ГВОЗДЕЦКИЙ Антон Иванович (1909-1961)

Контр-адмирал, один из первых советских военных моряков-тихоокеанцев, участник Великой Отечественной войны.

Родился 2(15) марта 1909 года на станции Ток (Днепропетровская область, Украина). В Военно-морском флоте с 1931 года. Служил краснофлотцем учебного отряда. Окончил ускоренные курсы командиров флота Морских сил Черного моря (ноябрь 1932 года) и торпедный сектор Специальных курсов командного состава Военно-морских сил РККА. (октябрь 1933 года). В дальнейшем почти всю службу проходил на торпедных катерах. Много лет прослужил на создававшемся в 1930-е годы  Тихоокеанском флоте (ТОФ). Стажер командира звена, командир звена, помощник начальника штаба 1 дивизиона торпедных катеров 3 морской бригады. В декабре 1937-октябре 1939 года – начальник штаба дивизиона. Затем в течение пяти лет А. И. Гвоздецкий командовал 7 отдельным дивизионом торпедных катеров Сучанского укрепленного района. В октябре 1944 года он становится командиром 2 бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота. Во главе бригады участвует в Советско-Японской войне (август 1945 года), получает серьезный боевой опыт командования торпедными катерами. Продолжает командовать 2 бригадой до ноября 1948 года. После окончания Академических курсов офицерского состава при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова (декабрь 1949 года) командует 1 бригадой торпедных катеров ТОФ. В июле 1951 года Антон Иванович переводится на Черноморский флот и принимает командование 41 дивизией торпедных катеров ЧФ. 3 ноября 1951 года ему присвоено звание контр-адмирала. В 1953-1955 годах учится на Военно-морском факультете Академии Генерального штаба (Высшей военной академии), по окончании которого возвращается на прежнюю должность в Черноморском флоте. С декабря 1956 года и до конца жизни А.И. Гвоздецкий – старший преподаватель кафедры оперативного искусства и тактики высших соединений ВМФ Военно-морского факультета Академии Генерального штаба.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны  II  степени, орденом Красной Звезды.

Контр-адмирал Антон Иванович Гвоздецкий скончался в Москве 30 апреля 1961 года. Похоронен на новом Донском кладбище, в аллее, проходящей вдоль восточной стены кладбища.

По данным Биографического словаря В.М. Лурье «Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР. 1946-1960 годы». (М., «Кучково поле», 2007)