Москва

Новое Донское кладбище 

ЗАХАРОВ Иван Антонович (1898-1944).

Партийный и государственный деятель советской Белоруссии.

Родился в деревне Семёновка Орехово-Зуевского р-на Московской области. С 1914 года работал столяром. В 1919-23 годах в Красной Армии, участник Гражданской войны.  Член ВКП(б) с 1926 года. С того же времени – на партийной и хозяйственной работе в Московской области.

В 1937 году И.А. Захаров окончил Промакадемию лёгкой промышленности СССР (1937) и был направлен на работу в Витебск директором льнопрядильной фабрики. В том же году он становится председателем Витебского горисполкома. Вал репрессий одних вёл к гибели, других – к быстрому служебному продвижению, причем далеко не всем, кто тогда выдвинулся, это можно поставить в упрек: кто-то должен был работать вместо «исчезнувших». С апреля 1938 и до конца жизни Иван Захаров - заместитель председателя Совета Народных комиссаров (СНК) БССР, с 1940 года – член ЦК Компартии Белоруссии.

С первых часов Великой Отечественной войны обстановка в Белоруссии, оказавшейся на острие главного удара стремительно продвигавшегося противника, оказалась крайне сложной и трудной. Уже 27 июля 1941 года противник захватил Минск. Таким образом, до конца первой недели боевых действий западные и центральные области Белоруссии были оккупированы врагом, что практически сорвало возможность массовой эвакуации производительных сил из этих районов. 25 июня 1941 года была организована Центральная эвакуационная комиссия при СНК БССР во главе с председателем СНК И.С.Былинским (заместители председателя — И.А.Захаров, И.А.Крупеня и др.). Комиссия возглавила работу в Могилевской, Витебской, Гомельской и Полесской областях, которые также оказались вскоре под угрозой оккупации. Из числа гражданского населения в первую очередь эвакуации подлежали дети. На восток в июне-августе вывезено более 190 детских учреждений (около 16,5 тысячи детей). В областных и районных центрах были организованы 24 эвакопункта, где население получало помощь пищей, одеждой, медикаментами, транспортом. На эти нужды СНК БССР выделил 3 млн. руб. В каждый эвакопункт направлялись уполномоченные ЦК КП(б)Б и правительства республики. Всего в восточные районы страны - в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь и др. - выехало несколько сот тысяч трудящихся Белоруссии. Обстановку, в которой пришлось действовать Ивану Захарову и другим руководящим деятелям Белоруссии, характеризует Записка Первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии П.К.Пономаренко (будущего начальника Центрального штаба партизанского движения и члена Президиума ЦК КПСС) “О положении в Белоруссии”, направленная не позднее 12 июля 1941 года в Центральный Комитет ВКП(б), товарищу И.В.Сталину, в которой говорится:

“...Настроение белорусов исключительно патриотическое и боевое. Скот из колхозных ферм погнали, как только объявили об этом. В связи с этим не только не было инцидентов, наоборот, колхозники выделяли гонщиков, доярок - в путь следования снабдили всем.

Сейчас через Днепр и Двину прошло 350 000 голов скота. Там, где колхозники поднимают личный скот, там снимается весь колхоз и уходит. Говорят: “Трактора, лошади и скот уходят, и мы уйдем, Советская власть будет, все будет”. ...Как вывод, должен подчеркнуть  - исключительное бесстрашие, стойкость и непримиримость к врагу колхозников, в отличие от некоторой части служилого люда городов, ни о чем не думающих, кроме спасения шкуры. Это объясняется в известной степени большой еврейской прослойкой в городах. Их объял животный страх перед Гитлером, и вместо борьбы - бегство”.

После оставления Красной армией Белоруссии И.А. Захаров работает в Москве, исполняя поручения ЦК КП(б)Б и Белорусского Штаба партизанского движения по руководству сопротивлением народных мстителей.

Уже в тяжелейшем 1942 году Захаров и другие деятели советской Белоруссии задумываются о том, как будет восстанавливаться республика после изгнания гитлеровских захватчиков. Летом того же года, когда враг рвался к Волге, в Москве при правительстве Белоруссии были созданы группы специалистов различных отраслей народного хозяйства и культуры. В июле возобновил свою деятельность Союз архитекторов БССР. Его председатель А.Воинов и секретарь правления В.Кондратович получают задание разыскать разбросанных по фронтам и оказавшихся в тылу коллег от Сибири до Поволжья. И это им удается. Разными путями-дорогами прибывают в Москву маститые и молодые градостроители. Холодным декабрьским днем они собираются на пленум правления Союза архитекторов БССР. Докладчик - заместитель председателя СНК БССР И.Захаров, который еще до войны курировал вопросы строительства и архитектуры. Главная тема - подготовка к восстановлению городов и сел после освобождения от фашистов. И это в тот момент, когда фельдмаршал Манштейн пытается деблокировать окруженную под Сталинградом немецкую армию!

Иван Антонович Захаров умер в Москве 19 марта 1944 года. Похоронен на Новом Донском кладбище. Его захоронение находится в колумбарии № 1 главного здания бывшего Донского крематория.

В мае 1947 года Постановлением Совета Министров БССР улица в центре Минска была названа именем И. А. Захарова. Улица Захарова – одна из самых чистых и зеленых в столице Белоруссии.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz