Москва

Новое Донское кладбище 

КИЖНЕР Николай Матвеевич (1867-1935)

Русский химик-органик, почётный член Академии наук СССР (1934).

Родился в Москве 27 ноября (9 декабря) 1867 года.

В 1886 году, после окончания 1-й Московской классической гимназии Николай Кижнер поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и с 3 курса стал специализироваться по органической химии. Его учителями были выдающиеся русские химики В. Ф. Лугинин и В. В. Марковников. После окончания Московского университета в 1890 году Н.М. Кижнер остается при университете, читает  лекции. В 1894-1901 годах он одновременно преподавал в Александровском военном училище. С 1901 года по 1913 год Николай Матвеевич был профессором Томского технологического института.  В 1906 году профессор Н.М. Кижнер вместе с ректором института Е. Л. Зубашевым по постановлению Томского генерал-губернатора был выслан из города за сочувствие к революционно настроенным студентам, однако через год им разрешили вернуться. С 1914 года по 1917 год ученый преподавал в Народном университете им. Шанявского в Москве.

Исследования Н.М. Кижнера относятся к области органической химии. Выполненная им ещё в студенческие годы работа – получение гексагидробензола из бензола – дала материал для решения одного из основных вопросов химии алициклических соединений – изомеризации циклов. В магистерской диссертации «Амины и гидразины полиметиленового ряда, методы их образования и превращения», защищенной в Петербурге  в 1895 году, Кижнер, на основании широких исследований  типичных алициклических аминов впервые дал подробную характеристику этого класса  веществ и сделал важный вывод о близости химических свойств алициклических аминов и аминов жирного ряда.

В 1900 году Николай Матвевич защитил докторскую диссертацию («О действии окиси серебра и гидроксиламина на бромамины. О строении гексагидробензола»), в которой разработал метод получения совмещенных гидразинов. Проводя реакцию свободного гидроксиламина с дибромаминами, Кижнер впервые обнаружил промежуточное образование жирных диазосоединений.

Систематические исследования Н.М. Кижнера над органическими производными гидразина привели его в 1911 году к открытию реакции каталитического разложения замещенных гидразинов (алкилиденгидразинов) с образованием соответствующих углеводородов, которая стала широко распространенным методом синтеза углеводородов. Вскоре в печати появилась аналогичная работа немецкого химика Л.Вольфа. Позднее за этой реакцией закрепилось название реакции Кижнера — Вольфа.

В 1912 году, применив каталитический метод разложения гидразонов к пиразолиновым основаниям, Н.М. Кижнер разработал универсальный метод синтеза углеводородов ряда циклопропана (в частности, наиболее труднодоступного из них – карана) термическим разложением пиразолинов. Эта реакция, известна как реакция Кижнера.

Русское физико-химическое общество отметила работы Николая Матвеевича Кижнера присуждением ему премий имени А.М. Бутлерова - малой (1893) и большой (1914).

После Октябрьской революции 1917 года Н.М. Кижнер разрабатывает методы получения различных органических красителей. С 1919 года он руководил Центральной лабораторией Государственного треста анилинокрасочной промышленности. Его работы способствовали становлению и развитию анилино-красочной промышленности в СССР.

С 1929 года Н.М. Кижнер - член-корреспондент Академии наук СССР, с 1934 года — её почётный член.

Николай Матвеевич Кижнер скончался в Москве 28 ноября 1935 года. Похоронен на новом Донском кладбище, в саркофаге между секциями 14 и 15 колумбария № 10 (западная стена кладбища, войдя в ворота кладбища, сразу повернуть направо). Саркофаг находится в аварийном состоянии. Захоронению одного из выдающихся русских химиков угрожает исчезновение.

 

 

Биографический материал: БСЭ, 2 издание.

Сделать бесплатный сайт с uCoz