Москва

Новое Донское кладбище

РОТШТЕЙН Федор Аронович (1871-1953)

Российский революционер, политэмигрант, деятель левого движения Великобритании, дипломат, первый посол Советской России в Персии, учёный-историк, специалист по истории рабочего движения, колониальной политики и международных отношений, академик АН СССР.

Родился 14(26) февраля 1871 года в Ковно (Каунас), в семье аптекаря-еврея. Будучи гимназистом в Полтаве, был связан с местным кружком народовольцев, чем навлёк на себя подозрения полиции. Это лишило Федора  возможности поступить в университет, и он, решив получить высшее образование за границей,  в 1890 году эмигрировал в Великобританию, где у него жили дальние родственники, и где он прожил 30 лет. Написал для популярной серии Флорентия Павленкова «Жизнь замечательных людей» биографии Цицерона, Сократа и Платона (под псевдонимом «Орлов»). Находился в контакте с «Фондом вольной русской прессы», основанным в конце 1880-х годов русским революционером-народником  С. Степняком-Кравчинским.

В 1895-1911 годах - член британской Социал-демократической федерации (с 1907 - Социал-демократическая партия), входил в её исполком в 1901—1906 годах. Несмотря на свою деятельность в Англии, Ротштейн в 1901 году вступил в РСДРП и в 1903 году, после раскола в РСДРП,  примкнул к большевикам. 

В  1902-1903 годах почти ежедневно в читальном зале Британского музея Федор Аронович встречался с Лениным - в Лондоне в это время издавалась "Искра". Иногда Владимир Ильич заходил к Ротштейну домой, и когда они беседовали, на коленях у Ленина неизменно сидела маленькая дочка Ротштейна Наташа.

В 1907 году по просьбе Ленина Ротштейн организовал заем у предпринимателя Джозефа Фелса, владельца крупного мыловаренного завода, сочувствовавшего левым, что дало возможность довести до конца V съезд РСДРП. Соответствующий вексель был оплачен в 1918 году по личному распоряжению Ленина. Ф. Ротштейн сотрудничал в марксистской прессе Великобритании, России, Германии, США. После создания в 1911 Британской социалистической партии возглавил её левое крыло.

В 1909 году участвовал в съезде египетской молодёжи в Женеве, был лондонским корреспондентом органа египетского национального движения «Египетское знамя».

Лондон еще со времен Герцена был одним из центров русской политической эмиграции. К началу XX века ее число достигало 4-5 тысяч человек, и среди них Федор Аронович был весьма популярной личностью. Как старожил он неизменно помогал многим обосноваться в английской столице. Его помощью воспользовались такие известные люди, как М. Литвинов, И. Майский, П. Керженцев и другие. Особенно ему, как он говорил, пришлось "повозиться" с таким деятелем, как Яков Петерс, который, бежав от преследования царского правительства, оказался без копейки денег, не зная ни слова по-английски.

Одним из друзей Ротштейна был известный английский разведчик Брюс Локкарт. Когда в 1918 году Локкарт отправлялся в Советскую Россию, Литвинов по просьбе Ротштейна написал Локкарту рекомендательное письмо для Троцкого.

В годы Первой Мировой войны Ротштейн работал в британском военном министерстве и министерстве иностранных дел. Участвовал в создании Коммунистической партии Великобритании и организации движения «Руки прочь от России» против интервенции Антанты. При этом не торопился возвращаться в охваченную разрухой Советскую республику: ему больше нравилось вести левую политическую деятельность, сидя в английском комфорте. В 1920 году Ротштейн выехал в Москву, рассчитывая вскоре вернуться в Англию, однако когда  Ротштейн выехал в Советскую Россию, правительство Ллойд-Джорджа отказались впустить его обратно.

В октябре 1920 года в Москву прибыл Герберт Уэллс, с которым Ротштейн был знаком еще по Лондону. Владимир Ильич попросил Федора Ароновича опекать писателя, и несколько дней  Ротштейн разъезжал с  Уэллсом по городу, показывал достопримечательности. Потом состоялась  историческая беседа Герберта Уэллса с Лениным, в которой Ротштейн принимал участие. Уэллс подробно об этом писал в своей книге "Россия во мгле".

Федор Аронович стал работать в наркомате иностранных дел. Был членом делегации РСФСР на мирных переговорах с Великобританией в 1920 году. Подготовил Советско-иранский договор 1921 года, по которому СССР отказывался от всех дореволюционных русских владений в Иране (Учетно-ссудный банк Персии, железные дороги, промыслы на Каспийском море) в пользу Персии, однако оговаривал право Советской России на ввод войск в Иран в случае военной угрозы. На основании данного пункта Договора советские войска заняли северную часть Ирана в августе 1941 года. С июня 1921 года и по июль 1922 года - полномочный представитель РСФСР в Персии, где подписал этот договор.

О своем приезде в Тегеран в 1921 году сам Ф.А. Ротштейн рассказывал:

Нас встретил шеф протокола персидского МИД'а и небольшая группа служащих бывшего царского посольства во главе с 3-м секретарем Алексеевым. Российское посольство располагалось в огромном парке, окруженном добротным забором из железных остроконечных прутьев. Оставив позади широкие, с охраной, ворота, мы по тенистой аллее въехали на территорию посольства и остановились у подъезда главного здания с массивными колоннами. Не успел я выйти из машины, как увидел сбегавшего по широкой лестнице стройного военного с пышными усами. Приблизившись, он приложил руку к фуражке, на которой виднелись следы кокарды, и со словами: "Ваше превосходительство, господин посол" громко отрапортовал: "Вверенное мне для охраны посольство и имущество находятся в полной сохранности, комендант посольства есаул Акимов". Не скрою, я был тронут и немного смущен. Улыбнувшись, я протянул Акимову руку, поблагодарил и осведомился, когда в последний раз он побывал в России? В смущении он ответил: "К сожалению, в 1916 году". В его сопровождении я осмотрел обширную усадьбу посольства. Все было ухожено и в надлежащем порядке, что, безусловно, было заслугой Акимова. Он был на редкость порядочным, исполнительным и честным человеком. Я проникся к нему большим уважением. Забегая вперед, расскажу, как в дальнейшем сложилась его судьба. Как-то, по прошествии полугода, он зашел ко мне и, смущаясь, сообщил, что ему бы хотелось вернуться в Россию и поступить на службу в Красную Армию, но он не уверен, что ему это удастся. Поэтому пришел со мною посоветоваться. Подумав, я сказал, что мне бы не хотелось с ним расставаться, но если он твердо решил, то постараюсь, чем смогу, помочь. Через несколько дней Акимов уезжал, имея на руках рекомендательное письмо к моему доброму знакомому Эфраиму Склянскому, который был заместителем у Троцкого. Впоследствии я узнал, что это письмо сыграло существенную роль. Акимов окончил академию, служил на командных должностях и в Отечественную войну командовал дивизией в армии у Плиева.

Затем Ф.А. Ротштейн - член Коллегии Народного комиссариата иностранных дел (1923-1930), ответственный редактор журнала «Международная жизнь».

Был действительным членом Социалистической (с 1924 - Коммунистической) академии (1922-1926). Член президиума Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН; 1922-1926), первый директор института мирового хозяйства и мировой политики (1925-1927), член Главной редакции Большой советской энциклопедии (1-е изд.; с 1927 по 1945), действительный член АН СССР (1939).

Образованный в 1925 году при Коммунистической академии Институт миро­вого хозяйства и мировой политики (ИМХМП) во главе с его первым директором Ф.А. Ротштейном был призван стать научным центром, где формируются на­учно обоснованные подходы к внешнеэкономическим и внешнеполитическим отношениям СССР с другими странами. Налаживание и расширение связей СССР с внешним миром после прорыва в 1924 г. дипломатической изоляции ставило перед высшим советским руководством сложный комплекс вопро­сов — как сочетать развитие мирового революционного процесса с насущны­ми задачами выживания «страны победившего пролетариата» во враждебном окружении. На ИМХМП была возложена ответственная миссия по оказанию помощи ЦК ВКП(б) в теоретической разработке стоящих перед СССР задач в области международной деятельности. С самого начала своего существова­ния ИМХМП действовал в тесном контакте не только с ЦК ВКП(б), но и с Ко­минтерном, откуда в декабре 1927 г. в Институт пришел Евгений Самуилович Варга, сменивший Ф.А. Ротштейна на посту директора ИМХМП.

Правопреемником ИМХМП является ныне существующий Институт мировой экономики и международных отношений РАН.

Академик Ф.А. Ротштейн награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени.

Федор Аронович Ротштейн скончался в Москве 30 августа 1953 года, похоронен на Новом Донском кладбище (прах захоронен в Колумбарии 11, секция 93). Захоронение имеет более, чем скромный вид.

Сын Фёдора Ротштейна, Эндрю Ротштейн (родился в 1898 году) был по языку, воспитанию и культуре англичанином, учился в Оксфорде, являлся одним из основателей и многолетних руководителей Коммунистической партии Великобритании, работал корреспондентом ТАСС. Он - автор несколько книг о политике и экономике СССР, перевел многие марксистские тексты с русского на английский, в частности, работы Ленина и Плеханова. Преподаватель кафедры славистики Лондонского университета, почетный доктор Московского университета. В 1989 году, накануне краха КПСС и СССР, 90-летний Эндрю Ротштейн продолжал твердить: «Коммунизм победит во всем мире».

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz