СОЛОВЬЕВ Сергей Леонидович (1930-1994)

Советский геофизик-сейсмолог, академик РАН (1991).

Родился в Новгороде 12 апреля 1930 года. Позднее семья переехала в Ленинград, где Сергей  в 1947 году окончил с золотой медалью среднюю школу, а в 1953 году с отличием завершил учебу на физическом факультете Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. После окончания университета работал в Институте физики Земли и в Совете по сейсмологии АН СССР. Защитив в 1956 г. кандидатскую диссертацию «Об энергетической классификации землетрясений в СССР» под руководством Е.Ф. Саваренского, работая в Институте физики Земли АН СССР, он сразу же включился в подготовку «Атласа землетрясений в СССР» и монографии «Землетрясения в СССР», для которой написал общий обзор сейсмичности за период с середины XIX в. до 1960 г.

С.Л. Соловьеву принадлежат первые в отечественной практике работы по переводу классификации землетрясений на энергетическую основу. Он усовершенствовал и внедрил в СССР шкалу магнитуд землетрясений Гутенберга-Рихтера, сопоставил магнитуду с энергией сейсмических волн, что позволило дать объективную характеристику сейсмичности и составил первую карту количественного распределения сейсмичности в СССР. Он установил, что наиболее сейсмоактивным регионом страны является Дальний Восток и, прежде всего, Камчатка и Курильские острова (до 80% от общего числа землетрясений), тогда как на долю Средней Азии приходится не более 18%, а на Кавказ всего 0,2%.

С 1961 года С.Л. Соловьев работал в Сахалинском комплексном научно-исследовательском институте (СахКНИИ) Сибирского отделения АН СССР (в дальнейшем вошедшем в состав Дальневосточного научного центра АН СССР и переименованном позже в Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН): заведующим отделом сейсмологии, заместителем директора по науке, а в 1971-1977 годах – директором института, одновременно являясь членом Президиума Дальневосточного научного центра АН СССР. В 1972 году Сергей Леонидович был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук. Его работы посвящены глубинному строению Курило-Камчатской дуги и окружающих акваторий, гидроакустическим волнам подводных землетрясений, проблеме цунами.

С целью геолого-геофизического изучения дна акваторий дальневосточных морей и западной части Тихого океана при поддержке президента АН СССР М.В. Келдыша, председателя ДВНЦ АН СССР А.П. Капицы и начальника отдела экспедиционных работ АН СССР И.Д. Папанина  С.Л. Соловьев создает в 1972 г. научный флот СахКНИИ в составе судов «Отважный», «Пегас» и «Морской геофизик».

С середины 60-х годов научные интересы С.Л. Соловьева переместились в область изучения цунами как одного из явлений, сопровождающих сильные подводные землетрясения. Он принимает участие в создании Службы оперативного предупреждения о цунами на Дальнем Востоке и в течение 15 лет руководит этой службой. В 1965-1970 годах он совместно с Ч.Н. Го составил фундаментальный каталог цунами в Тихом океане (состоящий из двух частей: для западной и для восточной части Тихого океана) за период с XVII в. до 1969 года, а затем продолжение каталога цунами для всего океана за 1969-1982 годы., используемые во всем мире в качестве справочника и основы при составлении современных баз данных. В 1970 году Соловьев защищает докторскую диссертацию «Сейсмические условия возникновения цунами». Тогда же в СахКНИИ ДВНЦ АН СССР был образован Отдел цунами.

Проблема цунами, несомненно, относится к ряду прикладных задач геофизики. Большинство выполняемых исследований могут быть отнесены или к проблеме оперативного, или долгосрочного прогноза цунами. При этом большинство вопросов находится на стыке нескольких «классических» направлений геофизики, в частности, океанологии и сейсмологии. Появление серии фундаментальных исследований, выполненных под руководством С.Л. Соловьева в 60-70-е годы, привело в конечном итоге к формированию отдельной научной дисциплины в геофизике. В начале 70-х годов С.Л. Соловьев сформулировал основные принципы «гидрофизического прогноза» цунами, основанного на заблаговременной регистрации волн цунами донными мареографами, вынесенными в открытый океан, и инициировал разработку соответствующих систем измерения. С помощью разработанного в СахКНИИ донного мареографа впервые в мире удалось зарегистрировать цунами 23 февраля 1980 г. на шельфе Малой Курильской гряды.

