Москва

Новое Донское кладбище 

КУРСКИЙ Владимир Михайлович (1897-1937)

Комиссар госбезопасности 2 ранга, заместитель Наркома внутренних дел СССР.

Родился в Харькове в рабочей семье. Образование – низшее. В 1916 году, будучи подмастерьем в часовой мастерской, призван в царскую армию. Большевик с февраля 1917 года. В 1918-1921 годах – в рядах Красной армии участвует в Гражданской войне.

С 1921 года В.М. Курский служит в органах ЧК-ОГПУ-НКВД. В 1921-1923 годах на ответственных должностях в подразделениях ЧК-ГПУ советской Украины и в Полпредстве ГПУ по Правобережной Украине. В 1923-1934 годах – на руководящих должностях в Полпредстве ОГПУ СССР по Северо-Кавказскому краю (СКК). Имел большие заслуги в борьбе с бандитизмом на Украине и на Северном Кавказе, в 20-е годы кишевших различными бандами. Здесь и борьба с разгулявшимся криминалом в «Одессе-маме», и ликвидация банд в Подолии, и участие в знаменитой операции по разоружению Чечни в 1925 году, успех которой гарантировал беспрепятственный доступ к бакинской нефти, без которой в те годы наша страна перестала бы существовать. Грудь Владимира Михайловича украсила заслуженная награда – орден Красного Знамени.

В 1926-1929 годах В.М. Курский – начальник Восточного отдела и помощник начальника Контрразведывательного отдела (КРО) Полпредства (ПП) ОГПУ по СКК, затем начальник КРО ПП ОГПУ по СКК. Участвовал в организации небезызвестного «Шахтинского дела». С 1931 года – начальник Особого отдела ПП ОГПУ по СКК, с 1933 – одновременно помощник Полпреда ОГПУ по СКК. В 1934-1936 – заместитель начальника Управления НКВД по СКК.

С течением времени  в кадрах органов госбезопасности возникли региональные (Украинская, Северо-Кавказская и другие) группировки, члены которых были связаны давней совместной службой и личными дружескими отношениями, всячески помогали друг другу, тянули и устраивали «своих». Вот и В.М. Курский принадлежал к так называемой «северо-кавказской группировке» чекистов, возглавлявшейся Е.Г. Евдокимовым. Поэтому, время от времени, Сталин устраивал перетряску чекистских кадров, переводя их на службу в другие регионы, где они не имели «связей» и «корней». В результате одной из таких перетрясок Курский в 1936 году стал начальником Управления НКВД по Западно-Сибирскому Краю.

Курскому было суждено сделать стремительную, но кратковременную  карьеру при Ежове и стать его заместителем. Когда 23 сентября 1936 года произошел взрыв на шахте «Центральная» в Кузбассе, Курский арестовал по обвинению во вредительстве всё её руководство, а в ходе молниеносного следствия «раскрыл» целое «троцкистское гнездо» в Западной Сибири, связанное якобы с «высокопоставленными заговорщиками» в Москве. После судебного процесса в Новосибирске (ноябрь 1936 года) подсудимые (Шестов, Дробнис, Норкин) были повторно использованы Ежовым для вящей убедительности обвинения на процессе «Антисоветского троцкистского центра» (Пятаков, Радек, Сокольников) в Москве, в январе 1937 года, где организатором диверсий в советской промышленности, в том числе и взрыва на «Центральной» был назван первый заместитель Наркома тяжелой промышленности СССР Ю.Л. Пятаков. С тех пор благодарный Нарком внутренних дел Николай Ежов осыпал Курского наградами и милостями. С ноября 1936 года В.М. Курский становится начальником Секретно-политического отдела Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. В апреле 1937 года он назначается заместителем наркома Внутренних дел СССР и одновременно начальником 1 отдела (охраны) ГУГБ НКВД СССР, отвечавшую за личную безопасность руководства страны, в том числе и самого Сталина. Однако уже в июне того же года Курский был неожиданно смещен с должности руководителя правительственной охраны и назначен начальником 3 (контрразведывательного) отдела ГУГБ. В то же время, в первых числах июля, И.В. Сталин, уже начавший подумывать о замене Ежова после выполнения грязной работы, лично предлагает В.М. Курскому в перспективе стать наркомом внутренних дел СССР.

8 июля 1937 года В.М. Курский, оставив какое-то письмо (то ли сгинувшее в недрах Лубянки, то ли засекреченное до сих пор), неожиданно покончил с собой. Известно, что под него уже вёл подкоп небезызвестный Генрих Люшков, ставший вскоре начальником Дальневосточного Управления НКВД и летом 1938 года перебежавший к японцам. Кроме того, накануне своей гибели Курский лично вёл допрос арестованного  видного деятеля большевистской партии Осипа Пятницкого, до 1935 года являвшегося одним из главных руководителей Коминтерна и заведующим знаменитым Отделом международных связей – разведкой Коминтерна, простиравшей своё влияние по всему миру. Возможно при этом Курский узнал от Пятницкого некие секреты международной деятельности ВКП(б), которые ему, даже при его должностях, было «не положено знать». Имеются также данные, что в предсмертном письме Владимир Михайлович заявил о своём  категорическом неприятии применения  в ходе следствия избиений и пыток.

В.М Курского хоронили с официальными почестями, центральные газеты опубликовали некрологи.

Урна с прахом Владимира Михайловича Курского захоронена на Новом Донском кладбище, в левой (если стоять спиной к входу) стене центрального зала бывшего крематория. Здесь же покоится его сын Игорь Владимирович – фронтовик Великой Отечественной войны.

После падения Николая Ежова и замены его на посту Наркома внутренних дел Лаврентием Берия основные ежовские кадры были репрессированы. Что касается уже покойного Курского, то в 1939 году в центральной печати несколько раз мелькнуло выражение «враг народа Курский», после чего это имя было приказано забыть.

Сын Осипа Пятницкого Владимир Пятницкий в посвященной своему отцу книге «Заговор против Сталина» (М. Современник, 1998, серия «Жестокий век») полностью привел текст утвержденного Генеральным  прокурором СССР Р.А. Руденко 27 декабря 1955 года официального заключения о невиновности Осипа Пятницкого. В данном документе говорится: «Кроме того, как видно из материалов дополнительной проверки, бывшие сотрудники НКВД СССР Фриновский, Курский и др, которые вели следствие в отношении Пятницкого, осуждены в разное время за незаконные методы следствия». Вот так, чёрным по белому! Генеральная прокуратура  оказывается «не знает», что В.М. Курский никогда и никем не был осужден, а ушел из жизни на посту и был похоронен с почестями. Добро бы, речь шла о рядовом человеке. Но речь-то идет о видном государственном работнике, заместителе главы ведомства, наводившего страх на всю страну. Так какова же действительная цена пресловутой фразы: «Мы всё о вас знаем!» - которую и в наше время очень любят употреблять мелкие работники правоохранительных и контрольных органов?

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz