Москва

Новое Донское кладбище 

НУЖДИН Николай Иванович (1904-1972).

Биолог, генетик, член-корреспондент АН СССР.

Родился 4 (17) апреля 1904 года в деревне Поздерино Ростовского уезда Ярославской губернии. В 1929 году окончил Ярославский педагогический институт.

С 1935 года Н.И. Нуждин - сотрудник Института генетики АН СССР. С 23 октября 1953 года - член-корреспондент АН СССР. Работы в основном в области генетики, эволюционного учения и радиобиологии, к которым, в частности, относятся: «Наследственные изменения и онтогенез» (1945), «Роль гибридизации в изменчивости» (1946), «Взаимозависимость между состоянием  хромосом, клеточными нуклеотидами, скоростью развития и проявлением признака» (1948), работы по радиобиологии в 1950-е годы.

Нуждин был одним из ближайших соратников «народного академика» Трофима Денисовича Лысенко, активно участвовал в разгроме «вейсманистко-морганистской» генетики в ходе и после Августовской конференции ВАСХНИЛ 1948 года (статьи «Критика идеалистической теории гена», «Дарвин и мичуринская биология»).

Летом 1964 года должны были пройти очередные выборы в Академию Наук СССР. Среди кандидатов на пост академика был и Н. И. Нуждин. Его кандидатура, поддержанная в ЦК КПСС и лично Н.С. Хрущевым, покровительствовавшим лысенковцам, уже прошла через Отделение биологических наук Академии. Академические выборы проходят в два этапа: сначала на Отделениях выбирают многократным тайным голосованием столько академиков и членов-корреспондентов, сколько данному отделению выделено вакансий (вакансии определяются решением партийно-правительственных органов). Затем Общее собрание должно подтвердить эти кандидатуры двумя третями голосов от списочного состава за вычетом тех, кто по болезни или из-за заграничной командировки не может принимать участия в выборах; о каждом поименно принимает официальное решение Президиум Академии. В подавляющем большинстве случаев Общее собрание автоматически утверждает решения Отделений - число голосов, поданных против, бывает обычно минимальным. В основном это те же академики, которые голосовали против данной кандидатуры на Отделении, члены же других Отделений традиционно доверяют результатам выборов первого этапа.

Академики-физики и особенно атомщики относились к концепциям "мичуринской биологии" весьма неприязненно еще с конца 40-х годов. Как при производстве, так и на испытаниях атомного оружия физикам приходилось считаться с таким явлением как радиация и расширять свои познания в биологии и генетике. Именно в научных учреждениях атомной индустрии нашли в 40-50-е годы укрытие и работу многие ученые генетики, уцелевшие от погромных кампаний в биологии 1948-1949 годов. В атомных научных центрах шло развитие новой научной дисциплины - радиобиологии, которая строилась на принципах не "мичуринской", а классической генетики. Критически относился к концепциям Т. Лысенко и отец советской водородной бомбы, академик А.Д. Сахаров. Среди ведущих советских физиков было несколько академиков старшего возраста, которые работали одновременно и над секретными, и над открытыми научными проектами. Эти люди решили выступить против избрания Н. Нуждина на пост академика. Детали этого, по условиям того времени, весьма необычного и смелого выступления обсуждались в канун Общего собрания АН СССР на квартире академика В. А. Энгельгардта (крупного биохимика, одного из авторов открытия роли аденозинтрифосфата (АТФ - уникального биологического аккумулятора энергии) в клеточной энергетике, давнего противника Лысенко).

Здесь собрались несколько очень известных ученых, включая академиков И. Е. Тамма, М. А. Леонтовича и других. Было решено, что Тамм, Леонтович и Энгельгардт выступят на Общем собрании; были согласованы тексты выступлений. А. Д. Сахарова на этом конфиденциальном совещании не было, и он о нем даже не знал. Но Сахаров присутствовал на Общем собрании и был крайне взволнован выступлением Энгельгардта, который высказался против избрания в академики Н. Нуждина, заявив: «Мне не известно за членом-корреспондентом Нуждиным каких-либо вкладов практического характера, которые можно было бы хотя бы отдаленно сравнить с теми, о которых я говорил в отношении других кандидатов. И в справке, которую мы имеем, об этом нет ни слова». Последние слова Энгельгардта о том, что кандидатура Нуждина "не отвечает тем требованиям, которые мы предъявляем к этому самому высокому рангу ученых нашей страны", были встречены аплодисментами, и это вызвало растерянность в Президиуме Собрания. "Кто еще хочет взять слово?" спросил Президент АН СССР Мстислав Келдыш. И здесь руку поднял А. Д. Сахаров, сказав в своей речи: "Устав Академии предъявляет очень высокие требования к тем, кто удостаивается звания академика - как в отношении заслуг перед наукой, так и в отношении общественной позиции. Член-корреспондент Н. И. Нуждин, выдвинутый Отделением биологии для избрания в академики, этим требованиям не удовлетворяет. Вместе с академиком Лысенко он ответствен за позорное отставание советской биологии, в особенности в области современной научной генетики, за распространение и поддержку лженаучных взглядов и авантюризм, за гонение подлинной науки и подлинных ученых, за преследования, шельмование, лишение возможности работать, увольнения - вплоть до арестов и гибели многих ученых. Я призываю вас голосовать против кандидатуры Н. И. Нуждина".

На несколько секунд в большом зале возникла тишина. Потом раздались крики «Позор!» - и одновременно - аплодисменты большей части зала, в особенности задних рядов, где сидели гости Собрания и члены-корреспонденты. Лысенко громко произнес сдавленным от ярости голосом: «Сажать надо таких, как Сахаров! Судить!»

Еще во время выступления Андрея Дмитриевича слово попросили И.Е. Тамм, В. А. Энгельгардт, М. А. Леонтович. Вскочив со своего места в страшном возбуждении, слова стал требовать Лысенко. Келдыш первым выпустил Тамма, Леонтовича и Энгельгардта. Они выступали очень хорошо, логично и убедительно. Так же, как и Сахаров, они доказывали, что Нуждин недостоин избрания в академики. Лысенко, конечно, говорил, что сказанное ими - возмутительная клевета, и что заслуги Нуждина очень велики. Потом взял слово М.В. Келдыш. Он выразил сожаление о том, что академик Сахаров употребил некоторые выражения, недопустимые на таком ответственном Собрании; он считает, что Сахаров совершенно не прав, и надеется, что Собрание при голосовании подойдет к вопросу о кандидатуре члена-корреспондента Н. И. Нуждина спокойно, непредубежденно и справедливо, учтя мнение Отделения биологии. Н.И. Нуждин не был избран акажемиком. Это знаменитое Общее собрание АН СССР 1964 года Андрей Дмитриевич Сахаров впоследствии подробно описал в своих «Воспоминаниях».

Узнав о том, что произошло на Общем собрании Академии Наук, Хрущев был очень рассержен, топал ногами и отдал приказ председателю КГБ (тогда это был В.Е. Семичастный) подобрать на А.Д. Сахарова компрометирующий материал. Более того, разъярившийся «кукурузник» возмутился позицией Академии в целом, и возмутился до того, что решил вообще Академию расформировать,  передав часть ее институтов в другие ведомства.  По мнению А.Д. Сахарова, столь бурная реакция объяснялась, видимо, тем, что Хрущев действительно многого ждал от предложений лысенковцев. Главное же, он был раздражен самим фактом вмешательства в дела, которые он считал "своими". Однако через три месяца Никиту Сергеевича сместили со всех постов. Снятие Хрущева означало окончательное поражение Лысенко и его сторонников.

По словам А.Д. Сахарова Нуждин сыграл определенную роль в судьбе биолога-генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского, занимавшегося действием радиации на наследственность и другими вопросами генетики, который в 1937 году не вернулся из Германии в СССР, т. е. стал "невозвращенцем". Он продолжал свои исследования в одной из лабораторий в Берлине. Вместе с ним в Германии были жена и сын. Во время войны сын был арестован за участие в антигитлеровском сопротивлении и погиб. Вскоре после окончания войны в лабораторию (находившуюся в советской зоне оккупации) приехал Нуждин. Он потребовал от Тимофеева-Ресовского материалы его исследований, в частности культуры дрозофил и какие-то бактериологические штаммы. Тимофеев-Ресовский отказался дать Нуждину что-либо. Вскоре он был арестован, насильно вывезен в СССР и помещен в специально для него организованную лабораторию - "шарашку" на Урале. Он жил там до конца 50-х или начала 60-х годов на положении заключенного и должен был работать вместе с приданными ему сотрудниками по заданиям Первого Главного Управления, занимавшегося разработкой ядерного оружия.  

Николай Иванович Нуждин умер в Москве 21 августа 1972 года. Похоронен на новом Донском кладбище, в его северо-западной части.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz