Москва

Новое Донское кладбище 

КНУНЯНЦ Людвиг Минаевич (Мирзанджанович) (1877-1951)

Участник революционного движения, инженер-химик.

Родился в городе Шуше (Нагорный Карабах) в семье учителя. Представитель знаменитой семьи Кнунянцев – семьи революционеров и химиков. Дед Кнунянцев сражался во главе отряда повстанцев, против персидского мусульманского ига, за присоединение Карабаха к России. Младший брат Людвига Кнунянца Богдан Кнунянц (1878-1911) – один из основателей РСДРП, делегат II съезда РСДРП в 1903 году, где тесно сблизился с Владимиром Ульяновым, с момента раскола партии на большевиков и меньшевиков – большевик. Неоднократно арестовывался и ссылался. Умер в Бакинской тюремной больнице в 1911 году от брюшного тифа. В советские годы его останки были с почестями перезахоронены в Аллее Почетного захоронения в Баку, однако после начала Армяно-азербайджанского конфликта могила исчезла. Сестра Людвига Фаро (Фарандзема) Минаевна Ризель-Кнунянц (1885-1980) – видная революционерка, большевичка с 1903 года, партийный работник, прожила огромную 95-летнюю жизнь, дожив почти до конца брежневской эпохи, своими глазами увидев вырождение партии, у истоков которой она когда-то стояла, и в которую стали принимать за деньги. Скончалась Фаро Кнунянц в Москве, в конце 1980 года и похоронена на Кунцевском кладбище.

Армянские националисты-дашнаки неоднократно предпринимали попытки привлечь Кнунянцев на свою сторону, но из этого ничего не выходило.

Людвиг Кнунянц, как и Богдан, окончил шушинское реальное училище. В 1896 году поступил на химический факультет Петербургского технологического института. В дальнейшем учился на химическом факультете Киевского политехнического института, который окончил в 1910 году. Химия – наследственная в роде Кнунянцев. Богдан также учился на химическом факультете Петербургского технологического института, а сын Людвига Иван Людвигович Кнунянц (1906-1990) – крупнейший советский ученый-химик, академик АН СССР, генерал-майор-инженер, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Потомок Людвига, Богдана и Фаро Александр Евгеньевич Русов – доктор химических наук, он также писатель, автор историко-документальных романов «Три яблока» и «Суд над судом», рассказывающих о семье Кнунянцев.

Людвиг Кнунянц примкнул к  революционному движению в 1897 году. С этого же года ему считалось членство в РСДРП. Первоначально вёл революционную деятельность в Петербурге и в Киеве, откуда в 1901 году был выслан в Баку, где избирается членом Бакинского Комитета РСДРП и ведет работу в революционном подполье вместе с братом Богданом,  Леонидом Красиным и Авелем Енукидзе. В мае 1902 года арестован за участие в первомайской демонстрации. Организа­тор подпольной типографии.

В июле 1903 года Людвиг Кнунянц - председатель забастовочного комитета прогремевшей на всю Россию всеобщей стачки в Баку, о которой писала газета «Искра». Забастовка действительно была всеобщей. Бастовали рабочие, мастеровые, служащие, железнодорожники, караульщики, поденщики, амбалы, мусорщики и ассенизаторы. Остановилась конка, не работала электростанция – ночью Баку погружался во тьму. Роптала ресторанная прислуга.

Людвиг Кнунянц, замкнутый по характеру, был прирожденным конспиратором и  сосредоточился на нелегальной партийной деятельности. Леонид Красин сказал о нём:  «Сима [подпольная кличка Людвига – А.Н.] любит конспирировать. Дай ему волю, он так законспирирует типографию, что мы и сами её не найдем». Поэтому, хотя братья Кнунянцы  и в Тифлисе, и в Баку вместе вели революционную работу (товарищи называли их «двойняшками», «двойничками»), о деятельности Людвига почти ничего неизвестно. Он как бы постоянно находился в тени, на втором плане, заслоняемый младшим братом. О нём меньше написано, чем о Богдане, по-видимому из-за того, что он почти не оставлял следов, редко попадал в руки охранки.

Л.М. Кнунянц участвовал в революции 1917 года. В июле был избран делегатом VI съезда РСДРП(б), нацелившего большевистскую партию на вооруженный захват власти, однако на съезд не попал: был арестован властями правительства Керенского.

После победы советской власти долгие годы  работал в нефтегазовой промышленности СССР.

Леонид Минаевич Кнунянц умер в Москве, в 1951 году, похоронен на Новом Донском кладбище. Колумбарное захоронение находится в колумбарии 11 (торец 5), проходящем непосредственно вдоль южной стены Донского монастыря. Здесь же покоится его дочь и Елена Людвиговна (1906-1952) – сестра академика И.Л. Кнунянца.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz