ДИВИЛЬКОВСКИЙ Иван Анатольевич (1901-1935)
Талантливый советский дипломат литвиновской школы.
На дипломатической работе находился с 1918 года. В 1918 - сотрудник миссии в Швейцарии, затем секретарь наркома иностранных дел РСФСР; в 1920 - второй секретарь постпредства РСФСР в Грузии; в 1920-25 - секретарь Коллегии наркомата иностранных дел (НКИД) РСФСР (с 1923- НКИД СССР); в 1925-27 - первый секретарь полпредства СССР во Франции; в 1927-30 - генеральный секретарь НКИД СССР; в 1930-32 - заместитель генерального секретаря конференции по разоружению в Женеве; в 1932-34 - генеральный секретарь НКИД СССР; в 1934-35 - советник полпредства СССР во Франции. Принимал участие в работе ряда международных конференций и совещаний.
В апреле 1923 года И.А. Дивильковский - член советской делегации на Лозаннской конференции. 23 апреля глава советской делегации Вацлав Воровский, в обществе двух членов делегации Аренса и Дивильковского, ужинал в ресторане при гостинице "Сесиль". Белоэмигрант Конради долго наблюдал за ужинавшими, а затем внезапно подошел к столику и начал стрелять в упор. Воровский был убит первыми двумя выстрелами. Дивильковский и Аренс получили тяжелые ранения. Морис Конради был внуком и сыном шоколадных фабрикантов. Являясь швейцарским подданным, в Первую Мировую войну добровольно вступил в русскую армию, храбро сражался на фронте, был ранен и награжден. После Октябрьского переворота дрался с большевиками в рядах белой армии.
И.А. Дивильковский сыграл большую личную роль в подготовке Советско-Французского договора о взаимной помощи, подписанного в Париже 2 мая 1935 года полпредом СССР во Франции В.П. Потемкиным и министром иностранных дел Франции Пьером Лавалем. Этот договор в сочетании с договорами о взаимной помощи между Францией и Чехословакией и между СССР и Чехословакией создал непреодолимый барьер на пути гитлеровской агрессии, до тех пор, пока он не был опрокинут предательской Мюнхенской сделкой в сентябре 1938 года. Симптоматично, что в последние минуты своей жизни, в июне 1935 года, польский диктатор Юзеф Пилсудский думал о Советско-Французском договоре: его последними словами были: «Лаваль… я должен… Россия…». Сейчас молодое поколение в бывшем СССР всячески стараются убедить, что никакой Мюнхенской конференции «не было», а причина всех последующих бед - Пакт Молотова-Риббентропа, который явился всего лишь естественной реакцией на Мюнхенские соглашения, когда западные державы попытались решить свои проблемы за счет народов восточной Европы.
9 августа 1935 года И.А.Дивильковский попал в автокатастрофу и вечером того же дня скончался в больнице Бон-Секур столицы Лотарингии города Мец. Обстоятельства катастрофы остались до конца не выясненными. Возможно, Дивильковский стал жертвой тех же профашистских сил, которые годом раньше, в октябре 1934 года, в Марселе, организовали убийство министра иностранных дел Франции Луи Барту, выступавшего за сотрудничество с СССР в деле обеспечения европейской безопасности, и югославского короля Александра. С другой стороны Иван Дивильковский весьма вероятно не пережил бы 1937 год. Об этом писал в своих воспоминаниях в своих воспоминаниях "Люди, годы, жизнь" Илья Эренбург, хорошо его знавший.
Тело И.А. Дивильковского было предано кремации на парижском кладбище Пер-ля-Шез. Французская урна с прахом доставлена в СССР и захоронена в центральном зале здания бывшего Донского крематория на Новом Донском кладбище (колумбарий 1, левая стена центрального зала, если стоять спиной к входу).