Москва

Новое Донское кладбище 

ГАРТУНГ (до замужества ПУШКИНА) Мария Александровна (1832-1919)

Старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Пушкиной, урождённой Гончаровой.

Родилась 19 (31) мая 1832 года в Петербурге, на Фурштатской улице (отходит от Литейного проспекта, в советские годы – улица Петра Лаврова), в доме Алымовых. 4 июня 1832 года Пушкин пишет В.ф. Вяземской:

...предстаьте себе, что жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы.

Известный пушкинист Н.О. Лернер, успевший повидать старшую дочь Пушкина, вспоминал, что в ней "соединялась красота матери с экзотизмом отца".

7 июня новорожденную крестили в Сергиевском «всей артиллерии» соборе. (В 1932 году собор снесен, и на его месте построен один из корпусов Ленинградского управления ОГПУ-НКВД – знаменитого «Большого дома».) В метрической книге в записи под номером 50 говорится, что восприемниками (крёстными родителями) были Сергей Львович Пушкин, Наталья Ивановна Гончарова, Афанасий Николаевич Гончаров, Екатерина Ивановна Загряжская и граф Михаил Юрьевич Виельгорский. Имя девочка получила в честь покойной бабки Александра Сергеевича - Марии Алексеевны Ганнибал.

Очень полюбила внучку Надежда Осиповна Пушкина. В сохранившихся письмах она беспокоится, что Машенька растет слабенькой, поздно начала ходить и говорить. Однако в дальнейшем здоровье девочки поправилось. Ей была суждена долгая жизнь, и уже будучи в семидесятилетнем возрасте, она переплывала довольно широкий пруд.

Когда Пушкин умирал, к нему по очереди подносили детей под благословение. Маша, возможно, подошла сама...

Машенька получила домашнее образование. В девять лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и французски. Позднее Мария училась в привилегированном Екатерининском институте благородных девиц. После окончания института в декабре 1852 года она - фрейлина великой княгини Марии Александровны, супруги наследника цесаревича Александра Николаевича, ставшего в феврале 1855 года императором Александром II.

В апреле 1860 года в возрасте 28 лет Мария вышла замуж за кавалерийского офицера Леонида Николаевича Гартунга (1834-1877), владельца сельца Федяшево под Тулой, сына генерала Н.И. Гартунга – героя Аустерлица, Бородина и Лейпцига. В 1852 году Леонид Гартунг - корнет лейб-гвардии Конного полка, в 1864 - полковник, в 1870 - генерал-майор. В 1868 году он был назначен управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве. За победу на 2-й всероссийской конной выставке в Москве (1869 год) Гартунг «всемилостивейше пожалован орденом «Святой Анны» 2-й степени, императорскою короною украшенным». Лошади конюшен Гартунга (в Федяшеве, Прилепах и Воронеже) были известны на весь мир и выступали на ипподромах Англии, Франции и Германии! Один из международных турниров Леонид провел рядом с Федяшевом, там, где и сейчас находится на редкость гладкое поле.

В 1877 году наследники купца 1-й гильдии Василия Занфтлебена обвинили Гартунга... в присвоении чужого наследства! Гартунг попал под суд, выслушал грубую обвинительную речь прокурора, не выдержал позора и застрелился тут же в зале суда, оставив записку: «Клянусь всемогущим богом, я не виновен. Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю». Гибель мужа стала тяжелым ударом для Марии Александровны. В письме своим родственникам Гончаровым от 24 октября 1877 года она писала:

Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю.

Похороны генерала Гартунга превратились в манифестацию. Всё его дело сочувственно описано Ф.М. Достоевским в "Дневнике писаителя" за 1877 год.

В 1868 году в Туле в доме генерала Тулубьева Мария Александровна познакомилась со Львом Николаевичем Толстым, придавшем позднее некоторые черты её внешнего облика главной героине романа «Анна Каренина. Свояченица Толстого Т. А. Кузьминская в своей книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» писала:

… Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле неё; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, Он сам признавал это.

В экспозиции Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве. в разделе, посвящённом роману «Анна Каренина», помещён портрет М. А. Гартунг, выполненный И. К. Макаровым в 1860 году. Портрет этот приобретён в 1933 году у давней знакомой Марии Александровны — Е. С. Макаренко. На нём Мария Александровна изображена с жемчужным ожерельем, доставшимся ей от матери, и гирляндой анютиных глазок в волосах. В романе же автор так описывал Анну Каренину:

На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу.

После трагической смерти мужа Мария Александровна жила одиноко. Детей у неё не было не было. Никаких средств муж её не оставил. Ей долго отказывали в пенсии, потом назначили 240 рублей в год и только к столетию отца округлили сумму до 300 рублей в год. жила Мария Александровна зимами в Москве: на Поварской, на Кисловке, на Спиридоньевке, в арбатских переулках. После смерти в 1875 году Софьи Александровны, урождённой Ланской, первой супруги брата Александра, Мария Александровна помогала воспитывать осиротевших детей. Часто гостила она у своих сводных сестёр Ланских – дочерей Натальи Николаевны Пушкиной от второго брака.

Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году она присутствовала вместе с братьями и сестрой (все четверо тогда встретились последний раз) на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы она потом приходила к памятнику Александру Сергеевичу на Тверском бульваре и часами сидела возле него. Поэт Николай Доризо посвятил ей строки:

Во всей России знать лишь ей одной,
Ей,
одинокой
седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой

Вот эти пушкинские бронзовые руки.

В 1899 году, в ознаменования столетия со дня рождения А.С. Пушкина, в Москве создается городская библиотека-читальня, которая была открыта торжественно открыта 2 мая 1900 года. Мария Александровна была её попечительницей до 1910 года, когда возраст и нездоровье вынудили её отказаться от попечительства. Московская городская библиотека имени А. С. Пушкина находится на Елоховской площади, в старинной усадьбе XVIII  века. Над парадной лестницей – большой портрет М.А. Гартунг.

В 1918 году первый нарком просвещения Советской России А.В. Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина. Мария Александровна побывала у него на приеме. Когда она вошла, Анатолий Васильевич опустился на колено и поцеловал ей руку, гладя на её пушкинский профиль. Обследовав условия жизни Марии Александровны «для определения степени её нуждаемости» и «учтя заслуги Пушкина перед русской литературой», Наркомат социального обеспечения назначил ей персональную пенсию, которую она не успела получить – пенсия была израсходована на её похороны.

Мария Александровна Гартунг (Пушкина) умерла в Москве 7 марта 1919 года. Похоронена на новом Донском кладбище (участок 1). Чтобы пройти к могиле М.А. Гартунг, нужно, войдя в ворота, идти прямо, а затем повернуть во вторую аллею налево. Могила будет с левой стороны аллеи.

Нынешнее надгробие М.А. Гартунг сооружено усилиями коллектива Московской городской библиотеки имени А.С. Пушкина, основательницей и попечительницей которой была дочь поэта. До установки нового надгробия могила была в довольно запущенном состоянии.

 

 

И.К. Макаров. Портрет М.А. Гартунг. 1860 

Сделать бесплатный сайт с uCoz