Москва

Новое Донское кладбище

ЕРШОВ Николай Евгеньевич (1892-1928)

Активный участник Октябрьской революции, военный руководитель Октябрьского вооруженного восстания 1917 года и установления советской власти в Казани.

Родился в селе Дмитриевка Воронежской губернии в семье сельского портного. К началу Первой мировой войны он окончил коммерческое училище в Саратове и поступил на экономическое отделение Московского коммерческого института.

Летом 1916 года, по окончании второго курса, Ершов был мобилизован и направлен в Московскую школу прапорщиков, а в ноябре уже стал офицером. Получив назначение в Петроград, он оказался в центре бурных революционных событий 1917 года Школой политического воспитания для него явилась служба в 1-м пулеметном полку, выступившем застрельщиком событий 3-5 июля 1917 года в Петрограде. После Июльских событий, когда пулеметчики приняли активное участие в демонстрации рабочих, солдат и матросов и коллективно отказались от отправки на фронт, полк был расформирован, солдат и офицеров разослали по разным городам. Николай Ершов оказался в Казани. Вот так Временное правительство боялось ущемить свободу – в военное время вместо военного суда мятежники просто переводятся на службу в другие места.

Прибывший в Казань Ершов был назначен во второй дивизион запасной артиллерийской бригады. Общительный и энергичный, хороший оратор и организатор, он быстро сближается с революционно настроенными артиллеристами, ведет революционную пропаганду среди солдат Казанского гарнизона, выступает на воинских митингах и собраниях. Николай становится членом Совета солдатских депутатов, избирается заместителем председателя, а затем председателем Президиума солдатской секции Казанского Совета, руководство которой перешло 31 августа к большевикам. С сентября 1917 года Николай Ершов - член РСДРП(б).

В октябре 1917 года по поручению Казанского комитета большевиков Н.Е. Ершов стал членом военно-революционного комитета и возглавлял военно-революционный штаб - военную организацию большевиков. Октябрьское восстание в Казани началось в тот же день, что и в Петрограде – 24 октября (6 ноября) 1917 года. Днем 24 октября отряд юнкеров с броневиками двинулся к расположению первого артдивизиона на Арском поле, но был встречен огнем. В это время вступили в бой отряды Красной гвардии и восставшие полки. Действуя по разработанному плану, они наступали от окраин, рабочих слобод к центру города, сжимая в кольцо основные пункты сопротивления противника. Последний опорный пункт сил Временного правительства – Казанский Кремль пал в ночь на 26 октября. После победы вооруженного восстания Ершов избирается командующим Казанским военным округом и входит в состав ревкома. Тяжелая, чрезвычайно сложная работа легла на плечи 25-летнего командующего. Округ охватывал огромную территорию – десять губерний и две области.

В начале 1918 года Николай Ершов участвует в  разгроме мятежа атамана Дутова. В дальнейшем - участник Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке, с февраля 1918 года член Центросибири (ЦИК Советов Сибири – высший орган советской власти в Сибири). Летом 1918 года – член Забайкальского Военно-революционного штаба по борьбе с отрядами атамана Семенова. После падения советской власти в Сибири, с осени 1918 года – в краснопартизанских отрядах. В 1919 году – начальник подпольного оперативного штаба по подготовке вооруженного восстания против интервентов и белых в Благовещенске. В 1920-1921 годах – командир полка. С 1923 года Ершов – в органах ОГПУ.

Жизнь его оборвалась рано. 5 января 1928 года Николай Евгеньевич Ершов погиб в автомобильной катастрофе.

Н.Е. Ершов похоронен в Москве, на Новом Донском кладбище. Его захоронение находится в колумбарии № 1 (секция 12) главного здания бывшего Донского крематория. На урне надпись: «Ершов Николай Евгеньевич, глава Казанского восстания во время Октябрьского переворота, председатель военной организации большевиков и впоследствии командующий войсками Казанского военного округа».

Бросаются в глаза слова «во время Октябрьского переворота», но удивляться здесь абсолютно нечему. Вплоть до начала 30-х годов термин «Октябрьский переворот» употреблялся в СССР вполне официально. Точно так же на колумбарном захоронении революционера И.С. Кизельштейна (1889-1931) в стене Новодевичьего монастыря в Москве написано «участнику Октябрьского переворота». Однако в 30-е годы, совершенно в духе оруэлловского «Министерства правды», употребление этого термина запретили под угрозой ГУЛАГа, объявив понятие «Октябрьский переворот» выдумкой буржуазной пропаганды с целью оклеветать Великую Октябрьскую революцию. И в наше время вокруг данного понятия идут жаркие споры. Буржуазные либералы приняли термин «Октябрьский переворот» на вооружение, а левые по-прежнему его считают продуктом пропаганды классового врага.

Однако надписи на старых захоронениях выступают, как  исторический источник, делающий споры на эту тему абсолютно беспредметными. Именно поэтому старые надгробия с подобными надписями должны находиться на государственной охране, как исторические памятники.

Именем Николая Ершова названа одна из главных улиц Казани, проходящая от Арского поля (называвшегося потом Ершово поле) и старинного Арского мемориального кладбища по бывшему Сибирскому тракту, некогда главной дороге из центральной России в Сибирь. В одном из скверов на улице Николая Ершова в 1967 году установлен памятник революционеру.

Сделать бесплатный сайт с uCoz