Москва

Новое Донское кладбище 

БЕЛОПОЛЬСКИЙ Яков Борисович (1916-1993).

Советский архитектор, Народный архитектор СССР (1988), академик Академии художеств СССР (1983). Лауреат Ленинской (1970) и Сталинской премии первой степени (1950).

Родился 23 апреля (6 мая) 1916 года в Киеве. В 1932-1937 годах учился в Московском архитектурном институте (МАРХИ). Затем там же преподавал (с 1955 года – профессор МАРХИ). С 1937 года и до начала Великой Отечественной войны активно участвовал в проектировании Дворца Советов (под руководством Б. М. Иофана, В. А. Гельфрейха, В. А. Щуко.), в разработке интерьеров зала правительственных приёмов, проекта площади перед его зданием, вводного зала павильона СССР Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке. Одновременно успешно участвовал в конкурсах на проекты памятников 26 Бакинским комиссарам, героям Перекопа, осетинскому поэту Коста Хетагурову.

В 1946 году, под руководством скульптора Е.В. Вучетича и архитектора Я.А. Белопольского начинается работа по созданию величественного ансамбля-памятника воинам Советской Армии в берлинском Трептов-парке, который находился в советской зоне оккупации Берлина. Это монументальное произведение по замыслу авторов должно было олицетворять высокое благородство освободительной миссии советского народа в годы Второй мировой войны. Ключевой фигурой композиции является бронзовая скульптура «Воин-освободитель» (установлена 8 мая 1949) работы Вучетича. За создание мемориала в Трептов-парке Е.В. Вучетичу и Я.А. Белопольскому в 1950 году присуждается Сталинская премия 1 степени.

Яков Борисович Белопольский является также автором архитектурной части памятников «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде (1967), и «Тыл — фронту» в Магнитогорске. Эти мемориалы вместе с памятником-ансамблем в Трептов-парке образуют своеобразный триптих, увековечивающий боевые и трудовые подвиги советского народа. За архитектурный проект мемориала на Мамаевом кургане архитектор в 1970 году удостоен Ленинской премии.

После войны Белопольский совместно с Б. М. Иофаном разработал проект центра восстанавливаемого города-героя Новороссийска. Он - один из авторов мемориального комплекса "Героям Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-45" в Новороссийске (1982).

Белопольский был одним из ведущих архитекторов по реконструкции и застройке Москвы. Он является одним из авторов проектов планировки и застройки Юго-Западного района (1952-1966) и Фрунзенской набережной (1953-1967), а также проектов построенных в 1960-1970-е годы зданий  Дворца молодежи, цирка на проспекте Вернадского, библиотек АН СССР и Академии медицинских наук СССР, Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.  Среди застройки Фрунзенской набережной выделяется стоящий в глубине квартала 14-этажный жилой дом № 50 (1955-1956), в котором долгие годы жил Л.М. Каганович.

Одним из последних проектов Белопольского стал так и не достроенный до конца деловой центр «Зенит» на Юго-Западе Москвы (совместно с Н. В. Лютомским и Л. Перини). Идею построить такое здание для Академии народного хозяйства подал её ректор — влиятельный в 1980-х годах академик Абел Аганбегян, который подсмотрел аналогичный проект в итальянской Болонье у Лучано Перини, в его конкурсном макете бизнес-центра из стеклянных кристаллов. В СССР проект реализовывать было поручено Якову Белопольскому, который вместе с Николаем Лютомским изменил концепцию с евромодернистской на супрематическую, визуально «смяв и поломав кристаллы». Белопольский пошёл на такие изменения потому, что ему было не интересно воплощать от и до задумку другого архитектора (Перини). За этот проект архитектор в 1994 году посмертно удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Действительный член АХ СССР с 1983 года. Заслуженный строитель РСФСР (1966). Награжден орденом Ленина, орденом «Знак почета» и медалями.

Яков Борисович Белопольский умер в Москве 5 мая 1993 года. Похоронен на новом Донском кладбище (участок 4).

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz