Москва

Новое Донское кладбише 

БЫСТРЯНСКИЙ Вадим Александрович (1886-1940)

Участник революционного движения в России, деятель большевистской партии, историк, пропагандист, доктор исторических наук, профессор.

Родился в 1886 году. В революционное движение вступил в 1907 году, будучи студентом Петербургского университета, тогда же стал членом партии большевиков. В 1907-1909 годах принимал активное участие в деятельности большевистского подполья Петербурга, избирается кандидатом в члены Петербургского комитета РСДРП. Быстрянский вёл большую агитационную и пропагандистскую работу в Нарвском районе, в кружках Путиловского завода, Невской ниточной мануфактуры и других предприятий Петербурга. В трудные годы после поражения Первой русской революции 1905-07 годов активно выступал против ликвидаторов, стремившихся к полному отказу от нелегальной деятельности партии, разделяя ленинскую позицию.

В 1909 году Вадим Быстрянский был арестован по делу о принадлежности к Петербургскому комитету РСДРП и после двухлетнего тюремного заключения сослан на вечное поселение в Сибирь. В ссылке продолжал вести революционную деятельность среди ссыльных, среди молодежи и солдат в Минусинске и Красноярске, участвовал в выпуске революционных листовок. Незадолго до Февральской революции 1917 года Быстрянский нелегально покинул Сибирь и перебрался в Киев, где связался с местным революционным подпольем. После свержения самодержавия работает в Киевском комитете большевиков, затем переезжает в Екатеринослав, где входит в редакцию большевистской газеты «Звезда».

В октябре 1917 года В.А. Быстрянский возвращается в Петроград, участвует в подготовке Октябрьского вооруженного восстания, на II Всероссийском Съезде Советов избирается членом ВЦИК. С первых дней советской власти  - активный деятель партийной и советской печати, член редакций «Правды» и «Известий ВЦИК», организатор и редактор газет «Северная коммуна», «Петроградская правда», «Известия Петроградского совета».

В 1922 году Быстрянский был направлен в Петроградский (затем Ленинградский) Коммунистический университет на преподавательскую работу, которой занимался в течение 18 лет, до конца жизни. Преподавал историю и теорию коммунизма. Приобрел широкую известность, как историк и партийный литератор. Его перу принадлежит большое количество книг и статей. Он удостоился ученой степени доктора исторических наук и звания профессора. Интересно заметить, что некоторые его исторические работы 1920-х годов в тридцатые годы оказались под запретом, но сам Вадим Александрович при этом репрессиям не подвергся и в опале не оказывался.

В 1923-1929 годах В.А. Быстрянский последовательно поддерживал И.В. Сталина в борьбе с его идейными противниками, в том числе с так называемой «ленинградской» оппозицией, возглавляемой Г.Е. Зиновьевым, активно содействовал (1925-26) новому ленинградскому руководству во главе с С.М. Кировым. Возможно, поэтому он избежал репрессий 30-х годов. Однако под каток репрессий попали многие из тех, кто Сталина против оппозиции поддерживали. В проведении сталинских репрессий характерной чертой является отсутствие логики.

Быстрянский многократно избирался членом Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), членом губернской Контрольной комиссии, участвовал в деятельности Ленсовета. Со второй половины 1930-х годов он является директором Ленинградского института истории ВКП(б). Под его редакцией издается ряд серьезных исторических работ. Как известно, в 1934-1936 годах И.В. Сталин и его ближайшее окружение отказались от линии на мировую революцию, взяли курс на строительство государства СССР, как преемника России и всей её истории. Соответственно потребовалось изменить всю систему преподавания истории для воспитания патриотов Родины, способных защитить её в надвигающейся большой войне. (Прежняя система преподавания истории была слишком замешана на «интернационализме» и нередко переходила в пропаганду откровенной русофобии.) В этой работе принял активное участие и Вадим Александрович, в 1936 году ставший членом Комиссии по просмотру и коренному улучшению учебников по истории СССР и новой истории, созданной согласно постановлению ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР.

В октябре 1940 года В.А. Быстрянский назначается членом редколлегии газеты «Правда» и заведующим отделом пропаганды марксизма-ленинизма. Он переезжает в Москву, но его деятельность на новом посту продолжалась очень недолго. В ночь на 14 декабря 1940 года Вадим Александрович Быстрянский скончался после непродолжительной болезни, о чем с глубоким прискорбием известил Центральный Комитет ВКП(б).

В.А. Быстрянский похоронен на новом Донском кладбище в Москве, в главном зале бывшего крематория (колумбарий № 2), у левой стены (если стоять спиной к входу). На памятнике, увенчанном траурной урной, надпись «Один из старейших деятелей большевистской партии». «Старейшему деятелю» было всего 54 года (в брежневские времена для руководящих работников этот возраст станет «юношеским»), но к концу 30-х коммунисты с дореволюционным партийным стажем, не попавшие под вал репрессий, превратились в живой реликт, о чем и напоминает надпись.

Быстрянский похоронен в Москве, где прожил всего два с небольшим месяца. Его персоналия отсутствует в энциклопедии «Москва», зато она присутствует в энциклопедии «Петербург-Ленинград», изданной в 1985 году.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz