ГНЕЧКО Алексей Романович (1900-1980)

Советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза (8.09.1945).

Родился 23 февраля 1900 года в селе Червонная Гусаровка Балаклейского района Харьковской области (Украина). Работал шахтером в городе Красный Луч в Донбассе.

В Красной армии с марта 1918 года. Красноармейцем и младшим командиром в 1918-1920 годах сражался против войск генерала А.И. Деникина на Южном фронте. Затем начальник хозкоманды полка. В 1922-1924 годах А.Р. Гнечко – курсант 13-й Одесской пехотной школы, по окончании которой служит в 27 стрелковом полку 9 стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа командиром взвода, командиром и политруком роты. В 1930-31 годах А.Р. Гнечко командир батальона и начальник штаба 5 Туркестанского полка в Среднеазиатском военном округе. Затем – начальник штаба 299 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии Украинского военного округа. В июле 1933 года направлен служить на Дальний Восток: начальник штаба 7 и 1 полков особого корпуса Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, помощник начальник и начальник 1 отделения штаба корпуса. В 1936 году заочно окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. С июля 1938 года – врид командира 34 стрелковой дивизии, с сентября – начальник отделения штаба корпуса. С февраля 1939 года - начальник 2 отдела штаба 2 Отдельной Краснознаменной армии. С июля 1940 года - начальник 2 отдела, затем с января 1941 года - начальник  отдела боевой подготовки штаба 1 Отдельной Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. С июля 1941 года А.Р. Гнечко - командир 59 стрелковой дивизии, с февраля 1942 года – командир 26 стрелкового корпуса, с ноября 1944 года – командующий Камчатским оборонительным районом Дальневосточного фронта.

С августа 1945 года, в той же должности на 2 Дальневосточном фронте, генерал-майор А.Р. Гнечко участвует в Советско-Японской войне. Совместно с командующим Тихоокеанским флотом, адмиралом И.С. Юмашевым непосредственно руководил Курильской десантной операцией. 18 августа 1945 года части Камчатского оборонительного района под командованием генерал-майора А.Р. Гнечко высадились на остров Шумшу, бои за который приняли ожесточенный характер. Боевые действия происходили при неблагоприятных погодных условиях и при численном превосходстве противника. Советские войска проявили в этих боях массовый героизм и решительность, полностью освободив 23 августа остров. К концу августа силы Камчатского оборонительного района и  Петропавловской военно-морской базы заняли всю северную гряду островов, включая остров Уруп, принудив противника к капитуляции. Всего в ходе операции было взято в плен до 60 тыс. японских солдат и офицеров, захвачено более 300 орудий и минометов, 60 танков, около 1000 пулеметов.  Генерал А.Р. Гнечко проявил высокие организаторские способности при подготовке войск к наступлению в ограниченные сроки, искусно выбрал направление главного удара, организовал четкое взаимодействие сухопутных войск, авиации и флота. За умелое руководство войсками в Курильской десантной операции ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, с ноября 1945 года, генерал-лейтенант А.Р. Гнечко – командир 137 стрелкового корпуса в Дальневосточном военном округе. С мая 1950 года находится на Высших академических курсах при высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по окончании которых служит начальником отдела боевой подготовки Западно-Сибирского военного округа. С февраля 1955 года – старший военный советник при одном из округов Народно-освободительной армии Китая.  С мая 1959 года – в отставке. Жил в Москве.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного знамени, орденом Красной звезды.

Генерал-лейтенант Алексей Романович Гнечко скончался  7 апреля 1980 года. Похоронен на новом Донском кладбище в Москве. Урна с его прахом захоронена в Колумбарии 11 (секция 75), у южной стены Донского монастыря.

Этот военно-исторический памятник напоминает о великой победе нашей армии в августе 1945 года, о которой определенные силы в самой России сейчас стремятся забыть: на протяжении ряда лет День Победы над Японией был вообще исключен из перечня памятных военно-исторических дат России. Более того, коллаборационисты  твердят об «агрессии СССР против миролюбивой Японии», а раз так, то Японии нужно «всё вернуть». Причем очевидно, что если бы СССР в войну с Японией не вступил, те же «либералы» вопили бы, что наша страна «изменила союзническому долгу».

Уже по этой причине захоронение генерала А.Р. Гнечко следует внести в список военно-исторических памятников России.