БОЧВАР Анатолий Михайлович (1870-1947)
Российский металловед, основатель московской школы металловедения, профессор (1917), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1933).
Родился 17 (29) августа 1870 года в городе Радомышль (Радомысль), ныне Житомирская область Украины. Окончил с отличием химический факультет Императорского Московского технического училища (затем МВТУ, ныне МГТУ) и был оставлен на кафедре химической технологии неорганических веществ.
В 1902 году А.М. Бочвар организовал в МВТУ первую в Москве систему подготовки студентов по металлургической специальности, начал читать курс металлургии. В 1904 году им основана металлургическая лаборатория МВТУ, а в 1908 году Анатолий Михайлович там же организует первую в Москве металлографическую лабораторию, вводит лекционный курс по металлографии и открывает специальность «Сплавы» на химическом факультете Императорского Московского технического училища. С этого началась история кафедры "Материаловедение" - одной из старейших кафедр МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Наряду с работой в МВТУ, с 1907 года А.М. Бочвар читает курс «Технология и товароведение неорганических веществ» и занимается организацией преподавания металлографии в Московском коммерческом училище (позднее Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова), где он преподавал по совместительству до 1930 года. А.М. Бочвар был автором раздела «Металлы» в учебнике «Руководство по технологии и товароведению неорганических веществ», выдержавшим на протяжении четверти века восемь изданий.
После Октябрьской революции, в 1919 году А.М. Бочвар принимал активное участие в становлении Московской горной академии, основанной по декрету Совнаркома, подписанному В.И. Лениным, в которой он по совместительству заведовал кафедрой металловедения цветных металлов до 1930 года. С 1930 по 1947 год А.М. Бочвар работал в Московском институте цветных металлов и золота, где им была создана кафедра металловедения. В 1935 году, за особые заслуги в развитии науки о металлах, лаборатории металловедения при этой кафедре было присвоено имя Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора А.М. Бочвара при его жизни.
Научно-исследовательская деятельность профессора А.М. Бочвара охватывала широкий круг вопросов черной и цветной металлургии. Он принадлежал к тем ученым нашей страны, которые не замыкаются в стенах лаборатории. Его работа была тесно связан с промышленностью. Им выполнены фундаментальные исследования по белым антифрикционным сплавам, сталистым чугунам, термической обработке серых чугунов. Анатолий Михайлович является также основателем отечественной школы металловедения цветных металлов.
На протяжении многих лет А.М. Бочвар занимался проблемой повышения качества серых чугунов в связи их структурой. В период Первой мировой войны по заданию Главного Артиллерийского Управления он принимал участие в работах по сталистым чугунам для артиллерийских снарядов.
Наибольшую известность получили выполненные А.М. Бочваром исследования подшипниковых сплавов. Разработанный А.М. Бочваром баббит Б-16 позволил сэкономить тысячи тонн олова. Под руководством А.М. Бочвара были разработаны и внедрены в промышленность новые марки латуней и бронз. Широко известна его большая монография «Исследование белых актифрикационных сплавов» (1918 )
Другое важное направление работ А.М. Бочвара – рациональное использование цветных сплавов и их стандартизация. Он состоял членом Президиума Комитета по цветным металлам при ВСНХ. Под его непосредственным руководством созданы первые в стране стандарты на важнейшие цветные сплавы.
А.М. Бочвар был основателем первой в Москве научной школы металловедения. В числе его учеников много крупнейших специалистов в области металловедения черных и цветных металлов, выдающихся деятелей науки, промышленности и высшей школы.
А.М. Бочвар награжден орденом Ленина и орденом «Знак почета», в 1933 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
Анатолий Михайлович Бочвар скончался в Москве 11 сентября 1947 года. Похоронен на новом Донском кладбище, в его северо-восточном углу, под угловой башней Донского монастыря, вместе со своей женой Ольгой Петровной (1875-1951). Скромное гранитное надгробие профессору А.М. Бочвару установил сын Анатолия Михайловича – Бочвар Андрей Анатольевич – выдающийся советский металловед, один из создателей советской атомной промышленности, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда , лауреат Ленинской и Сталинских премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР, директор Всесоюзного научно-исследовательского института неорганических материалов академик Академии наук СССР, к слову говоря, сменивший отца на посту заведующего кафедрой металловедения в Институте цветных металлов и золота, когда-то основанной отцом. И не побоялся Андрей Анатольевич в годы казенного совкового «атеизма» поставить своим родителям надгробный памятник с крестом, под которым в 1984 году упокоился и сам. На тыльной стороне надгробного памятника выбиты только его имя, отчество и фамилия, без указания звёзд и титулов. Смотришь на это надгробие и понимаешь, что такое настоящая интеллигентность и культура, уходящая корнями в XIX век.