось снова стать Екатериной Дмитриевной Ровинской.

Училась в Московском университете, получив два диплома: в 1908 году – на отделении русской словесности и в 1917 году – на факультете романских литератур. Писать начала с 8 лет. В "Журнале Для Всех" в сентябре 1902 г. было помещено первое печатное произведение Волчанецкой - "Не будь ничьим рабом". Самостоятельно изучала языки, много занималось переводами с французского, с английского, с испанского (из Альфреда де-Виньи, Вордсворта, Бодлера, и др.). Писала также популярные брошюры по русской и всеобщей истории.

В 20-е годы Екатерина Волчанецкая работала секретарем в подотделе научных экспедиций, съездов и выставок Академии наук. Была одним из учредителей литературного кружка "Литературный Особняк", участвовала в сборниках «неоклассиков».  Являлась управляющей библиотекой знаменитого литературного кафе «Стойло Пегаса».

Кроме лирических стихотворений, в 1920-21 годах ею были созданы поэмы «За други своя» (посвященная Андрею Белому, с эпиграфом из Евангелия, снятым при публикации) и «Отравленные всходы» (об искалеченной судьбе питерских детей). К последнему произведению сочувственно отнесся А.В. Луначарский, способствую появлению его в печати, и поэтесса позже поставила на «Отравленных всходах» посвящение ему.

В письме к А.Ф. Кони летом 1921 гола Екатерина Дмитриевна писала: «Очень мечтаю о сборнике стихов, вернее о двух сборниках, т.к. в творчестве определились две струи, которые не хотелось бы соединять в одной книге – струя субъективной лирики с оттенком мистицизма, те стихи, за которые меня называют святой Екатериной», и струя объективной лирики «За други своя», к которой можно отнести обе поэмы и мелкие стихотворения, которые я хотела объединить под заглавием «Песни труда и отдыха». Но все эти произведения были изданы в 1923 году под одной обложкой сборника стихотворений «Серебряный лебедь». (Госуд. Изд-во. М. - Пг. 1923)      

В дальнейшем при жизни поэтессы был опубликован только сборник стихов для детей «Яша и Ариша»  (1941 год).

Умерла поэтесса в Москве в 1956 году и похоронена в колумбарии 2А Донского кладбища. (Саркофаг за зданием бывшего крематория, с правой стороны, если стоять к зданию крематория спиной.) Поскольку Екатерина Ровинская-Волчанецкая не являлась членом Союза писателей, а была всего лишь членом  профкома литераторов, а поэзия Серебряного века ещё считалась полузапрещенной, то смерть поэтессы прошла совершенно незаметно. Более того, при последующих изданиях антологий поэзии Серебряного века, где публиковались подборки стихотворений Волчанецкой (а вспомнили её творчество только в годы «перестройки»), в биографических справках указывалось и указывается, что год смерти поэтессы «неизвестен», хотя она без вести не пропадала.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz