ЯМПОЛЬСКИЙ Абрам Ильич (1890-1956)
Российский скрипач и музыкальный педагог, профессор Московской консерватории. Один из крупнейших педагогов в истории отечественного скрипичного исполнительства. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1937), доктор искусствоведения (1940). Брат виолончелиста и педагога М.И. Ямпольского.
Учился в Петербургской консерватории по классу скрипки у Сергея Коргуева, а также композиции у Николая Соколова, Язепа Витола и Максимилиана Штейнберга. По окончании консерватории в 1913 году вернулся в Екатеринослав, выступал в качестве солиста и камерного музыканта, дирижера, занимался преподаванием. В 1920 уехал в Москву, где получил место заместителя концертмейстера в оркестре Большого театра. Два года спустя Ямпольский получил место преподавателя Московской консерватории (с 1926 - профессор, с 1936 - заведующий кафедрой скрипки), преподавал также в Институте имени Гнесиных. В том же 1922 году он стал одним из основателей Персимфанса.
Персимфанс (сокращение от Первый симфонический ансамбль) - оркестр, существовавший в Москве с 1922 по 1932 год. Отличительной чертой этого оркестра было отсутствие в нём дирижёра. Созданный под влиянием большевистской идеи «коллективного труда», Персимфанс стал первым высококлассным коллективом, которому удалось воплотить в жизнь симфоническое исполнение, основываясь лишь на творческой инициативе каждого из музыкантов. Среди членов Персимфанса были крупнейшие музыканты того времени — солисты оркестра Большого театра, профессора и студенты Московской консерватории. Исполнение оркестра отличалось большой виртуозностью, яркостью и экспрессивностью звучания. По примеру Персимфанса оркестры без дирижёров появились также в Ленинграде, Киеве, Воронеже и даже за границей — в Лейпциге и Нью-Йорке. Об этом оркестре восторженно отзывался Сергей Прокофьев, исполнивший с ним в 1927 году свой Третий фортепианный концерт. В том же году оркестру было присвоено почётное звание «Заслуженный коллектив СССР». В конце 1920-х годов в коллективе наметились разногласия, и в 1932 году он был распущен.
Абрам Ямпольский — один из основоположников современной отечественной скрипичной школы. Его преподавание основывалось на глубоко индивидуальном подходе к каждому ученику, развитии творческого чувства и темперамента исполнения. Практически всех своих воспитанников он провёл от первых шагов в обучении до стадии зрелого, сформировавшегося артиста. Среди учеников Ямпольского — Леонид Коган, Юлиан Ситковецкий, Игорь Безродный, Михаил Фихтенгольц, Леонарда Бруштейн, Эдуард Грач и многие другие известные скрипачи.
По свидетельству его ученика М.А. Гарлицкого, «Ямпольский был изумительным скрипачом, с виртуозной техникой, тёплым выразительным звуком; его игра была сильной, прекрасной, благородной, с чарующей изысканностью и резко-очерченными контурами».
Свои педагогические методы Ямпольский изложил в брошюрах — «О методе работы с учеником» (1959), «К вопросу о воспитании культуры звука у скрипача» (1968). Под редакцией А. И. Ямпольского были изданы этюды для скрипки, он также является автором каденций к концертам Бетховена, Брамса и Паганини, множества переложений для скрипки и фортепиано.
А.И. Ямпольский скончался в Москве 17 августа 1956 года, похоронен на Новом Донском кладбище (участок 1, аллея 2), в нескольких шагах от могилы своего брата М.И. Ямпольского, на той же стороне аллеи (это - вторая аллея налево, если стоять спиной к воротам).
В Москве проводится Международный конкурс скрипачей имени А.И. Ямпольского