Москва

Новое Донское кладбище 

ИОРДАНСКИЙ Николай Иванович (1876-1928). Псевдоним – Негорев.

Литератор, журналист, издатель, общественный деятель, дипломат.

Родился в городе Новохоперск Воронежской губернии, в семье конторского служащего. В 1895 году окончил Симферопольскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Близко познакомился с В.Л. Перовским, братом Софьи Перовской, и Борисом Савинковым. В 1899 году исключен из университета за руководство студенческой политической забастовкой, тогда же вступил в петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Вёл работу в социал-демократических организациях Симферополя, Севастополя, Борисоглебска. После  II съезда РСДРП (1903) – меньшевик. В дальнейшем – ближайший соратник Г.В. Плеханова, на протяжении полутора десятилетий разделявший его политическую позицию. В 1905 году Иорданский вернулся в Россию, как член «Центральной группы меньшевиков», входил в состав Совета рабочих депутатов Петербурга вместе с Л.Д. Троцким. На VI (Объединительном) съезде РСДРП в Стокгольме избран кандидатом в члены ЦК. (На этом съезде Владимир Ульянов вообще не был избран в ЦК.)

Как журналист и публицист, Н.И. Иорданский с 1899 года сотрудничает в  газетах «Новости», «Крымский вестник», «Курьер», «Северный курьер», «Петербургские ведомости». В годы Первой Русской революции редактирует несколько  легальных социал-демократических газет: «Начало», «Северный голос», «Невская газета», «Новый день».

В 1902-1905 годах Н.И. Иорданский печатался в журнале «Образование», где появились его полемические антинароднические статьи, а также цикл статей о земстве, вошедших в его книгу «Земский либерализм» (1905-1906). Результатом занятий историей общественного движения в России явилась брошюра Иорданского «Конституционное движение 60-х годов».

С 1903 года Н. Иорданский сотрудничал в известном леволиберальном журнале «Мир божий» (с 1905 года – член редакции). В августе 1906 года издание журнала было приостановлено из-за публикации написанного Иорданским «Политического обозрения», в котором говорилось о возможности возникновения в России новой революционной ситуации в связи с роспуском первой Государственной думы. В октябре 1906 года издание журнала возобновляется под названием «Современный мир» и продолжается до революции 1917 года. С 1909 года Иорданский – редактор журнала. Вёл постоянный отдел «Вопросы текущей жизни», полемизировал с Н.А. Бердяевым и П.Б. Струве о роли интеллигенции в революции. С появлением ликвидаторского течения в меньшевизме играл активную роль в полемике с ним плехановской группы меньшевиков-партийцев. Привлек к широкому сотрудничеству в «Современном мире» Плеханова, а также Л.И. Аксельрод (Ортодокс), Л.Г. Дейча, Ю.М. Стеклова и других видных социал-демократов, помещавших в журнале работы философско-эстетической и культурно-исторической проблематики. Самому Иорданскому принадлежат   статьи «Индивидуализм на сцене» (1907), о постановках В.Э Мейерхольда в театре В.Ф. Комиссаржевской, «Уход Л.Н. Толстого» (1910), «Лев Толстой и современное общество» (1910). В последних двух статьях о Толстом говорится, как об «апостоле и пророке социальной революции», «срывающем до последней нитки блестящую мишуру буржуазной культуры».   

Издательницей журнала была Мария Карловна Давыдова, дочь великого виолончелиста Карла Юльевича Давыдова, в первом браке – жена А.И. Куприна. Совместная работа в журнале сблизила издательницу и редактора,  и вскоре Мария стала женой Николая. После революции М.К. Давыдова-Куприна-Иорданская – издательский работник (один из основателей и долголетний ответственный секретарь редакции журнала «Новый мир») и мемуаристка, умерла в 1966 году, похоронена на Введенском кладбище в Москве, рядом с отцом.

В предреволюционные годы ответственным секретарем редакции «Современного мира» работал Вячеслав Скрябин (Молотов).

Осенью 1910 года Иорданский, вместе с В.Д. Бонч-Бруевичем, вошел в редакцию первой партийной еженедельной редакции газеты «Звезда», став фактическим ответственным редактором, привлек к сотрудничеству в «Звезде» Плеханова и Горького. В июне 1911 года за сотрудничество в «Звезде» был выслан на два года из Петербурга под надзор полиции в Финляндию (Найвола).

В годы первой Мировой войны Николай Иорданский – оборонец. После Февральской революции 1917 года выезжал на фронт в качестве комиссара Временного правительства при армиях Юго-Западного фронта. В октябре 1917 года пытался организовать переброску в Москву с фронта верных воинских частей для подавления выступления большевиков. После Октябрьской революции – в эмиграции в Финляндии. Однако вскоре стал издавать в Хельсинки просоветскую газету на русском языке «Путь», в результате чего в 1922 году был выслан финскими властями в Советскую Россию.

По возвращении на Родину Н.И. Иорданский вскоре становится членом РКП(б). В 1923 году, после убийства В.В. Воровского он назначается полпредом (послом) СССР в Италии. С 1924 года и до конца жизни работал в Госиздате.

Николай Иванович Иорданский скончался в Москве 29 декабря 1928 года. Похоронен на Новом Донском кладбище, в колумбарии № 1 (секция 16) главного здания бывшего Донского крематория.  Ниша с урной закрыта стеклом с непрозрачной внутренней стороной, поэтому на фотографии надпись на урне читается плохо. Однако присмотревшись можно разобрать фамилию погребенного и надписи «член ВКП(б)» и «литератор».

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz