МУХИН Герасим Васильевич (1900-1943)

Советский военачальник, генерал-майор (1943).

Родился 3 марта 1900 года в селе Ямщина (ныне Инсарский район республики Мордовия).

В Красной армии с июня 1919 года. Окончил 7-е Армавирские пехотно-пулеметные курсы в Баку (1921), Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе (1936).

В Гражданскую войну, с июня 1919 года Г.В. Мухин красноармейцем в составе 467 стрелкового полка воевал на Восточном фронте. С ноября 1919 по май 1920 года – в отпуску по болезни, затем служил в Пензенском караульном батальоне. С июля 1920 года – курсант Московских пулеметных курсов. С августа того же года в составе 4 стрелкового полка 2-й Московской бригады курсантов воевал на Кубани против врангелевского десанта генерала С.Г. Улагая и войск генерала П.П. Фостикова. Затем боролся с отрядами мятежных горцев в Дагестане.

После войны, с апреля 1921 года Г.В. Мухин – курсант 7-х Армавирских пехотно-пулеметных курсов. По их окончании, в январе 1922 года он был назначен командиром взвода 141 стрелкового полка Приволжского военного округа (ВО) в г. Самара, с марта – командир маршевого батальона при 1-м стрелковом полку этого округа в г. Казань. В мае того же года Г.В. Мухин был назначен командиром взвода 21 Туркестанского стрелкового полка в г. Пенза. В июне полк был направлен на Туркестанский фронт. Затем  с ноября того же года Мухин командовал взводом в 3-м пограничном батальоне в г. Керки (Туркменистан), затем с апреля 1923 года в 8-м Самарском стрелковом полку. В составе этих частей участвовал в боях с басмачами в Бухаре. В 1923 году за боевые отличия награжден орденом Красного знамени. В мае 1925 года переведен в 19 стрелковый полк Украинского ВО в г. Нежин, где исполнял должность командира взвода, помощника командира роты по политической части, политрука роты. С 1928 года – командир и политрук роты 20 стрелкового полка в г. Чернигов, с ноября 1931 года комендант штаба Украинского ВО. В ноябре 1932 года направлен на учебу в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. По окончании академии, с декабря 1936 года Г.В. Мухин проходил службу в Ленинградском пехотном училище им. С.М. Кирова, преподаватель тактики, врид комиссара училища, с апреля 1938 года – начальник училища.

В начале Великой Отечественной войны Г.В. Мухин продолжал командовать этим училищем. В ноябре 1941 года – комендант г. Куйбышев (Самара), куда эвакуировались правительственные учреждения и дипломатический корпус. С июня 1942 года – командир 279 стрелковой дивизии вновь сформированной 3 Гвардейской армии Юго-Западного фронта, которая участвовала в контрнаступлении под Сталинградом, в разгроме противника на среднем Дону и в срыве его попыток деблокировать свою окруженную группировку в Сталинграде. Затем дивизия отличилась в Ворошиловградской наступательной операции, в ходе которой «… Мухин умело управлял частями в ходе боя, умело организовывал взаимодействие с танками 2 танкового корпуса, в результате дивизия первой ворвалась в г. Ворошиловград (Луганск), отрезала пути отхода противника на Запад». За это Г.В. Мухин был награжден орденом Суворова II степени, и ему присвоено воинское звание «генерал-майор». С марта 1943 года генерал Мухин – командир 18 стрелкового (с апреля 1943 года – 34 гвардейского) корпуса, который вел боевые действия в составе 3  Гвардейской армии Юго-Западного фронта. Корпус форсировал с ходу реку Северский Донец и вышел на днепропетровское направление, однако в результате контрудара противника вынужден был отойти на восточный берег Северского Донца и перейти к обороне. 25 апреля 1943 года, в ходе боя в районе села Привольное (30 км северо-западнее г. Лисичанск), находясь на КП корпуса, генерал-майор Г.В. Мухин был тяжело ранен осколком снаряда и 26 мая 1943 года умер от ран в госпитале № 2386 в Москве.

Награжден двумя орденами Красного знамени, орденом Суворова II степени, медалью «XX лет РККА».

Тело генерала Герасима Васильевича Мухина было предано кремации в Донском крематории в Москве, и, согласно учетным книгам нового Донского кладбища, на основании которых  позднее была создана хранящаяся в конторе кладбища «Книга памяти», его прах был погребен в братской могиле в северной части нового Донском кладбище, где впоследствии был зажжен вечный огонь, а в наше время – сооружен мемориал павшим в Великой Отечественной войне с поименным списком погребенных. На одной из плит мемориала выбито имя генерала Мухина с датой смерти 26 мая 1943 года.

Однако у Г.В. Мухина оказалось «второе захоронение» в колумбарии старой территории Новодевичьего кладбища (секция 62, непосредственно под захоронением палача-расстрельщика НКВД Петра Магго). При этом, судя по месту нахождения и внешнему виду, "второе захоронение" явно относится к военным годам. Так в чём же дело? Где Герасим Васильевич Мухин покоится в действительности?

Можно предположить, что всё-таки на Донском кладбище. По-видимому весь прах группы воинов, умерших в московских госпиталях тогда сразу высыпали в общую могилу. Однако Наркомат обороны решил генерала захоронить отдельно на Новодевичьем, но выделить его прах уже было невозможно, и, по всей видимости, на Новодевичьем кладбище находится кенотаф. По этой причине и на Донском надпись оставили.

Да и какая, в конце-концов разница? Как раз хорошо, что генерал и солдаты покоятся вместе.

Именем генерала Г.В. Мухина названа улица в Луганске (Украина).

Новое Донское кладбище. Мемориал Великой Отечественной войны (братская могила преданных кремации советских воинов, умерших в московских госпиталях)

Новое Донское кладбище. Плита мемориала Великой Отечественной войны, на которой выбито имя генерал-майора Герасима Васильевича Мухина.

Новое Донское кладбище. Мемориал Великой Отечественной войны. Имя генерала Г.В. Мухина крупным планом с датой смерти 26 мая 1943 года.

Москва. Новодевичье кладбище. "Второе захоронение" генерал-майора Г.В. Мухина.