ПРЕДЕ Теодор Яковлевич (1891-1941)

Латышский стрелок, участник Гражданской войны в СССР, хозяйственный работник.

В личном деле бывшего красногвардейца Теодора Преде, разысканном  в ЦАГМ (Центральный архив города Москвы, Ф. 2188. Оп. 1. Д. 1211. Л. 4) и любезно предоставленном москвоведом В.П. Штраусом, много лет изучающим судьбы латышей в Москве, содержится автобиография, в которой говорится:

Родился в 1891 г. в Риге. Отец – рабочий, из крестьян. Мать – работница, также из крестьян. С 1901 г. начал учиться в 3-х классном церковно-приходском училище в зимнее время, а летом сдавали меня в пастухи. В 1905 г. поступил на работу подручным на фабрику конторских книг  Т. Данцигера. С 1906 по 1910 г. учился на переплетчика в мастерской Э. Прейса. По окончании учёбы до 1915 г. работал на фабриках конторских книг А. Мера, А. Якобсона и Т. Данцигера. В 1915 г. был призван на  военную службу и зачислен в 71-й запасной полк, а в 1916 г. отправлен в 7-й Латышский стрелковый полк. Февральская революция застала меня в окопах под Ригой. В то время вступил в партию. В конце октября на ротном собрании был избран и откомандирован в Смольный, в 1-й Латышский коммунистический отряд. 23 февраля 1918 г. вступил добровольно в Красную армию, в тот же 1-й Латышский коммунистический отряд, впоследствии в Москве реорганизованный в 9-й Латышский советский стрелковый полк. В августе 1918 г. уехал вместе с полком на Юго-Восточный фронт, по линии Поворино-Новохопёрск. В декабре заболел испанкой. По выходе из больницы был командирован в коммунистический отряд при особом отделе ВЧК. В органах ВЧК служил до 1922 г., когда был демобилизован и откомандирован в распоряжение Иркутского ревтрибунала, где служил членом коллегии. В феврале 1923 г. вернулся в Москву. Работал на заводе им. тов. Землячки в Замоскворецком районе вначале рабочим, потом кладовщиком до декабря 1925 г., когда был выдвинут на административно-хозяйственную работу. В тресте «Мосполиграф» работал инструктором и контролером по 1927 г., когда перешел на работу завхозом в 12-ю типолитографию. С августа 1929 г. работал инструктором издательства «Наша газета», откуда был переведен в ВЦСПС, где работал управляющим делами, а с апреля 1935 г. работаю заместителем управделами Профинтерна.

1.04.1935 г.                                                    Преде.

Теодор Яковлевич Преде, один из немногих красных латышских стрелков, уцелевших после массовых репрессий 30-х годов, скончался в Москве 21 мая 1941 года, уже после восстановления советской власти в Латвии, накануне Великой Отечественной войны. Его захоронение находится на новом Донском кладбище, в закрытом колумбарии 7-8, справа от бывшего здания крематория (если стоять спиной к воротам).