КОСАРЕВ Александр Васильевич (1903-1939)
Советский партийный и государственный деятель 1920-1930-х годов, многолетний руководитель Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.
А.В. Косарев родился 1 (14) ноября 1903 года на Благуше - северо-восточной окраине дореволюционной Москвы, в рабочей семье. Окончил два класса церковноприходской школы. Однако всю жизнь занимался самообразованием, исключительно много читая, серьезно изучал математику и химию. Начал трудовой путь с 10 лет на цинковальном заводе Анисимова. С 1914 года Косарев работал на трикотажных машинах на фабрике «Рихард-Симон и Кo». В 11 лет отдал с получки пятак на большевистскую газету «Правда». Вместе с рабочими он выступал за улучшение условий и увеличение оплаты труда, участвовал в рабочих стачках, проявлял пролетарскую солидарность. Осенью 1917 года Саша вступил в организованный большевиками Союз рабочей молодежи «III Интернационал» - предшественник московского Комсомола. С этого времени вся его жизнь была связана с юношеским коммунистическим движением. Сразу после создания комсомола в ноябре 1918 года вступил в его ряды и по просьбе Лефортовского райкома РКСМ перешел на комсомольскую работу.
Осенью 1919 года Саша Косарев в составе московского комсомольского отряда добровольцем ушел на фронт, на защиту Петрограда от белых войск Юденича. Отряд находился в резерве и дислоцировался в самом Петрограде, неся сторожевую службу и связь. Решением Петросовета отряд был объявлен партизанским: в случае вступления белых в Питер он должен был вести партизанские действия. В октябре 1919 года, во время «Партийной недели», Косарев, в возрасте 16 лет, вступил в ряды РКП(б). «Партийная неделя» была, по предложению Ленина, объявлена в самый тяжелый момент Гражданской войны, когда существование советской власти оказалось под сомнением, и когда партийный билет с высокой вероятностью сулил в ближайшем будущем не должности и пайки, а пытки и виселицу. Тогда принимали в партию даже без рекомендаций, считая, что принявшие звание коммуниста в такой момент – люди самые надежные, и на них в дальнейшем можно положиться. В боях Косарев не участвовал, но был ранен какой-то случайной пулей.
Весной 1920 года по направлению Петроградского губкома РКСМ Александр обучался в трехмесячной районной политшколе. Работал заведующим политкурсами в Центральной комсомольской школе в Петрограде. 4 марта 1921 года утверждён инструктором Василеостровского райкома РКСМ. В конце 1921 года вернулся в Москву, работал организатором в Бауманском райкоме РКСМ. 15 января 1922 года Московский комитет РКСМ перевёл его на работу первым секретарем Бауманского райкома, с декабря Косарев - заместитель заведующего организационным отделом МК РКСМ. С мая 1923 года - снова первый секретарь Бауманского РК РКСМ. 30 апреля 1924 года был избран членом бюро МК РКСМ. 30 сентября 1922 года Косарев становится членом Бауманского РК РКП(б), делегат XIII съезд РКП(б) (23-31 мая 1924 года).
В июле 1924 года Косарев направлен на учёбу в Коммунистически университет. 2 сентября 1924 года переведён в Исполком Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ). 15 ноября ЦК РКСМ направляет его на работу первым секретарем Пензенского губкома РКСМ. В декабре 1925 года - делегат XIV съезда ВКП(б).
В январе 1926 года в составе бригады ЦК РЛКСМ был направлен в Ленинград для разъяснения решений XIV съезда ВКП(б) с учётом того, что руководители обкома и райкомов комсомола активно поддерживали «ленинградскую» зиновьевскую левую оппозицию. Александр был введён в состав Северо-Западного бюро ЦК РЛКСМ. Конференция бывшего оппозиционного Московско-Нарвского райкома комсомола избрала его первым секретарем своего райкома. На VII съезде ВЛКСМ (11-22 марта 1926 года) избран в состав ЦК ВЛКСМ (членом ЦК оставался до 1938 года). 23 апреля 1926 года переведён на работу заведующим орграспредотделом ЦК ВЛКСМ и введён в состав бюро и секретариата ЦК. 25 марта 1927 года избран секретарем ЦК ВЛКСМ. По просьбе Московского комитета ВКП(б) в мае 1927 года возглавил Московский комитет комсомола, оставаясь одновременно секретарем ЦК ВЛКСМ, а с 1928 года – членом исполкома КИМа. В декабре 1927 года, на XVсъезде ВКП(б) избран членом ЦКК ВКП(б). 24 марта 1929 года пленум Центрального комитета комсомола избирает Косарева Генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ. 16 августа 1929 года он торжественно открывает первый Всесоюзный слет пионеров.
В 1929 году на V Всесоюзном съезде Советов А.В. Косарев избран членом ЦИК СССР. В июле 1930 года на XVI съезде ВКП(б) избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б). В июле 1929 года участвовал в работе международного антиимпериалистического конгресса молодежи во Франкфурте-на-Майне. В 1933 году возглавил делегацию советской молодежи на мировом антивоенном конгрессе в Париже, избран в Международный комитет борьбы против фашизма и войны.
28 октября 1933 года Президиум ЦИК СССР наградил А. В. Косарева орденом Ленина как «испытанного руководителя Ленинского комсомола, выдающегося организатора комсомольских масс в их борьбе под руководством партии за победу пятилетки».
В 1934 году Косарев был делегатом XVII съезда ВКП(б) – «Съезда победителей» (точнее – «Съезда расстрелянных победителей» и был избран членом ЦК ВКП(б) и членом Оргбюро ЦК ВКП(б). В декабре 1934 года в составе особой комиссии, во главе с И.В. Сталиным, выезжал в Ленинград, для участия в расследовании обстоятельств убийства С.М. Кирова.
В 1935 году в Париже А.В. Косарев участвовал в работе Международной конференции молодежи за мир, свободу и прогресс и в расширенном заседании Международного бюро по подготовке интернационального слета молодежи; возглавлял делегацию ВЛКСМ на VI конгрессе КИМ. В 1936 году участвует в работе Международного Всемирного объединения молодежи за мир, свободу и прогресс в Париже; во Всемирном конгрессе молодежи в Женеве. При участии и под руководством Косарева были основаны и работали Всесоюзный комитет интернациональной связи молодежи (1937) и Всесоюзный комитет молодежи СССР за мир (1938).
Депутат Верховных Советов СССР и РСФСР первого созыва. На первой сессии Верховного совета СССР (январь 1938 года) избран членом Президиума Верховного Совета СССР. Длительное время пользовался большим личным благорасположением И.В. Сталина: мог в любое время набрать по «вертушке» набрать сталинский телефон и бывал без промедления принят. На одном из кремлевских приемов Сталин обнял Косарева, поцеловал и сказал: «Саша, я тебя, как сына люблю!»
Косарев не любил сидеть в кабинетах. Он много ездил по стране, стремясь лично узнать положение дел и исправить его к лучшему. Так он долго находился на Сталинградском тракторном заводе, участвуя в организации освоения его производственных мощностей.
Под руководством Косарева комсомол много делает для подготовки и воспитания будущих защитников Родины. Значительным вкладом в укрепление обороноспособности страны было шефство комсомола над Военно-морским флотом и Военно-воздушными силами. Из «комсомольских призывов» в авиацию и во флот вышли многие будущие прославленные герои Великой Отечественной войны. Призывая комсомольцев прыгать с парашютом, Александр хотел прыгнуть первым, но ему запретило это делать высшее руководство в порядке партийной дисциплины, что Сашу очень расстроило.
Немалый вклад внес Александр Косарев в культурное строительство. В апреле 1936 года к Косареву с рядом интересных предложений по развитию книгоиздательства в СССР обратился А.М. Горький: «…взять на себя наблюдение за всеми серийными изданиями, каковы, например, «Жизнь замечательных людей», «Исторические романы» и все вообще издания этого типа». Косарев живо отозвался на слова писателя. Уже с 1938 года книги серии ЖЗЛ стали выходить с маркой комсомольского издательства «Молодая гвардия», под которой издаются по сей день.
Очень заботило Александра Васильевича издание хороших детских книг. По его настоянию ЦК партии передает ЦК комсомола Детское издательство, которое с того времени стало одним из лучших советских издательств. Издаются и литературная классика, и произведения советских детских писателей, к советским детям возвращаются «Популярная астрономия» Камилла Фламмариона, «Жизнь животных» Альфреда Брема. «Жизнь насекомых» Жана Фабра, появляются великолепные географические ежегодники «Глобус». В 1936 году появляется первый советский «толстый» журнал для детей «Пионер», открывшийся рассказом Аркадия Гайдара «Голубая чашка».
Косарев стоял у истоков рождения ТРАМов – Театров рабочей молодежи в Москве и Ленинграде, будущих прославленных театров Ленинского комсомола. Однако он считал «идеологически чуждой» пьесу М.А. Булгакова «Дни Турбиных» и возмущался, что комсомольские организации не протестовали против показа этого спектакля. Косарев также поднимает вопросы развития киноискусства для детей, ставит задачу создания детской киноиндустрии. При его участии создается студия «Союздетфильм». Кстати, легендарный кинофильм «Дети капитана Гранта» (1936) был создан при поддержке ЦК ВЛКСМ.
В 1928 году Александр Косарев женился на Марии Нанейшвили – дочери старого революционера Виктора Ивановича Нанейшвили, одного из зачинателей социал-демократического движения в Закавказье (впоследствии ставшего «личным врагом» И.В. Джугашвили и расстрелянного в 1940 году). У них родилась дочь Леночка. В 30-е годы семья Косаревых поселилась в Доме на набережной, где ныне установлена мемориальная доска в память А.В. Косарева. Свободное время Александр очень любил проводить на охоте.
В жизни был грубоват. На заседаниях и совещаниях обзывал комсомольских работников топорами, дворниками, швейцарами. (Правда, ради справедливости стоит отметить, что многие комсомольские работники такие слова в свой адрес вполне заслуживали.) Мог удариться в загул. Но что же! Александр Косарев был живым человеком, со своими достоинствами и недостатками.
Как известно, культу личности И.В. Сталина сопутствовали «малые» культы личности вождей рангом поменьше. Такой культ был создан в комсомоле Александру Косареву. В его адрес лились елейные слова, прославления. При его появлении в президиумах комсомольских мероприятий раздавались бурные аплодисменты и крики «ура». Его именем были названы Центральный аэроклуб СССР, нефтеналивное судно на Волге, поселок и шахта на золотых приисках Алдана, научно-исследовательский горноразведочный институт, железнодорожная станция, эскадрилья ВВС, пограничные заставы и отряды. Но при этом он продолжал оставаться Сашей, как его называли и члены Политбюро, и деятели культуры, и рядовые комсомольцы.
Человек и руководитель своего времени. Косарев принял активное участие в репрессиях 30-х годов, как и многие другие. Он активно принял и поддержал сталинский тезис об «обострении классовой борьбы».
На февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП (б) 1937 года Косарев (как, впрочем, и И.Э. Якир) поддержал «крайнее» предложение: Н.И. Бухарина и А.И. Рыкова «предать суду и расстрелять». (Даже сам Сталин занял тогда более умеренную позицию.) Он лично санкционировал арест многих руководителей и работников комсомола. Однако, у Александра, похоже, стали открываться глаза: он уволил с работы инструктора ЦК ВЛКСМ Ольгу Мишакову (дама, психически нездоровая), после того, как в Чувашии она попыталась распустить областную комсомольскую конференцию, за то, что там «плохо развернули работу по разгрому врага». Однако у Мишаковой вдруг нашлись могущественные покровители.
На внеочередном VII пленуме ЦК ВЛКСМ (19-22 ноября 1938 года), где присутствовало всё Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным, лично поддержавшим Мишакову, обвиненный в «пособничестве врагам народа» А.В. Косарев был снят с должности Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ. На пленуме он заявил: «Врагом я себя не считаю и считать не буду… Никто не может доказать, что я враг народа… Лично я чувствую себя абсолютно спокойно, потому что совесть моя чиста. Никогда я не изменял ни партии, ни советскому народу и не изменю».
В ночь на 29 ноября 1938 года Александр Косарев был арестован на своей даче в Переделкино. Арест производил лично Л.П. Берия. В результате жестоких «мер физического воздействия» «признал себя виновным» в «контрреволюционных, шпионских и террористических действиях». Признал, как тысячи других…
23 февраля 1939 года Александр Васильевич Косарев был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР в Лефортовской тюрьме. Тело кремировали в Донском крематории. Репрессиям была подвергнута его жена Мария Викторовна Нанейшвили (приговорена к 10 годам ИТЛ как «член семьи изменника Родины»). Дочь Елена Александровна Косарева, студентка Тимирязевской академии, в 1947 году была арестована и отправлена в ссылку в Норильск, причем формальным поводом для ареста было «хранение фотографии врага народа»: под подушкой Лена хранила портрет отца. В 1954 году Косарев был посмертно реабилитирован.
Только в августе 1991 года, накануне краха СССР, жена и дочь Александра Косарева официально узнали, что прах их мужа и отца покоится в могиле невостребованных прахов № 1 нового Донского кладбища в Москве.
В июне 1993 года ушла из жизни Мария Викторовна Нанейшвили. Её похоронили около «могилы № 1». Здесь же был устроен кенотаф Александру Васильевичу Косареву с указанием на надгробии, что прах находится в братской могиле рядом.