ЭЙТИНГОН Наум Исаакович (Леонид Александрович) (1899-1981)

Руководитель советской нелегальной разведки, генерал-майор. Родился  6 декабря 1899 года в городе Шклов, неподалеку от Гомеля (Белоруссия).

На Лубянке и среди друзей Наума Эйтингона звали Леонид Александрович, так как в 20-х годах евреи-чекисты брали себе русские имена, чтобы не привлекать излишнего внимания к своей национальности как среди осведомителей и информаторов из кругов дворянства и бывшего офицерства, так и коллег, с которыми они работали.

Член партии левых эсэров с мая 1917 года. С 1919 года – член РКП(б). Весной 1920 года и  направлен на работу в ЧК и вскоре становится заместителем председателя  Гомельского ГубЧК. Участник операций против формирований Савинкова и Булак-Балаховича. В одном из боев ранен в ногу. После излечения переводится на службу в Башкирию. Затем учится в военной академии в Москве. По завершении учебы Эйтингона направили на работу в Иностранный отдел ОГПУ (внешняя разведка) и послали в Китай в качестве резидента ОГПУ: сначала в Шанхай (там он работал совместно с сетью Разведупра Красной Армии, включавшей также как одного из агентов Рихарда Зорге), а затем в Пекин и Харбин. В конце 20-х годов – резидент в Стамбуле.

На короткое время в 1930 году Эйтингон становится заместителем Якова Серебрянского, начальника Особой группы при председателе ОГПУ. Этот самостоятельный и независимый от Иностранного отдела разведывательный центр был создан Менжинским, преемником Дзержинского, в 1926 году как параллельная разведывательная служба для глубокого внедрения агентуры на объекты военно-стратегического характера и подготовки диверсионных операций в Западной Европе и Японии в случае войны. Организатор нелегальной агентурной сети в США (Калифорния). С 1932 года Эйтингон -  начальник отделения, координировавшего работу нелегальных  резидентур. Наряду с этим он отвечал также за изготовление поддельных паспортов для тайных операций за рубежом. В качестве нелегала выезжал во Францию, Бельгию и США.

В 1936 году после начала гражданской войны в Испании Наум Эйтингон под именем Леонида Александровича Котова был направлен в Мадрид. В задачи "генерала Котова" входила подготовка испанских сил госбезопасности, руководство партизанскими операциями республиканцев в тылу противника, разведывательная и контрразведывательная работа.

В 1940 году – главный организатор операции по устранению Льва Троцкого в Мексике.

После начала Великой Отечественной войны Эйтингон, в должности заместителя начальника Особой группы при Наркоме внутренних дел СССР, возглавляемой П.А.Судоплатовым, является одним из организаторов партизанского движения и разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника, участвует в создании ОМСБОН - Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, прославившейся своими операциями за линией фронта. В бригаду брали только добровольцев, которые проходили специальную подготовку для диверсионной работы и выполнения заданий особой важности. Кроме того, Эйтингон сыграл ведущую роль в проведении ставших легендарными оперативных радиоигр против немецкой разведки, которые получили названия "Монастырь" и "Березино".

После создания специального подразделения, занимавшееся «атомной разведкой» Эйтингон стал первым заместителем его главы – генерала Судоплатова. Занимался организацией взаимодействия наших спецслужб с учеными-атомщиками. Еще одна операция, в которой принял участие Эйтингон, - контроль за урановыми рудниками в Болгарии. Одновременно с этим он продолжал заниматься чисто разведывательной работой. Так, в 1946 1947 годах Эйтингон руководил подготовкой к выводу за рубеж В.Г.Фишера (Рудольфа Абеля). Принимал активное участие в разработке и осуществлении агентурных комбинаций по ликвидации националистических вооруженных формирований в Польше и Литве.

В октябре 1951 года Эйтингон, как и многие другие работники МГБ СССР, был арестован по так называемому "делу о сионистском заговоре в МГБ". После смерти Сталина  освобожден из тюрьмы и восстановлен в органах госбезопасности. В мае 1953 года Эйтингон назначается заместителем начальника 9-го (Разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР. На этом ответственном посту ему довелось поработать чуть более двух месяцев. 21 июля 1953 года последовал второй арест. На этот раз Эйтингон был арестован по "делу Берия" и в 1957 году осужден на 12 лет. Отбывал срок во Владимирской тюрьме. В 1964 году вышел на свободу, как «помилованный». С 1965 года Эйтингон долгое время работал редактором в издательстве "Международные отношения". Его не стало в 1981 году, и лишь в апреле 1992 года последовала его посмертная реабилитация, когда держава, которую Эйтингон защищал, рухнула. Награды разведчика были возвращены его детям только в 2000 году.

Похоронен в Москве, на Донском кладбище (непосредственно за конторой).