С.Л. Соловьев и С.С. Лаппо возглавили широкое международное сотрудничество по проблеме цунами, начавшееся с организации двух Советско-американских экспедиций по цунами (1975 и 1978 гг.), в которых была отработана методика непрерывного слежения за уровнем открытого океана с помощью датчиков придонного гидростатического давления (уровня). Сегодня эти наработки реализованы в системе регистрации цунами DART в США.

Под руководством С.Л. Соловьева сотрудниками СахКНИИ была выполнена оценка вероятности возбуждения цунами в зависимости от различных параметров землетрясений, были обнаружены новые признаки цунамигенности землетрясений (определение предельной магнитуды М = 7,5), проведены работы по цунамирайонированию побережий Сахалина и Курильских о-вов, было выполнено сейсмическое районирование Сахалина и Приморья и проведены уникальные эксперименты по регистрации сейсмических событий на морском дне. С 1962 года и до конца жизни С.Л. Соловьев возглавляет Комиссию по цунами Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при Президиуме АН СССР.

К решению проблемы цунами С.Л. Соловьев привлек ученых разной специализации из многих академических и отраслевых институтов: сейсмологов, геофизиков, гидрофизиков, математиков. Российская школа исследователей по цунами, организованная и возглавляемая в течение многих лет академиком С.Л. Соловьевым, до сих пор считается лидирующей командой в этом направлении науки.

С 1978 и до конца жизни Сергей Леонидович Соловьев работал в Институте океанологии РАН имени П.П. Ширшова. Он руководил созданной им Лабораторией сейсмологии. Разработанные под его руководством в 1978-1983 гг. автономные донные станции и успешные сейсмологические эксперименты с их использованием на ряде акваторий морей (море Лаптевых, Средиземное и Японское), в Атлантическом и Индийском океанах заложили основу нового научного направления - морской сейсмологии.

С 1971 года С.Л. Соловьев являлся  председателем Международной комиссии по цунами при Международном Союзе по геодезии и геофизике (IUGG). В 1987 году он был избран вице-председателем рабочей группы по службам предупреждения о цунами в Тихом океане Межправительственной океанографической комиссии при ЮНЕСКО, С.Л. Соловьев был также заместителем председателя Экспертного совета ВАК по наукам о Земле и членом редколлегий нескольких российских и иностранных научных журналов. В конце 1991 года он был избран действительным членом РАН. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В последней работе «Достижения и проблемы морской сейсмологии», которую Сергей Леонидович не успел завершить, он высказал соображения о необходимости создания глобальной системы донных сейсмологических наблюдений с целью более адекватного изучения сейсмичности Земли. Это соображение основано на том факте, что около 90% всех землетрясений происходит под дном океанов и морей, и сеть наземных станций не способна их регистрировать без пропусков. В качестве первого шага в этом направлении предлагалось использование отслуживших межматериковых кабелей связи.

Сергей Леонидович Соловьев был не только большим ученым, но и высокоинтеллектуальным, обаятельным человеком. На протяжении всей своей жизни он помогал не только друзьям и ученикам, но и всем, кто входил в его окружение. Несмотря на постоянную загруженность научной работой и административными делами, он до последних дней жизни оставался романтиком в науке и жизни, самозабвенно любил Курильские острова, чутко понимал и любил поэзию и музыку.

Сергей Леонидович Соловьев скончался в Москве 9 марта 1994 года. Похоронен на новом Донском кладбище, к северо-востоку от бывшего главного здания Донского крематория, за мемориалом Великой Отечественной войны.

В знак признания научных достижений С.Л. Соловьева Европейский Геофизический Союз (EGU) в 1996 г. учредил Международную Медаль имени Сергея Соловьева. Медаль вручается ученым, внесшим существенный вклад в изучение природных катастроф. Президиум ДВО РАН учредил премию имени академика С.Л. Соловьева за научные достижения в области изучения природных катастроф.

Биографический материал: Сайт Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова