Москва

Новое Донское кладбище

 

СМИДОВИЧ Софья Николаевна (1872-1934)

Революционерка, старейшая российская социал-демократка.

Дворянская девица Сонечка Черносвитова родилась 24 февраля (8 марта) 1872 года в Туле и росла в родовом имении, селе Щучьем Веневского уезда.  По сообщению московского краеведа-некрополиста Александра Ивановича она является дальней родственницей А.С. Пушкина. Представительница рода Пушкиных Пушкина Наталья Абрамовна (урожденная княжна Волконская) (1746-1819), покоящаяся на кладбище Донского монастыря, приходится Сонечке Черносвитовой пра-прабабушкой по прямой линии.  В ранней юности Софья находилась под сильным влиянием толстовства.  По окончании гимназии и годичных педагогических курсов в течение четырех лет обучала детей в имении своих родителей. Однако под воздействием окружающей действительности пришла к выводу, что культурничеством и благотворительностью жизнь к лучшему не изменишь, и стала революционеркой.

18-ти лет Софья Николаевна вышла замуж за врача-хирурга П.В. Луначарского, старшего брата Анатолия Васильевича Луначарского. Впоследствии её мужем стал видный революционер и деятель большевистской партии Петр Гермогенович Смидович (1874-1935).

Находясь за границей, Софья Смидович познакомилась с группой «Освобождение труда» и ее лидерами Г.В. Плехановым и В.И. Засулич, которые помогли ей определить свои взгляды, стать убежденной социал-демократкой. От группы «Освобождение труда» она получила явку в Москву к сестре В.И. Ленина — Анне Ильиничне Ульяновой-Елизаровой. С того времени началась у нее большая дружба со всей семьей Ульяновых.

В 1901 году Софья Николаевна подвергается аресту, а затем высылается в Тулу под надзор полиции. Здесь она работает в городской общественной библиотеке, проводит политические беседы с рабочими. Активное участие она принимает в подготовке первой политической демонстрации 14 сентября 1903 года. В 1905 году работала в Тульском комитете РСДРП. Дальнейшая ее работа связана с Московской партийной организацией. Активная участница Февральской и Октябрьской революций 1917 года в Москве. После установления советской власти работает в Московском комитете партии, затем завотделом работниц ЦК РКП(б), член ЦКК ВКП(б), заместитель председателя Общества старых большевиков. Занималась также литературной деятельностью. В её переводах издавались исторические работы Фридриха Шиллера.

В 1933 году награждена орденом Ленина.

С.Н. Смидович скончалась 24 ноября 1934 года, за несколько дней до убийства Кирова. О её смерти известил Центральный комитет ВКП(б) на первой странице «Правды». П.Г. Смидович пережил её на несколько месяцев и похоронен на Красной площади. По-видимому, «марксисты-идеалисты» Смидовичи ушли из жизни «во-время»: 37-й год они вряд ли пережили бы. А Общество старых большевиков распустили уже в мае 1935 года.

Прах С.Н. Смидович захоронен в колумбарии 6 бывшего главного здания Донского крематория. В наше время там установлена родными новая надгробная плитка с православным крестом и отсутствием каких-либо сведений, кем покойная являлась при жизни. Однако не стоит забывать, что эта женщина стала революционеркой, поскольку хотела для народа лучшей участи. Таких, как она, не должности и пайки привлекали.

Одна из улиц города-героя Тулы носит имя С. Н. Смидович.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz