ЛЕСТЕВ Дмитрий Александрович (1904-1941)

Дивизионный комиссар, член Военного совета и начальник Политуправления Западного фронта в 1941 году, защитник Москвы.

Родился в деревне Скакун Воронежской губернии, в семье учителя. Затем Лестевы жили в селе Долгуша Долгорусского района Липецкой области. С 1925 года служил в Красной армии. Окончив Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, Дмитрий Лестев работал на ответственных постах в армейских политорганах.

В 1939 году, будучи военным комиссаром, Дмитрий Лестев отличился в боях у Халхин-Гола, за что был награжден орденом Красного Знамени. Через несколько месяцев он на Финском фронте, где за ратные дела удостоился  ордена Ленина.

Летом 1940 года, во время установления советской власти в Латвии, Д.А. Лестев вводится в состав Бюро ЦК Компартии Латвии, хотя на тот момент Латвия ещё формально не вошла в состав СССР. Правда, формально это можно было провести через Исполком Коминтерна.

Великая Отечественная война застала Д. А. Лестева на западной границе. В то время он был начальником Политуправления Западного особого военного округа, принявшего на себя первые удары вторгнувшихся на нашу землю фашистских захватчиков. С началом войны дивизионный комиссар Лестев становится членом Военного совета и начальником Политуправления Западного фронта, участвует в боях в Белоруссии, в Смоленском сражении, в битве за Москву. Под его непосредственным руководством политруки, комиссары, партийные и комсомольские организации, пропагандисты частей и соединений мобилизовали воинов на беспощадную и самоотверженную борьбу с врагом.

Отдавая все силы разгрому врага, Д. А. Лестев всегда был на переднем крае огня, он появлялся там, где решались главные боевые задачи. Часто его видели в окопах и землянках бойцов.

Лестев знал, что борьба за Москву будет тяжелой и кровопролитной. На совещании, проходившем накануне последнего наступления врага на Москву в ноябре 1941 года, он говорил:

- Я вижу, тут кое-кто нос повесил. Больше уверенности, товарищи. Да, положение трудное. Рассказал я вам о нем со всей откровенностью. Для нового наступления на Москву противник сосредоточил сотни танков, многочисленные резервы. Но силы врага уже тают. Потери его огромны. И нам нужно думать сейчас не только об обороне, но и о будущем контрнаступлении. –

18 ноября 1941 года, в районе Кубинки, комиссар Лестев  находился в одной из дивизий 5 армии Западного фронта и проводил совещание с работниками штаба. В это время начался налет вражеских самолетов. Совещание в штабе прервалось. Все поспешили укрыться в щелях, а Лестев только отмахнулся и, усевшись у окна, стал наблюдать, как наши зенитки ведут огонь по самолетам противника. Недалеко от дома разорвалась бомба, и маленький осколок ударил Лестева в висок. Уже в московском госпитале он умер.

Похороны дивизионного комиссара Дмитрия Лестева состоялись в Москве, 19 ноября 1941 года. Газета «Красная звезда» тогда писала:

- Когда похоронная процессия с эскортом пехоты и кавалерии двинулась по улицам Москвы к крематорию, город вдруг замер по воздушной тревоге. Было нечто величественное в том, что по безмолвному, опустевшему в эту минуту городу двигалась похоронная процессия. Загрохотали зенитки. Это был заодно и боевой салют отважному комиссару, герою Халхин-Гола и Финской войны, защитнику Москвы. -

В том же номере газета опубликовала статью Лестева: «Печатная пропаганда на фронте», написанную им за день до гибели. Подпись под статьей была обведена траурной рамкой.

В ноябре 1941 года в вагонном депо станции Подмосковная рабочие построили бронепоезд «Комиссар Лестев», который громил захватчиков на многих ответственных участках фронта.

Славный защитник Москвы похоронен на Новом Донском кладбище, в колумбарии 2 бывшего главного здания крематория, в мемориале Великой Отечественной войны. На надгробии-захоронении – стихотворная эпитафия, сочиненная маршалом А.И. Еременко в память павшего боевого товарища, вместе с которым они воевали на Западном фронте трудным летом 1941 года:

В жестоких и грозных боях под Москвой

Ты шел впереди, комиссар боевой.

Ты жизнь свою отдал отчизне труда.

И слава твоя не умрет никогда.

От Даниловской заставы непосредственно к тыльной стороне Донского монастыря и кладбища выходит улица Лестева, названная в память героя в 1968 году. Первоначальное название улицы – Хавский и Хавско-Шаболовский переулки.

Выражаю признательность племяннице Д.А. Лестева Татьяне Лестевой за уточнение некоторых фактов биографии героя.