ЛИБКНЕХТ Вильгельм Карлович (1901-1975)

Филолог, переводчик, внук одного из основателей германской социал-демократии, друга Маркса и Энгельса Вильгельма Либкнехта и сын великого немецкого революционера, одного из основателей «Союза Спартака» и Коммунистической партии Германии Карла Либкнехта.

В 1890-е годы семейство Вильгельма Либкнехта, насчитывавшее пять сыновей – Теодора, Карла, Отто, Вилли и Курта, очень дружило с семейством Парадис. Часто по воскресеньям оба семейства вместе гуляли по берлинскому Грюневальду. Юлия Парадис, очень миловидная и симпатичная молодая девушка, дружила с пятью молодыми Либкнехтами, и все пятеро были в неё влюблены. Фройляйн Юлия выбрала Карла, и в мае 1900 года они поженились. 6 марта 1901 года у них родился сын Вильгельм. Затем появились на свет второй сын Роберт и дочь Вера.

В 1907 году за антимилитаристскую пропаганду Карл Либкнехт по приговору имперского суда на полтора года попадает в крепость Глац. В одном из писем  фрау Юлии Карл посылает маленькому Вильгельму для гербария цветок купальницы – символ Глаца.

Тем временем здоровье фрау Юлии ухудшалось. Лечение на курорте в Карлсбаде поставило её на ноги, и она, жизнерадостная, деятельная и неунывающая, преждевременно решив, что полностью выздоровела, отправилась с друзьями в утомительное автомобильное путешествие по Рейнланду. Здесь её настиг внезапный приступ болезни. Операция уже не могла помочь, и 22 августа 1911 года Юлия Парадис-Либкнехт умерла. Ушла из жизни ещё молодая женщина, с которой Карл был счастлив. Возможно, он горько переживал, что в водовороте общественно-политической деятельности уделял жене не слишком много внимания и времени.

В 1912 году Карл Либкнехт в Берлине, у общих знакомых встретил и полюбил русскую студентку из Ростова-на-Дону Софью Борисовну Рисс, приехавшую в Германию учиться. Они поженились, принеся друг другу счастье. Софья заменила мать троим осиротевшим детям Карла, оказавшись и хорошей воспитательницей. Собственных детей у Софьи не было, и она искренне считала детей Карла своими. Дети отвечали ей тем же и скоро стали называть её мамой. К Карлу и детям вернулись семейное тепло и уют. Но счастье длилось недолго. Через два года началась Первая Мировая война, и с тех пор муж редко жил в семье, а через шесть лет его убили.

Во время мировой войны левые социал-демократы Германии во главе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург объединяют своих единомышленников в Союз Спартака, последовательно борются против мировой бойни. 1 мая 1916 года спартаковцы организуют на Потсдамерплатц в Берлине массовую антивоенную демонстрацию. На ней депутат Рейхстага Карл Либкнехт был арестован и затем, по приговору военного суда, был заключен в каторжную тюрьму Люкау.

Почти во всех письмах Карла Либкнехта из Люкау упоминаются дети, сквозит тревога о них, содержатся советы об их учении и воспитании. Очень беспокоит отца старший Вильгельм с его трудным переходным возрастом, рвущийся к свободе, но понимающий её довольно анархически. Письма к старшему сыну и о нём тактичны и нежны, полны понимания психики мальчика и его запросов. Давая сыну советы, Либкнехт в то же время пишет: «Ты не должен, однако, отбрасывать в сторону свои сомнения. Не надо слепо следовать моим словам. Ты должен всё переработать с самого основания».

23 октября 1918 года под давлением народного движения Карла Либкнехта выпускают из тюрьмы, а 9 ноября в Германии происходит Ноябрьская революция. С балкона Берлинского дворца Карл Либкнехт провозглашает Германию социалистической республикой. 30 декабря съезд Спартаковцев объявляет себя съездом  Коммунистической партии Германии, однако в январе 1919 года Германская революция терпит поражение. Общими усилиями прусской армии и правых социал-демократов Спартаковское восстание в Берлине подавлено большой кровью. 15 января 1919 года Карл Либкнехт и Роза Люксембург были убиты одним из «добровольческих отрядов» реакции под командованием капитана Пабста, впоследствии – активного гитлеровца.

Через несколько лет после гибели мужа Софья Борисовна Либкнехт вернулась на Родину и много лет жила в Москве с семьей своего племянника. Умерла 11 ноября 1964 года на 81-м году жизни. Её тело предали кремации в Донском крематории. А троих детей Карла Либкнехта и фрау Юлии судьба раскидала по разным странам.

Вильгельм учился в Вене, оттуда переехал в Москву, стал филологом и переводчиком и работал в Москве несколько десятилетий. Умер 30 апреля 1975 года, похоронен на новом Донском кладбище. Урна с его прахом замурована в южную стену Донского монастыря. Чтобы найти захоронение нужно встать у начала монастырской стены со стороны Донской площади и пройти вдоль стены метров 20.

Роберт, ставший художником,  после прихода нацистов к власти бежал из Германии во Францию. Вера окончила медицинский институт, стала врачом, поселилась с мужем в Вене. Умерла от туберкулеза в 1934 году, совсем молодой.