СУДОПЛАТОВ Павел Анатольевич (1907 - 1996)

Советский разведчик, один из руководителей советской разведки, генерал-лейтенант. Оперативный псевдоним — «Андрей».

Родился в Мелитополе в семье мельника, сын украинца и молдаванки.  В 1914—1919 г.г. учился в городской школе. В июне 1919 г. ушёл из города вместе с полком Красной Армии, был воспитанником полка, участвовал в боях. Позже попал в плен, бежал, оказался в занятой белыми Одессе, где беспризорничал, подрабатывал в порту. После занятия города красными вновь вступил в РККА. С 1921 г. служил на канцелярских должностях в Особом отделе, потом — в губотделе ГПУ. С 1922 г. служил в погранвойсках. С 1923 г. — на комсомольской работе; в 1925 г. направлен на работу в ГПУ и через два года стал оперативным работником.

В 1928-1930 г.г. учился на рабфаке ГПУ. С 1932 г. переезд в Москву — назначение сотрудником центрального аппарата ОГПУ, с 1933 г. работал в ИНО. Вёл нелегальную разведку в нескольких европейских странах. Так как помимо русского свободно владел только украинским языком (причем всеми его диалектами), специализировался на украинских националистах. Сумел занять в националистических кругах высокое положение.  В 1936 году в течение трех месяцев – слушатель высшей партийной школы нацистской партии в Лейпциге.

В мае 1938 г. Павел Судоплатов по личному приказу Сталина ликвидировал лидера украинских (а точнее – галицийских) националистов Евгена Коновальца, передав ему в Роттердаме замаскированную под коробку конфет мину, и  тем самым привел в исполнение смертный приговор, заочно  вынесенный Коновальцу советским судом за ряд военных преступлений, главным из которых была бойня на киевском заводе «Арсенал», где вояки Коновальца по его приказу  расстреляли 300 человек. Так вот галицийско-немецкие националисты несли на «ридну Украину»  «свет европейской цивилизации». Киевляне-арсенальцы «почему-то» рассматривали сичевых стрельцов Коновальца, заявившихся из Австро-Венгрии, как чужаков и захватчиков, и оказали им вооруженное сопротивление.

После ареста руководителей разведки и замены Ежова Берией, с 6 ноября по 2 декабря 1938 года исполнял обязанности начальника внешней разведки. На какое-то время сам оказался под угрозой ареста, но  в 1939 г. его назначают заместителем начальника отдела ГУГБ НКВД СССР. С февраля 1941 г. является заместителем начальника 1-го (Разведывательного) управления НКВД СССР. Самой известной операцией этого периода было убийство Троцкого в августе 1940 г.; руководили операцией Судоплатов и Н. И. Эйтингон

В годы Великой Отечественной войны Судоплатов возглавлял 4 управление НКВД, занимавшееся организацией разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага. В период обороны Москвы участвовал в организации минирования стратегических объектов,  готовил агентурную сеть и партизанско-диверсионные группы для действий в Москве, если столица вдруг будет захвачена врагом. Осуществлял руководство стратегическими радиоиграми с немецкой разведкой («Монастырь» и «Березино»). Партизанские и диверсионные формирования 4 Главного управления уничтожили 138 000 военнослужащих противника, при этом сами потеряв погибшими и пропавшими без вести около 10000 человек. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения под командованием Д.Н. Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова.

С 1944 г. П.А. Судоплатов -  начальник группы (позже — отдел) «С», которая занималась агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике.

После войны возглавлял отдел «Ф». По указанию своего руководства принимал активное участие в организации и осуществлении ряда ликвидационных операций, в том числе Католического епископа Восточного обряда Теодора Ромжи, управляющего автономной Мукачевской греко-католической епархией, активно протестовавшего против присоединения униатов к православию (1947 г.). В 1950 г. организовал успешную операцию по уничтожению одного из главных предводителей украинско-немецких националистов Романа Шухевича С того же года - начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей. После смерти Сталина П. А. Судоплатов был назначен замначальника ПГУ (внешняя разведка) МВД, с мая 1953 г. - начальник нового, 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР.

После ареста Берии отдел был расформирован, а 21 августа 1953 г. генерал-лейтенант П. А. Судоплатов был арестован как «пособник Берии» по обвинению в заговоре. Ему угрожал смертный приговор. Симулировал помешательство и до 1958 года находился в Ленинградской специальной психиатрической больнице. В 1958 году он был приговорён к 15 годам заключения за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства. Виновным себя не признал. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы. Мать Судоплатова Федосья Палыга умерла сразу после ареста сына и похоронена в Москве, на Новом Донском кладбище, в колумбариях за главным зданием.

Судоплатов отсидел 15 лет от звонка до звонка. Даже за год до истечения срока, когда в связи с 50-летием органов госбезопасности СССР группа ветеранов внешней разведки обратилась лично к Л.И. Брежневу с просьбой о помиловании Судоплатова с учетом его заслуг, она получила ответ: «Не лезьте не в своё дело!» Освободившись в 1968 году, П. А. Судоплатов занялся литературной деятельностью. Под псевдонимом Анатолий Андреев, в соавторстве с писательницей и бывшей разведчицей Ириной Гуро, опубликовал три исторических повести, стал членом профкома литераторов, активно участвовал в ветеранском движении. Более 20 лет боролся за свою реабилитацию, которая, по странной иронии истории, состоялась в январе 1992 г, когда то, за что он боролся и что защищал, рухнуло. При этом Судоплатову «позабыли» вернуть ордена, возвращенные только шесть лет спустя уже его родным. Правомерность его реабилитации оспаривается украинскими националистами - духовными наследниками Коновальца и Бандеры, предающими русскую веру и русское имя, а также некоторыми исследователями в России, увлеченными «общечеловеческими ценностями». В связи с этим можно лишь вспомнить, что генерал Судоплатов никогда в жизни не занимался ни «идеологией», ни ГУЛАГом. Он боролся с реальными врагами нашей страны, защищая её. А этим, как известно, в белых перчатках не занимаются.

В начале августа 1991 г. 84-летний П.А. Судоплатов обратился в ЦК КПСС с заявлением о восстановлении в партии, в котором писал: "Когда для моей партии настал тяжелый час, я хочу быть с ней". Рассматривать это заявление было уже некому - в ЦК чемоданы паковали, Весьма символично, что накануне своего падения многомиллионная КПСС оказалась недостойна одного единственного человека.

Незадолго до смерти в соавторстве с сыном, историком спецслужб профессором МГУ Анатолием Судоплатовым (1943—2005) П.А. Судоплатов опубликовал книгу воспоминаний о своей жизни и работе  - «Разведка и Кремль» (1994 - на английском и немецком языках; 1996  - на русском – за несколько дней до смерти автора), ставшую международным бестселлером. Через полгода после его смерти в издательстве ОЛМА-ПРЕСС вышла в свет книга «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы».

Павел Анатольевич Судоплатов умер 24 сентября 1996 года. Похоронен на новом Донском кладбище в Москве (участок 4) рядом со скончавшейся в 1988 г. женой Эммой Карловной, которая работала в разведке, занималась подготовкой людей для заброски в тыл противника, в частности – чекиста-разведчика Ивана Кудри, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.