Москва

Новое Донское кладбище 

ХУДЯКОВ Петр Кондратьевич (1858-1935)

Выдающийся русский ученый-механик, один из основателей и ведущих представителей нового научного направления - теоретического машиностроения, «король сопромата», Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1933), Герой труда (1928), Заслуженный профессор МВТУ.

Родился в селе Иваново Владимирской губернии (будущая «текстильная столица»), в крестьянской семье. Исключительно способный мальчик в десятилетнем возрасте, как стипендиат Иваново-Вознесенской городской думы, поступил в Московское Императорское техническое училище (МТУ, будущее МВТУ), которое окончил в 19 лет с дипломом инженера-механика, и с которым будет связана вся его основная жизнь и деятельность. По окончании училища, Худяков в течение года работает, как практический работник, на Тамбовско-Саратовской железной дороге, проходя ступени от кочегара на паровозе до мастера в главных паровозоремонтных мастерских. Затем возвращается в МТУ преподавателем, в 21 год защищает диссертацию и становится доцентом по кафедре машиностроения, в дальнейшем ведя преподавательскую деятельность в этом прославленном учебном заведении до конца жизни. Для подготовки к профессорскому званию выезжает в длительные научные командировки в Германию, Бельгию, Францию, Англию с целью ближайшего ознакомления с делом преподавания машиностроения в высших политехнических школах и с успехами заводской техники. В 1890 году П.К. Худяков становится профессором МТУ, в 1895 – получает кафедру прикладной механики. Худяков ведет исследования теоретического машиностроения, читает все курсы машиностроения на механическом факультете – сопротивление материалов, построение деталей машин, подъемных кранов, насосов, водяных турбин, паровых котлов, паровых машин.

Как научный работник, П.К. Худяков является основателем московской и, в значительной мере, российской школы конструкторов-машиностроителей. До Худякова почти не было машиностроительных дисциплин в технических учебных заведениях, не было никакого расчета, и не учили проектированию машин. Да и проектировать тогда было не нужно, поскольку в большинстве случаев машины покупались за границей.

П.К. Худяков подготовил и издал ряд учебных курсов, в том числе атлас деталей машин в трех частях, курс деталей машин в двух частях, атлас конструктивных чертежей насосов и курс построения насосов, атлас конструктивных чертежей машин, заводских зданий и прочих сооружений. За курс и задачник по сопротивлению материалов, создававшийся в течение многих лет, Петр Кондратьевич удостоился неофициального титула «короля сопромата».  Издание этого курса, в котором были синтезированы теоретические положения сопротивления материалов и вопросы прочности в приложении к расчетам конкретных машин и сооружений, оказало исключительно большое влияние на весь ход разработки в России научных основ прочности в машиностроении. П.К. Худяков первым ввел понятие «напряжения изнашивания» и, исходя из него, сформулировал методические положения расчета сопряжения деталей машин на изнашивание. Следует заметить, что эта техническая проблема приобрела большую актуальность лишь в 50-е годы ХХ века.

В теории паровой техники П.К. Худякову принадлежит разработка оригинальных графических методов расчета различных типов паровых машин, пришедших на смену громоздким аналитическим методам, нередко затруднявших получение практических выводов.

Петр Кондратьевич сыграл исключительную роль в развитии и совершенствования Политехнического общества, с 1892 года являясь его вице-председателем, с 1917 года – председателем, а с 1923 года – пожизненным председателем.

В 1907 году П.К. Худяков издает книгу «Путь к Цусиме», подробно анализирующую военно-технические аспекты подготовки похода, похода и боя эскадры адмирала З.П. Рожественского. Книга посвящена памяти погибших воспитанников МТУ, служивших во флоте в качестве механиков. За эту книгу Петр Кондратьевич удостоился Высочайшей благодарности Государя.

После Революции ученый-патриот не подался в эмиграцию, а остался со своей страной, со своим народом.   В тот период он, помимо МВТУ, преподает ещё в нескольких учебных заведениях, много занимается популяризацией технических знаний. В 1933 году ему присваивается почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, а год спустя, при жизни ученого (случай редчайший) в Московском электромеханическом институте были учреждены три стипендии его имени. Являлся членом Мосгорисполкома и Мосгубисполкома.

Петр Кондратьевич Худяков скончался 17 сентября 1935 года в Москве. Его колумбарное захоронение находится в главном зале здания бывшего Донского крематория,  в стене, справа от входной двери, если стоять к дверям  лицом.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz