АДОРАТСКИЙ Владимир Викторович (1878-1945)

Участник российского революционного движения, деятель большевистской партии, историк, философ-марксист. Академик АН СССР (1932).

Родился в Казани. Окончил юридический факультет Казанского университета в 1900 г. и тогда же присоединился к революционному движению. В 1903 г. вынужден отправится в эмиграцию в Берлин и Женеву, где в 1904 г. вступает в РСДРП. Вернувшись в Россию в 1905 г., арестован и сослан в Астраханскую губернию. В 1906 г. был выслан в Швейцарию. В 1908 г. вновь возвращается в Россию. В 1911-12 г.г. живёт в Париже, Лондоне, Берлине, после чего в очередной раз возвращается в Россию, чтобы в 1914 г., к началу Первой Мировой войны оказаться в Мюнхене и быть задержанным в Германии в качестве гражданского пленного. После Октябрьской революции, в 1918 г. В.В. Адоратский возвращается на Родину и посвящает себя науке. С сентября 1918 г. он заведовал архивом Николая Романова. В 1920-1928 г.г. - заместитель заведующего Центрального архивного управления. Профессор МГУ. С 1928 г. – в дирекции института Ленина. В 1928 г. В.В. Адоратский выступал с докладом о состоянии архивного дела в СССР на Международном конгрессе историков в Осло.

В 1929 г. Н.И. Бухарин, снятый с высоких партийных постов, отстраняется от руководства изданием «Ленинских сборников». При этом последние, X  и XI выпуски «Ленинских сборников» объявляются «ошибочными» и переиздаются заново под редакцией В.В. Адоратского.

Адоратский был одним из первых философов, кто начал превозносить Сталина как «теоретика ленинизма и вождя мирового пролетариата». В декабре 1929 г., в связи с 50-летием Сталина, к ведущим философам-марксистам обратились с предложением восславить Сталина как великого философа – классика марксизма. Директор Института Маркса и Энгельса академик Д.Б. Рязанов и директор Института философии академик А.М. Деборин отказались, а В.В. Адоратский предложение принял и выступил в «Известиях» с соответствующей статьёй. Этот шаг предопределил его последующее возвышение и статус формального главы советской философии.

После длительной кампании идеологической травли, занявшей почти весь 1930 год, Д.Б. Рязанов и А.М. Деборин были изгнаны со своих постов (старейший деятель российского революционного движения Рязанов два года спустя был арестован, а в 1937 г. – уничтожен), а В.В. Адоратский назначен в 1931 г. директором Института Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б), который возглавлял до 1939 г. Одновременно с 1936 по 1939 г.  - директор Института философии Академии наук СССР. Под его редакцией выходят 15 томов сочинений Маркса и Энгельса на русском языке и 8 томов на немецком, готовится издание их переписки. С 1934 по 1939 г. Адоратский - член Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б).

В 1936 г. Адоратский возглавляет комиссию по приобретению архива Маркса и Энгельса. Тогда, в связи с работой этой комиссии, Н.И. Бухарин командируется в Европу: Сталин, в глубине души надеялся, что Николай Иванович в СССР не вернется, однако Бухарин «не оправдал надежд».

С января 1939 г., оставив директорские должности в связи с серьезными заболеваниями, В.В. Адоратский работал ответственным редактором Института Маркса-Энгельса-Ленина. Руководил изданием хронологических выписок Маркса, экономических рукописей Маркса 1857–1858 г.г. и др. Работа В.В. Адоратского над оригинальными текстами классиков марксизма была тем более эффективной, что он владел немецким и английским языками, читал на французском, итальянском, испанском. Время вынужденного пребывания в Германии в годы Первой мировой войны он использовал для дополнительного усовершенствования в языках.

В июле 1941 г. академик и недавний директор ИМЭЛ В.В. Адоратский должен был эвакуироваться с ИМЭЛ из Москвы, но по состоянию здоровья (тяжёлая болезнь, кровотечение из почек) не мог ехать, как прочие сотрудники, в товарных вагонах. Ввиду этого он был отчислен из ИМЭЛ. Дочь В.В. Адоратского обратилась к сменившему её отца на посту директора ИМЭЛ М.Б. Митину с просьбой сохранить В.В. Адоратскому зарплату, что позволило бы ему эвакуироваться в более сносных условиях, но М.Б. Митин отказал, заявив, что такими вопросами не занимается. Как академик, В.В. Адоратский был эвакуирован с эшелоном АН СССР. В дороге он заболел острым полиартритом, в ноябре 1941 г. в Алма-Ате был снят с поезда и помещён в больницу, откуда выписался в апреле 1942 г. Жил в неотапливавшемся доме, в котором из-за холода мог находиться только на кухне, и кухонный стол служил ему одновременно рабочим местом. Из-за ревматизма часто находился в больнице. Вследствие болезни глаз не мог работать при искусственном освещении, в результате чего его рабочий день в ноябре – марте не мог превышать четырёх-пяти часов. Тем не менее, В.В. Адоратский продолжал научную работу. В Алма-Ате в эвакуации находился Институт философии АН СССР. Адоратского зачислили сотрудником, в результате чего его материальное положение значительно улучшилось. В октябре 1943 г. В.В. Адоратский вернулся из эвакуации в Москву.

Владимир Викторович Адоратский скончался в Москве вскоре после Победы, 5 июня 1945 года и похоронен на Новом Донском кладбище (участок 4, аллея 2, с правой стороны, если идти от центральной аллеи). Именем В.В. Адоратского названа улица в Казани.