БУРДИН Дмитрий Иванович (1914-1978)

Советский архитектор, главный архитектор останкинской телебашни, Лауреат Ленинской премии.

Родился 17 (30) августа 1914 года в Царицыне (Сталинград, Волгоград). В 1937 году окончил Московский архитектурный институт. В 1941 году Д.И. Бурдин завершил обучение в аспирантуре Академии архитектуры СССР, где учился у выдающихся архитекторов А. К. Бурова (1900-1957, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище, участок 5) и Г. П. Гольца (1893-1946, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище, участок 2).

В 1945 году Д.И. Бурдин становится руководителем одной из мастерских института Моспроект, отдавая себя, главным образом, жилищному строительству. Вокруг себя он сплотил коллектив молодых авторов, создав в мастерской атмосферу большого творческого накала. Уже в 1945 году, участвуя в архитектурных конкурсах на проекты жилых домов, Бурдин получает две премии. В 1947 году он разрабатывает серию жилых проектов из шлакоблоков. В последующие пять лет Бурдин принимает участие в проектировании застройки проспекта Металлургов в Магнитогорске. Созданный по единому архитектурному замыслу, этот жилой массив для того времени представлял собой прогрессивное явление.

Молодой руководитель сталкивается с самой насущной проблемой – жилой дом, комплекс, район. Он много работает в области крупнопанельного домостроения. Совместно с коллективом мастерской создаёт серию типовых проектов крупнопанельных домов кассетного производства, включающую наряду с жилыми домами отдельно стоящие здания магазинов и культурно-бытовых учреждений. Наиболее значительная работа в этом плане – проект планировки и застройки Дегунина-Бескудникова – одного из крупнейших новых районов столицы. Одна из самых ярких страниц творческой биографии Дмитрия Ивановича – участие в строительстве другого крупнейшего района столицы – Юго-Запада. Совместно с архитекторами М. Лисицианом, А. Мильчуком, Н. Русановой, Ю. Уманской, инженерами Г. Львовым, Б. Турчаниновым, В. Телесвицким он разработал проект квартала № 13 – первого выросшего здесь жилого массива.

Будучи человеком разносторонних интересов, Бурдин с самого начала своей деятельности пробовал силы в самых различных областях архитектуры: участвовал в создании проектов восстановления центров Сталинграда (1943) и Минска (1948), в застройке Бутырского хутора в Москве (1949), разрабатывал проекты железнодорожного вокзала в Сталинграде (1946), Горного института и Строительного института им. Куйбышева (1953-54) в Москве, типовых детских яслей, больниц, клубов и др.

Особую группу среди произведений Бурдина составляют здания, построенные за рубежом: советские павильоны на международных выставках в Бангкоке (1953), Джакарте (1954), Буэнос-Айресе (1955), Брюсселе (1958), здания представительства СССР при Европейском отделении ООН в Женеве (1959)., посольств в Японии и Бразилии. Многочисленные поездки архитектора за границу, знакомство с зарубежной архитектурой расширили его кругозор и углубили профессиональное мастерство.

В 1963 году был выпущен и утверждён проект Останкинской телебашни. Авторами проекта стали: Никитин Н. В. – главный конструктор, Баталов Л. И. и Бурдин Д. И. – архитекторы.

Строительство башни длилось 4 года. 5 ноября 1967 года, в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был подписан Акт Государственной комиссии о приёмке в эксплуатацию первой очереди строительства башни.

Вступившая в строй Останкинская телебашня по тому времени являлась, кроме своей конструктивной уникальности, крупнейшим достижением отечественной науки и техники. Кроме основного назначения – трансляции в эфир программ радио и телевидения для многомиллионной аудитории телезрителей и радиослушателей Москвы и Подмосковья, в её обязанности входило выполнение многих других задач, в том числе и общесоюзного значения (раздача государственных телевизионных и радиовещательных программ по всей территории страны с учётом временных поясов, размещение высотной метеорологической обсерватории, радиоспецсвязь для главы государства, правительства и оперативных органов и др.).

За создание телевизионной башни в Останкино многие участники проектирования и строительства были отмечены высокими правительственными наградами. Ленинские премии были присвоены: Н.В. Никитину (1907-1973, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище, участок 7) – доктору технических наук, автору конструкции башни; Д.И. Бурдину – главному архитектору проекта; М.А. Шкуду – главному инженеру; Б.А. Злобину – главному инженеру проекта ЦНИИЭП; Л.Н. Щипакину – директору «Проектпромстальконструкции».

В 1963 году Д.И. Бурдин стал заместителем главного архитектора Москвы (1963), тремя годами позже получил звание Заслуженного строителя РСФСР. Помимо телебашни, по его проектам в 60-е – 70-е годы в Москве были построены: комплекс аэровокзала на Ленинградском проспекте, жилые здания в Тимирязевском районе, по улице Огарёва и Брюсовскому переулку – со встроенным Всесоюзным Домом композитора, здание Всесоюзного института лёгкой промышленности на проспекте Вернадского, здание Министерства внешней торговли СССР на Крымском валу, здание Политбюро ЦК КПСС на территории Кремля, комплекс из трёх зданий на Октябрьской площади, включающий Государственный банк СССР и Министерство внутренних дел СССР.

В 1967 году в начале Александровского сада, у Кремлёвской стены, в честь воинов, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, был сооружён мемориал «Могила неизвестного солдата» по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского. Мемориал стал одним из священных мест России. Перед надгробной плитой, в квадратном углублении, укреплена пятиконечная звезда. В центре звезды горит Вечный огонь Славы, пламя которого озаряет бронзовую надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». В 1997 году к Могиле неизвестного солдата был перенесен от Мавзолея пост № 1.

К открытию Олимпийских игр 1980 года в Москве построили гостиницу «Измайлово» на 10000 мест – крупнейшую не только в Европе, но и мире. Гостиничный комплекс «Измайлово» начали возводить ещё за шесть лет до начала Олимпиады (а проектировать – за десять). Авторами проекта стали Дмитрий Иванович Бурдин и Юрий Романович Рабаев, продолживший трудиться над проектом после смерти Бурдина в 1978 году.

Гостиничный комплекс в Измайлове стал лебединой песней архитектора Бурдина. В 1982 году он за него получил Государственную премию СССР посмертно.

Дмитрий Иванович Бурдин умер в Москве в 1978 году. Похоронен на Новом Донском кладбище, в его южной части, вблизи внешней ограды со стороны улицы Орджоникидзе.

Биографический материал о Д.И. Бурдине любезно предоставлен волгоградским краеведом Сергеем Мониковым.