Москва

Новое Донское кладбище

РОЗЕН Ольга Борисовна (1899-1987)

Активная участница революции и установления советской власти в Туле в 1917-1918 годах, партийный работник, работник оборонной промышленности.

Родилась в Туле, имела двух старших сестер – Марию и Анну. Все три сестры стали революционерками. Самая старшая, Мария, стала большевичкой ещё в 1904 году.

С самого начала революции 1917 года – с марта 1917 года, гимназистка Ольга Розен стала активной её участницей, вступила в РСДРП(б) и вела активную работу в тульской большевистской организации, познакомившись при этом с её руководителем, председателем тульского Военно-революционного комитета в октябрьские дни Григорием Каминским (1895-1938), впоследствии – видным деятелем большевистской партии и советского государства, секретарем ЦК Компартии Азербайджана, председателем Колхозцентра, секретарем МГК ВКП(б), наркомом здравоохранения РСФСР и СССР.

Молодые люди полюбили друг друга и вступили в фактический брак, который регистрировать в ЗАГСе принципиально не стали – в те времена многие молодые коммунисты, непосредственно делавшие революцию,  считали регистрацию брака – «буржуазным пережитком».

Через несколько лет Ольга и Григорий расстались. Вскоре  Ольга ушла с партийной работы, окончила технический институт, много лет проработала в оборонной промышленности, стала кандидатом технических наук, за одну из своих разработок удостоилась Сталинской премии.
Что же касается Григория Наумовича Каминского, то он в июне 1937 года оказался в числе группы старых большевиков, попытавшихся на Пленуме ЦК ВКП(б) выступить против Сталина. Несколькими месяцами раньше наркомздрав Каминский долго отказывался подписать фальшивое медицинское заключение о смерти застрелившегося Серго Орджоникидзе от «разрыва сердца». А ещё раньше, в начале 20-х, работая в Баку секретарем ЦК Компартии Азербайджана и председателем Бакинского совета,  Каминский не сработался с молодым  Лаврентием Берией и превратился навсегда в его "личного врага". Июньский пленум ЦК ещё не завершился, когда Каминского арестовали, а год спустя - уничтожили. Казалось бы, всё это предрешало дальнейшую судьбу Ольги Розен, как «жены врага народа», пусть даже и бывшей, однако Ольгу репрессии миновали. Её спасло отсутствие зарегистрированного брака с Григорием: в 1937-м подобное обстоятельство спасало очень многих. К тому же Ольга давно изменила окружающую её жизненную среду - никто из её коллег и сослуживцев не знали ни об её партийной деятельности, ни о том, чьей женой она была. Настучать на неё было некому.

Можно догадываться, чего удалось избежать Ольге Розен, чей муж изволил оказаться "личным врагом" Лаврентия Павловича. Как известно, жене руководителя советской Абхазии Нестора Лакобы, другого "личного врага", тоненькой иголочкой, медленно, по участкам выкалывали глаза.
Судьбы Григория Каминского и Ольги Розен  описаны в историко-документальном романе Игоря Минутко "Летом 1937-го".

Ольга Борисовна Розен прожила долгую жизнь и скончалась в 1987 году, накануне краха общественно-политической системы, в установлении которой она когда-то сама участвовала. Её захоронение находится в зале № 2 (один из двух «большевистских» залов) закрытого колумбария 18, среди захоронений многих участников революции.

Здесь же покоится прах её старших сестер, революционерок,  Марии Борисовны (1883-1971) - члена РСДРП с 1904 года и Анны Борисовны (1893-1964) - члена РСДРП с 1917 года.  

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz