Москва

Новое Донское кладбище

ВОВСИ Мирон Семёнович (1897-1960)

Советский терапевт и клиницист, один из основоположников военно-полевой терапии, академик АМН СССР (1948), генерал-майор медицинской службы (1943). Заслуженный деятель науки РСФСР(1944), Главный терапевт Красной Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Мирон Семенович (Меер Симонович) Вовси родился 12 мая 1897 года  в городке Краслава Двинского уезда Витебской губернии (ныне Латвия) в семье служащего. Двоюродный брат знаменитого актера и режиссера, Народного артиста СССР С.М. Михоэлса. С 1903 по 1913 год он учился в Рижском реальном училище. С 16 лет начал давать частные уроки, чтобы иметь возможность продолжать образование.

В 1914 году Мирон Вовси поступил на медицинский факультет Московского университета. Во время обучения в университете М. С. Вовси дважды привлекался на борьбу с эпидемией сыпного тифа. В 1919 году, едва сдав выпускные экзамены, молодые врачи, в том числе Мирон Семенович, добровольцами ушли в РККА. М. С. Вовси был назначен старшим врачом 51-го полка 6-й Петроградской пролетарской дивизии. Осенью 1921 года М. С. Вовси был откомандирован из рядов Красной Армии на курсы усовершенствования врачей Наркомздрава и в 1922 году избран ординатором факультетской терапевтической клиники 1-го Московского государственного университета. По окончании ординатуры он был утвержден ассистентом той же клиники и одновременно старшим научным сотрудником Медико-биологического института при 1-м Московском государственном университете. В 1927 году по представлению Ученого совета института М. С. Вовси был направлен в Германию для изучения постановки научной и лечебной работы в немецких клиниках.

В 1931 году Мирон Семенович был избран заведующим терапевтическим отделением Басманной больницы (ныне Городская клиническая больница № 6), а в декабре 1934 года назначен заведующим терапевтическим отделением Боткинской больницы (ныне Московская городская клиническая больница имени С. П. Боткина). С 1935 года и до конца жизни деятельность М. С. Вовси была неразрывно связана с Центральным институтом усовершенствования врачей - ЦИУВ (ныне Российская медицинская академия последипломного образования) и его основной клинической базой - Московской городской клинической больницей имени С. П. Боткина. На этой базе в 1935 году организуется 3-я кафедра терапии ЦИУВ, доцентом и руководителем которой становится М. С. Вовси. В 1936 году после защиты докторской диссертации он был утвержден профессором и заведующим 2-й, а затем 1-й кафедры терапии института. В течение почти 25 лет Мирон Семенович руководил этой кафедрой и одновременно был научным руководителем терапевтических отделений больницы имени С. П. Боткина.

9 августа 1941 году М. С. Вовси был назначен главным терапевтом Красной Армии и занимал эту должность до 1950 года. В 1943 году ему присваивается звание генерал-майора медицинской службы.

Все четыре года Великой Отечественной войны Мирон Семенович отдавал свои силы, знания и опыт делу быстрейшего возвращения в строй защитников Родины путем совершенствования организации терапевтической помощи больным и раненым, упрочения системы оказания квалифицированной терапевтической помощи в медико-санитарных батальонах соединений и специализированной терапевтической помощи в лечебных учреждениях госпитальных баз армий и фронтов. Особое внимание он уделял четкой преемственности и последовательности оказания терапевтической помощи на различных этапах медицинской эвакуации. Большую организаторскую деятельность на фронтах М. С. Вовси успешно сочетал с научной разработкой актуальных проблем военной медицины. Он тщательно изучал особенности патогенеза, течения и лечения язвенной болезни, пневмонии и алиментарной дистрофии среди личного состава войск, а также заболевания внутренних органов у раненых. В годы войны был опубликован ряд  работ ученого, сыгравших большую роль в развитии военно-полевой терапии: "Некоторые вопросы военно-полевой терапии" (1941), "Организация и принципы терапевтической помощи в тыловых эвакогоспиталях" (1942), "Нефриты военного времени" (1943), "Об особенностях клинической патологии в период войны" (1944), "С. П. Боткин как терапевт госпиталей русской армии (к истории военно-полевой терапии)" (1944), "Органы дыхания и кровообращения при ранениях грудной клетки" (1947) и др. В этих работах Мирон Семенович отмечал, что военным терапевтам в ходе войны пришлось столкнуться с рядом новых разделов военной медицины - медицинской сортировкой, медицинской эвакуацией и др. Он подчеркивал, что терапевты Красной Армии накопили немалое число научных наблюдений и создали пограничную главу медицины, посвященную заболеваниям и поражениям внутренних органов у раненых. В этих трудах он обращал внимание врачей на своеобразие клинического течения таких заболеваний, как язва желудка, острый нефрит, крупозная пневмония. Под руководством М. С. Вовси и при его непосредственном участии в период войны были проведены 23 фронтовые и армейские научные конференции, он сделал 4 установочных доклада на пленумах Ученого медицинского совета при начальнике Главного военно-санитарного управления Красной Армии.

Мирон Семенович Вовси - автор около 60 научных работ, в том числе нескольких монографий, которые не утратили практического значения и в настоящее время: Эти работы посвящены физиологии и патологии почек, легких, сердца, печени, обмена веществ. При изучении различных заболеваний М. С. Вовси не ограничивался описанием их симптомов, а пытался различными методами исследования установить изменения функций пораженных органов или систем, а также выявить патогенез болезни или ее отдельных клинических проявлений. Его успехи в изучении функциональной диагностики, а также механизмов патологического процесса были обусловлены редкой эрудицией в области теоретических медицинских наук: нормальной и патологической физиологии, патологической анатомии, биологической химии. В научном творчестве М.С.

Вовси нашли отражение и дальнейшее развитие прогрессивные направления отечественной и зарубежной медицинской науки ХХ столетия. Мирон Семенович широко и рационально использовал в клинике достижения ряда крупных физиологических школ. Он горячо ратовал за функциональное развитие внутренней медицины, постоянно указывая на ее большое значение для ранней диагностики заболеваний.

М. С. Вовси был выдающимся педагогом, вложившим много энергии, сил и умения в кропотливое и нелегкое дело подготовки высококвалифицированных кадров терапевтов.

В 1948 году Мирон Семенович Вовси избирается действительным членом Академии медицинских наук СССР.

В начале 1953 года М.С. Вовси был арестован по сфабрикованному «делу врачей» и объявлен главарём антисоветской сионистской террористической организации, цель которой – уничтожение руководителей советского государства и видных военачальников. Смерть Сталина остановила процесс по этому делу. 4 апреля 1953 года о невиновности врачей было официально объявлено, а М. С. Вовси накануне был освобождён. Рассказывают, что после освобождения доктор Вовси, не заезжая домой отправился читать лекцию в Институте усовершенствования врачей. А по гулаговским «островам» пошла гулять песня:

Дорогой товарищ Вовси,

Я конечно рад,

Что, как выяснилось, вовсе

Ты не виноват.

Вы работали, трудились,

Не смыкая глаз,

А легавая зараза

Капала на вас.

М. С. Вовси любил искусство, театр, музыку, прекрасно понимал живопись. Его часто можно было видеть в консерватории. У него было много знакомых в мире науки и искусства, среди военных, которые всегда с большой теплотой относились к нему. Так, известный советский полководец, маршал Советского Союза А. М. Василевский в письме к дочери М. С. Вовси писал: «Мирон Семенович был и остается одним из самых дорогих для меня и всей нашей семьи человеком, которому мы были и остаемся сердечно привязаны, а также глубоко благодарны за его незабываемое внимание к нам, за ту огромную помощь, которую он своими познаниями и практическим опытом оказал мне в моей ответственной работе, за ту неоценимую помощь, которую он оказывал на протяжении всей войны нашим Вооруженным Силам. Я счастлив тем, что моя судьба так близко свела меня с таким замечательным, незабываемым человеком. Разве мы можем забыть хотя бы такие минуты, когда он за несколько недель до своей смерти нашел силы и возможность с забинтованной ногой принимать участие в консультации, когда я был тяжело болен, но, оказывается, не так тяжело, как был болен он».

М.С. Вовси являлся заместителем председателя Всесоюзного и Московского научных обществ терапевтов, председателем Комитета по борьбе с ревматизмом и заболеваниями суставов при Ученом медицинском совете Минздрава СССР, членом Ученого медицинского совета Минздрава СССР. Под его редакцией вышли в свет 2 тома многотомного труда "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 года". Он был членом редакционного бюро и редактором отдела военно-полевой терапии "Энциклопедического словаря военной медицины", автором и редактором статей в Большой медицинской энциклопедии, длительное время являлся редактором журнала "Клиническая медицина", редактором журналов "Вестник советской медицины", Терапевтический архив", членом редколлегии международного журнала "Сердце и сосуды".

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, многими медалями. В 1943 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Мирон Семенович Вовси умер в Москве 5 июня 1960 года от саркомы бедра. Похоронен на Новом Донском кладбище, в аллее, проходящей вдоль восточной стены кладбища. На надгробии год рождения ученого указан ошибочно: 1887 вместо 1897.

Мирон Семенович является прототипом профессора Кузьмина из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова.

Сделать бесплатный сайт с uCoz