Москва

Новое Донское кладбище

ГРАНАТ Александр Наумович (1861-1933)

Выдающийся российский издатель. Издательскую деятельность вёл совместно с братом Игнатием Наумовичем Гранатом (1863-1941). Основное издание братьев Гранат – многотомный «Энциклопедический словарь Гранат»

Родился в Одессе. В 1886 году окончил рижское политехническое училище и в дальнейшем работал в Москве инженером-механиком.

В 1892 году братья Гранат приобрели издательские права на «Настольный энциклопедический словарь» товарищества «А.Гарбель и Ко», выходивший в Москве с 1891 года, и с 4-го тома продолжили его издание, значительно увеличив объем и изменив структуру и содержание. Первые шесть изданий словаря вышли в 8-9 томах в 1891-1903 годах. Седьмое, совершенно новое издание («Энциклопедический словарь Гранат») вышло в 1910-1948 годах в 58 томах. Словарь выходил под редакцией Ю.С. Гамбарова, В.Я. Железнова, М.М. Ковалевского, С.А. Муромцева, К.А. Тимирязева и при активном участии Д.Н. Анучина, М.А. Мензбира, И.И.Мечникова, Н.А. Умова, Е.В. Тарле, Л.С. Берга, О.Д. Хвольсона, П.Н. Сакулина, В.Н. Фигнер и других. Ответственным секретарем редакции был А.К. Дживелегов.  В 28 томе словаря опубликована (под псевдонимом В. Ильин) статья «Карл Маркс (Краткий биографический очерк с изложением марксизма)», написанная В.И. Лениным.

Помимо энциклопедического словаря издательство братьев Гранат выпустило «Историю XIX века» Лависса и Рамбо, «Великую Французскую революцию» Ф. Олара, «Историю Германской социал-демократии» Ф. Меринга и многие другие издания.

Братья Гранат восторженно встретили Октябрьскую революцию и стали активно сотрудничать с советской властью с первых дней её существования. «Русский библиографический институт братьев А. и И. Гранат и Ко» (так издательство именовалось с 1914 года) с честью продолжал свою историко-культурную миссию, выпуская «Энциклопедический словарь» и целый ряд книг, просуществовав до 1939 года, когда был включен в издательство «Советская энциклопедия».

Энциклопедический словарь Гранат высоко ценил И.В. Сталин. Все 58 томов словаря, увиденных после смерти Иосифа Виссарионовича и разборки его библиотеки на Кунцевской даче, были сплошь в пометках и подчеркиваниях.

Александр Наумович Гранат скончался в Москве 7 сентября 1933 года. Урна с его прахом захоронена в колумбарии 2 бывшего главного здания Донского крематория, рядом с прахом его жены Д.Н.Гранат, ушедшей из жизни  годом раньше.

Профессор Игнатий Наумович Гранат, скончался 29 декабря 1941 года, успев увидеть, что Москва устояла. Его захоронение находится в колумбарии старой территории Новодевичьего кладбища (секция 54). «Я умственным своим взором вижу поражение Гитлера», - говорил он незадолго до смерти.

Сделать бесплатный сайт с uCoz