ШПИГЕЛЬГЛАЗ (Шпигельгляс) Сергей Михайлович (1897-1940). В разных источниках год рождения указывается, как 1893 и 1900, а год смерти – 1939.

Видный руководитель советской внешней разведки, майор ГБ.

Родился в местечке Мосты Гродненской губернии (Белоруссия) в семье бухгалтера. После окончания реального училища в Варшаве поступил на юридический факультет Московского университета, участник революционных событий. С 1919 года Шпигельглаз – член РКП(б) и работник ВЧК, участвовал в акциях по раскрытию заговоров и подавлению мятежей против советской власти. С 1922 года – в ИНО ОГПУ (внешняя разведка). Тогда же направлен в спецкомандировку в Монголию, где вел работу против белоэмигрантских вооруженных формирований, информировал Центр о стратегических планах Японии и Китая на Дальнем Востоке.

По возвращении в Москву С.М. Шпигельглаз находится на руководящих должностях в службе внешней разведки. С сентября 1926 года он – помощник начальника ИНО, с декабря 1936 года – заместитель начальника 7 отдела ГУГБ НКВД СССР. В этот период он неоднократно выполнял спецзадания за рубежом: в Китае, Германии, Франции. Так, под прикрытием владельца рыбной лавки, Шпигельглаз возглавлял советскую разведывательную сеть в Париже. Активно работал против ОУН. Организовал похищение руководителя РОВС генерала Е.К. Миллера, вывоз из Франции в Испанию ценного советского агента, белого генерала Н.В. Скоблина, ликвидацию перебежчика И. Рейсса-Порецкого. Под непосредственным руководством Шпигельглаза были добыты секретные материалы германского генерального штаба, известные, как «Завещание Секта», и излагавшие германскую военную доктрину в отношении СССР.

В период Испанской войны 1936-1939 годов руководил спецоперациями разведывательно-диверсионных отрядов в тылу франкистов и оказывал оперативную помощь резидентуре.

В феврале-марте 1938 года С.М. Шпигельглаз – врид начальника внешней разведки (7, затем 5 отдел ГУГБ НКВД), затем заместитель начальника 5 отдела ГУГБ. Одновременно преподавал в школе особого назначения ГУГБ.

Стал жертвой репрессий, арестован 2 ноября 1938 года, расстрелян 29 января 1940 года за «измену Родине, участие в заговорщической деятельности, шпионаж и связь с врагами народа». Посмертно реабилитирован в ноябре 1956 года.

Его жена  Елизавета Марковна пережила ГУЛАГ и умерла в 1957 году. Её прах захоронили на Новом Донском кладбище в колумбарии 20 (секция 39). Здесь же родные сделали символическую надпись-кенотаф Сергею Михайловичу Шпигельглазу. Год смерти на захоронении – 1939 вместо 1940, поскольку во время устройства кенотафа точная дата смерти разведчика известна не была. Годом рождения указан 1900.

В настоящее время более чем скромное захоронение находится на грани исчезновения,  возможно посещать его некому. Надпись С.М. Шпигельглазу почти стерлась, остальные надписи полустерты. Это видно на размещенном здесь фото. Такое состояние захоронения вызывает недоумение, поскольку в наше время в России издаются горы книг о разведке, где часто упоминается Сергей Михайлович, как один из крупнейших советских внешних разведчиков.