Москва

Новое Донское кладбище 

МИХАЙЛОВСКИЙ Георгий Дмитриевич (1892-1932)

Советский военачальник, трижды краснознаменец, один из активных строителей Красной армии, организатор Первой Московской пролетарской дивизии, её первый командир и комиссар.

Родился в 1892 году в Донбассе, в Горловке (ныне Донецкая область, Украина), в семье слесаря. Окончил четырехклассное рудничное училище. Участник Февральской и Октябрьской революции на Луганщине, большевик с марта 1917 года. Вместе с Климом Ворошиловым занимается организацией отрядов Красной гвардии в Луганске. В конце 1917 года с одним из этих отрядов участвует в боях против белых войск генералов Корнилова и Каледина.

В мае 1918 года, под нажимом германских войск, Пятая Украинская армия под командованием К.Е. Ворошилова отходит из Донбасса к Царицыну и становится основной силой обороны города на Волге от натиска белых донских казаков генерала Краснова. Как известно, Краснов провозгласил Область войска Донского «независимым государством», фактически находившимся под германским протекторатом, причем казаки с самого начала повели себя откровенно предательски, буквально вытолкав белую Добровольческую армию с Дона в Ледяной поход. В условиях действия Брестского мирного договора захват белоказаками Царицына привел бы к отторжению от России огромной хлебородной территории. Таким образом, под Царицыном красные фактически сражались за единую-неделимую. Интересно заметить, что осенью 1918 года Добровольческая армия А.И. Деникина имела возможность нанести из степей Северного Кавказа фланговый удар по красным у Царицына. Однако командование Добровольческой армии сознательно на это не пошло. Среди защитников красного Царицына был и Георгий Михайловский.

В октябре 1918 года на Царицынском фронте сложилась критическая обстановка. В качестве подкрепления из Центра под Царицын прибыла вновь сформированная Вольская дивизия, занявшая фронт Дубовка-Гумрак. Служившие в ней офицеры-военспецы завязали переговоры с белыми, в результате чего два полка дивизии перешли на сторону противника, а остальные части ушли за Волгу, открыв фронт. Реввоенсовет Армии (И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, С.К. Минин) поручили Г.Д. Михайловскому удержать фронт и восстановить порядок, а при сопротивлении разложившихся частей – разоружить их. Эту операцию Георгий Дмитриевич успешно выполнил, располагая всего 150 бойцами.

Спустя месяц, в ноябре 1918 года, белые обошли Царицын с севера, отрезая этот район от центра, и развили наступление на Камышин с тем, чтобы в дальнейшем продвинуться на Саратов и соединиться с белой армией, наступавшей с востока, командование которой как раз принимал адмирал А.В. Колчак. Успех наступления белых на Камышин-Саратов привел бы к созданию общего белого фронта на востоке и на юге страны и к неминуемому краху советской власти. И вновь на критический участок Реввоенсовет Десятой армии направляет Г.Д. Михайловского в качестве особоуполномоченного армии на Камышинском участке фронта, где талантливый военачальник восстанавливает положение, казавшееся безнадежным. Большую роль сыграло здесь умение Георгия Дмитриевича говорить с бойцами и заразить их верой в победу.

Во время Советско-Польской войны 1920 года Г.Д. Михайловский – комиссар 132 пластунской бригады 1 Конной армии. В августе1920 года под Замостьем Первая Конная оказалась окруженной поляками, однако успешно прорвалась из окружения, захватив при этом несколько тысяч пленных.. 4-я кавалерийская дивизия С.К. Тимошенко ударила на Грубешов, прорывая кольцо окружения, а 132 пластунская бригада, ведомая Михайловским, обошла окружавшего противника и ударила ему в тыл, навстречу 4 кавдивизии, сыграв таким образом выдающуюся роль в осуществлении прорыва. При этом Георгий Дмитриевич был в третий раз за годы Гражданской войны тяжело ранен. Затем Михайловский участвует в борьбе с бандитизмом на Украине и на Северном Кавказе.

За проявленные в годы Гражданской войны умелое командование и личный героизм Георгий Дмитриевич Михайловский был награжден тремя орденами Красного знамени («трижды краснознаменец»).

По окончании Гражданской войны Г.Д. Михайловскому, как видному организатору Красной армии, было поручено формирование первой Московской пролетарской стрелковой дивизии. В течение четырех лет он являлся одновременно её командиром и комиссаром. Первая Московская пролетарская дивизия была основной силой московского гарнизона, как после Великой Отечественной – Таманская дивизия. Она проходила маршем по Красной площади во время военных парадов. Впоследствии Пролетарская дивизия отличилась в годы Великой Отечественной войны.

Последствия трех тяжелых ранений оказались роковыми для красного военачальника. В ночь на 1 февраля 1932 года он умер. Ему было всего 40 лет.

Траурная процессия двинулась к Донскому крематорию. Почетным караулом и воинским эскортом командовал известный герой Гражданской войны, сербский интернационалист и комкор Красной армии Данила Сердич (расстрелянный в 1937 году).

Прах Георгия Дмитриевича Михайловского захоронен на новом Донском кладбище в Москве, в центральном зале бывшего Донского крематория (колумбарий 1, правая стена зала, если стоять спиной к входу). 

Газета «Правда» почтила умершего обширным некрологом, подробно рассказывавшем о его боевых делах, о роли, сыгранной им в обороне Царицына, и, в частности, о том, как он под Царицыном и под Замостьем трижды спасал от разгрома «конармейцев» - Ворошилова и Буденного. Тогда от тех событий прошло ещё слишком мало времени: можно было о чём-то умолчать, но ещё нельзя было откровенно врать. Однако через несколько лет имя выдающегося военачальника Красной армии оказалось прочно забытым. В этом были очень заинтересованы Ворошилов и Буденный, которым в  30-е годы создавался культ непобедимых полководцев – ближайших сподвижников вождя. Прожившие весьма долго Ворошилов и Буденный до конца жизни делали всё возможное, чтобы имя Г.Д. Михайловского не вышло из незаслуженного забвения. В своих мемуарах «Пройденный путь» С.М. Буденный упомянул Г.Д. Михайловского всего один раз, в связи с боями под Замостьем, причем из содержания не видно, что Георгий Дмитриевич сыграл в этом сражении заметную роль. Ну кто подымет старые газеты и разберется, где правда, а где неправда? К тому же и при Сталине, и при Брежневе в центральных библиотеках старые газеты читателям «просто так» не выдавались. Работало оруэлловское «министерство правды». Казалось бы, что после разоблачения Хрущевым культа личности на ХХ съезде КПСС Михайловского вспомнят, однако тогда сразу «задвинули» в тень оборону Царицына 1918 года, которой руководил И.В. Сталин, и в которой участвовал Г.Д. Михайловский.

Имя Г.Д. Михайловского ни разу не упоминается в официальной «Истории Гражданской войны в СССР», издававшейся в 1936-1960 годах, а также в энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (1987). Это тем более удивительно, что Г.Д. Михайловский – один из трижды краснознаменцев, которых после окончания гражданской войны было всего 50 человек: вдвое меньше, чем дважды Героев Советского союза после Великой Отечественной.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz