Москва

Новое Донское кладбище

КАЗАКОВ Аристарх Андреевич (1879-1963)

Государственный и военный деятель, активный участник борьбы за установление Советской власти в Средней Азии. 

Родился в селе Алексеевское (ныне  - Республика Татарстан). Из рабочих. В революционном движении с 1906 года (эсэр), за революционную деятельность подвергался репрессиям царского правительства. С апреля 1917 года - член большевистской партии.

После Февральской  революции  1917 года А.А. Казаков является членом  Исполкома Ташкентского совета и членом Краевого совета. Участвовал в подготовке Октябрьского вооруженного восстания в Ташкенте. После Октябрьской революции - заместитель председателя Временного ревкома Туркестанского края, народный комиссар по продовольствию образованной вскоре Туркестанской советской республики.

А.А. Казаков - один из организаторов разгрома антисоветского (Осиповского) мятежа в январе 1919 года в Ташкенте. С лета 1918 года Советский Туркестан оказался полностью отрезанным от Советской России. При этом  в Ташкенте коалиция большевиков и левых эсеров продолжала существовать. В то же время в туркестанской большевистской организации постепенно возник раскол между местными большевиками (причем, русскими) и партийными работниками, присланными из Москвы. Для свержения советской власти в Ташкенте группой бывших офицеров царской армии, рядом представителей русской интеллигенции и чиновников бывшей администрации края была создана и активно действовала подпольная Туркестанская военная организация (ТВО) готовившая восстание. В крае активно действовали агенты иностранных спецслужб в основном под прикрытием иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Ташкенте, оказывая поддержку ТВО. В конце1918 года ТВО была разгромлена органами ЧК, однако на её обломках была создана новая организация, получившее впоследствии название "Совет пяти", куда первоначально вошли член партии большевиков с 1903 года, комиссар железнодорожных мастерских Василий Агапов (лично знавший Ленина, однако находившийся в оппозиции к недавно присланным из Москвы товарищам по партии), два бывших полковника русской армии Цветков и Руднев, крупный советский чиновник Александр Тишковский. Коалиция весьма своеобразная! Пятым в организацию заговорщики пригласили военкома Туркестанской республики Константина Осипова, (кстати, большевика с 1913 года, неоднократно отличавшегося в боях с белыми и басмачами). Заговорщики предполагали использовать его как главную ударную силу, а затем отстранить его от руководства или даже ликвидировать, как слишком опасного соперника в борьбе за власть. Однако Константин Осипов, будучи крайне амбициозным и энергичным человеком, имел свои собственные «наполеоновские» планы на будущее края. После начала мятежа Осипов провозгласил себя военным диктатором и полностью взял руководство восстанием на себя.

После начала мятежа вечером 18 января 1919 года председатель ЦИК Туркреспублики В.Д. Вотинцев, председатель Ташкентского совета Н.В. Шумилов и его заместитель В.Н. Финкельштейн, а также председатель Туркестанского ЧК Д.П. Фоменко, сохранявшие к Осипову полное доверие, поехали к нему выяснить обстановку. Осипов хладнокровно отдал приказ о расстреле всех четырех комиссаров. За два дня мятежа погибли ещё десять советских руководителей края - комиссаров-большевиков – почти все ленинское правительство Туркестанской республики, в том числе председатель Совнаркома В.Д. Фигельский. А.А. Казаков чудом избежал расправы.

Руководители мятежа делали ставку на левых эсэров. Однако последние активно выступили против мятежников.  Комендант военной крепости левый эсер И.П. Белов (впоследствии – видный советский военачальник, командарм 1 ранга, командующий Белорусским военным округом, судивший Тухачевского, но затем разделивший его участь) отказался, несмотря на ультимативные требования Осипова, сдать крепость, тем самым лишив мятежников важнейшего источника оружия и боеприпасов, и начал обстрел шестидюймовыми гаубичными снарядами штаба мятежников. В подавлении мятежа активно участвовали рабочие отряды железнодорожных мастерских под командованием левого эсера Г. А. Колузаева и вооружённые дружины узбекской бедноты Старого города. 20 января при поддержке орудий Белова рабочие отряды вместе с оставшимися верными революции войсками начали теснить мятежные части, и к полудню стало ясно, что восстание провалилось.

В советские годы Осиповский мятеж именовался «левоэсэровским», однако в действительности дело обстояло, как мы видим,  гораздо сложнее.

В 1962 году в Ташкенте, на Привокзальной площади был открыт величественный памятник 14 Туркестанским комиссарам, однако после провозглашения независимости Узбекистана, в 1996 году памятник демонтировали.

Поскольку почти всё правительство советского Туркестана погибло, сразу после подавления Осиповского мятежа был образован Временный Военно-революционный совет советского Туркестана, который возглавил А.А. Казаков. С марта по август 1919 года Аристарх Андреевич – председатель ЦИК Туркестанской Советской республики. В апреле-июне того же года он одновременно являлся Председателем Реввоенсовета (РВС)  Туркреспублики. В августе-ноябре 1919 года Казаков -  председатель РВС Семиреченского фронта.  

В 1920-21 годах А.А. Казаков - начальник политотдела Донбасской железной дороги, затем секретарь Самарского губкома РКП (б). В дальнейшем находился на руководящей партийной административно-хозяйственной работе. Был членом ВЦИК и делегатом X съезда РКП(б).  В 1937 году репрессирован. После смерти Сталина освобожден и реабилитирован.  С 1956 года - персональный пенсионер союзного значения.

Автор воспоминаний, опубликованных в сборниках «Октябрьская социалистическая революция и Гражданская война в Туркестане» (Ташкент, 1957), «За Советский Туркестан» (Ташкент, 1963).

Аристарх Андреевич Казаков скончался в Москве 21 сентября 1963 года. Похоронен на Новом Донском кладбище. Колумбарное захоронение – в «большевистском» зале № 2 закрытого колумбария 18.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz