Москва

Новое Донское кладбище 

ТРОИЦКИЙ Александр Яковлевич (1894-1928)

Участник Революции 1917 года и Гражданской войны в СССР. Коммунистический теоретик, философ. Один из бухаринских «красных профессоров».

Родился в 1894 году, в Рязанской губернии, в семье кожевенного мастера. Окончил Рязанское городское училище и Рязанскую учительскую семинарию. Затем в течение двух лет учительствовал в деревне. В 1915 году, во время Первой Мировой войны, поступил в Московский университет, однако через несколько месяцев был мобилизован в армию.  После Февральской революции 1917 года – председатель полкового комитета и член исполкома уездного совета в Вязьме. В мае 1917 года вступил в большевистскую партию и возглавил уездную партийную организацию. В Октябре 1917 года – делегат II Всероссийского Съезда советов в Петрограде, провозгласившего советскую власть. При выборах в Учредительное собрание включен в большевистский список по Смоленской губернии.

Непосредственно после Октябрьской революции Александр Троицкий находится на партийной и советской работе в Рязани и Рязанской губернии. В середине 1920 года его направляют на Южный фронт. Троицкий становится комиссаром 5 кавалерийской дивизии, участвует в боях против врангелевского десанта на Кубани и в окончательной ликвидации врангелевского фронта. В конце 1920 года служит в политотделе Южного фронта.

С юных лет у Саши Троицкого была большая мечта – серьезно заняться изучением философии. После окончания Гражданской войны для её осуществления представилась возможность. Молодой красный комиссар поступает в недавно образованный Институт красной профессуры (ИКП), который блестяще заканчивает и остается там же в качестве преподавателя, становится членом правления, проректором и секретарем парторганизации ИКП, заместителем заведующего философским отделением института. Одновременно Александр Троицкий ведет научную работу в Институте Ленина, публикует ряд философских статей в научных журналах, активно сотрудничает в газете «Правда» и журнале «Большевик». С 1926 года он – член редколлегии философского и общественно-экономического журнала «Под знаменем марксизма». На XIV съезде ВКП(б) А.Я. Троицкий был избран членом Центральной контрольной комиссии ВКП(б). В начале 1928 года он возглавил одно из подразделений Агитпропа ЦК ВКП(б).

Тогда, в 1920-е годы в Институте красной профессуры Н.И. Бухариным была выпестована группа молодых, талантливых коммунистических теоретиков, чья деятельность обещала в будущем богатые плоды. Их так и прозвали «бухаринскими красными профессорами». В эту группу входили В. Астров, А.Зайцев, Д. Марецкий. А. Слепков, А. Стецкий,  Я. Стэн, Е. Цетлин.  Принадлежал к ней и Александр Яковлевич Троицкий. Эта группа не принимала всерьез потуги И.В. Джугашвили выдвинуть себя на роль «теоретика» и даже откровенно смеялась над ними. Но до поры до времени, пока Джугашвили был ещё «одним из», а не единоличным вождем, это терпели.

Для Троицкого была характерна поразительная увлеченность общественными науками. Товарищи прозвали его «чудак-философ». Уже после смерти Александра Яковлевича Н.И. Бухарин охарактеризовал его, как способнейшего и талантливейшего мыслителя, соединяющего оригинальность и глубину мысли с художественной, остроумной её формой. Осталась в памяти друзей и соратников  его «плавная, слегка певучая речь , пересыпанная сравнениями, поговорками, сочными оборотами, почерпнутыми из самых тайников народной русской речи, которой так превосходно он владел».

Александру Яковлевичу Институт Ленина был обязан подбором обширной философской литературы для институтской библиотеки. Комплектование этого отдела шло исключительно по его указаниям и под его руководством. Прекрасно зная не только русскую, но и заграничную философскую литературу, Троицкий внимательно следил за всеми течениями в области иностранной философской мысли и наблюдал за тем, чтобы всё ценное в зарубежной философской литературе немедленно приобреталось институтом. В ответ на возражения и сомнения, Троицкий, с усмешкой, обезоруживавшей его противников, доказывал, что нельзя строить Институт Ленина, нельзя в нём изучать как следует философские взгляды Ленина и определять их место в истории философской мысли, не знакомясь в то же время  возможно более  подробно с новейшей философской литературой. И с Троицким соглашались.

Проживи Александр Яковлевич ещё два-три года, ему ОГПУ уже одно это поставило бы в вину, обвинило бы в «контрреволюционной пропаганде». «Вредная» иностранная философская литература либо очень надолго  окажется в спецхранах, либо будет уничтожена.

Александр Яковлевич Троицкий буквально «сгорел на работе», как в те времена говорили. Запущенный нефрит дал осложнения, и 7 апреля 1928 года, в возрасте 34 лет, Троицкого не стало. Выступая на траурном митинге в Институте красной профессуры, Н.И. Бухарин сказал о безвременно ушедшем ученике и соратнике:

Помимо других качеств хорошего большевика, он обладал ещё и тем, что прежде называли «нравственными устоями». Он обладал высокой революционной моральной устойчивостью, столь нужной в наших рядах.

И в траурной речи не удержался Николай Иванович, чтобы не поддеть некоторых своих соратничков по партии.

Тело А.Я. Троицкого было предано кремации в Первом московском (Донском) крематории. Урна с его прахом захоронена на новом Донском кладбище, в здании бывшего крематория (колумбарий № 1, секция 12, нижний ряд). Захоронение явно забыто, появилась на нем бумажка с просьбой родным обратиться в контору кладбища, но похоже родных у А.Я. Троицкого не осталось. А ведь это – историческое захоронение, напоминающее о некоторых интересных страницах истории Советского Союза.

Александр Яковлевич Троицкий прожил обидно мало. Но с другой стороны…  Бухаринские «красные профессора», как и сам Бухарин осмеливались иметь собственное мнение, причем не только в общественных науках. Они не поддерживали сталинский курс на сплошную коллективизацию, завершившийся массовыми репрессиями крестьянства и Голодомором. Более того, пытались этому противодействовать («платформа Рютина», 1932). И уже в октябре 1932 - апреле 1933 года последовал арест 38 человек по делу «антипартийной контрреволюционной группы правых», в числе которых оказалось большинство бухаринских «красных профессоров». А ещё раньше их теоретические изыскания И.В. Джугашвили назвал «меньшевиствующим идеализмом». Сначала ссылки, затем расстрелы! Чудом выжил Валентин Николаевич Астров, ушедший из жизни уже после краха СССР, в 1993 году, доживший до 95 лет.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz