КАРЛОВ Борис Иванович (1898-1961)

Видный специалист в области связи, радиолокации и гидроакустики военно-морского флота. Инженер-контр-адмирал. Лауреат Сталинской премии.

Родился 4 июня 1898 года в Ставрополе. В Военно-морском флоте с 1919 года. Участник Гражданской войны. Матрос отряда особого назначения 1 Московского флотского экипажа. Во время Советско-Польской войны (июнь-декабрь1920 года) сражался в составе Днепровской военной флотилии. Затем служил старшим делопроизводителем, помощником начальника отделения Главного управления по делам личного состава флота, уполномоченный командующего Морскими силами республики (МСР) по Днепровской военной флотилии, начальник мобилизационной части строевого управления МСР, до октября 1928 года помощник начальника мобилизационного отдела штаба РККФ.

В 1929 году Б.И. Карлов окончил военное отделение ЛЭТИ имени В.И. Ульянова-Ленина, став инженером-телемехаником, а затем  - четыре курса электротехнического факультета Военно-технической академии имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде (1932). Одновременно Карлов окончил специальный курс Военно-морской академии. При этом ещё в 1927 году он сдал экзамен за курс общего военного училища РККА.

С мая 1932 по январь 1934 года Карлов служит старшим членом-приемщиком комитета наблюдения, затем - старшим военпредом Уполномоченного отдела вооружений Управления морских сил РККА (до сентября 1938 года) и старшим военпредом Управления связи на заводе № 210 в Ленинграде. В апреле 1939 года Б.И. Карлов переходит в Научно-испытательный морской институт связи и телемеханики (НИМИСТ) ВМФ в Ленинграде, где служит помощником начальника по технике особой секретности, начальником группы, а с ноября 1941 по август 1944 года – заместителем начальника института по специальной технике (телемеханика).

В годы Великой Отечественной войны Борис Иванович Карлов – участник обороны Ленинграда. Он возглавляет оперативно подчиненную командующему Балтийским флотом Особую группу НИМИСТ, оставленную в Ленинграде после эвакуации института, выполняет различные задания по ремонту средств связи и наблюдения на кораблях, участвующих в боевых операциях, оказывает содействие и помощь в оборудовании кораблей, самолетов и специальных постов Службы наблюдения и связи специальной корректировочной аппаратурой. В августе 1944 - марте 1945 года Карлов – уполномоченный начальника Управления связи ВМФ по Ленинградской группе заводов, затем заместитель по технической части начальника отдела связи Балтийского флота.

В марте 1946 года Б.И. Карлов назначается  членом Научно-технического комитета и начальником специальной секции связи ВМФ. При его содействии  в Японском море была проведена экспедиция, по результатам которой было обосновано явление подводного звукового канала (1946). 11 мая 1949 года Карлову присваивается звание инженер-контр-адмирала. В 1950 году за работы в области акустики ему присуждена Сталинская премия 1 степени. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени,  орденом Нахимова II  степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также медалями. Обращает на себя внимание тот факт, что он, несмотря на длительную службу в Красном флоте и  высокое воинское звание, всю жизнь оставался беспартийным.

В марте 1951 года Борис Иванович Карлов вышел в отставку по болезни. Жил в Москве, где скончался 1 января 1961 года. Похоронен на новом Донском кладбище, в аллее, проходящей вдоль восточной стены кладбища. На надгробии – стихотворная эпитафия: «Твой ум, вся жизнь, твои мечты, как смелый взлёт седой волны».

По данным Биографического словаря В.М. Лурье «Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР. 1946-1960 годы». (М., «Кучково поле», 2007)